Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 09.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.39 EUR 68.25
09 декабря 2016 года, Пт

Операторы тестам не верят

© ComNews
22.01.2016

Tele2 к концу 2015 г. не смог построить в Москве стабильную сеть передачи данных. К такому выводу пришли специалисты агентства Mobile Speed Rating в результате тестирования сетей передачи данных операторов сотовой связи в новогодние праздники в столице. Согласно результатам исследования, по большинству параметров лучшая сеть оказалась у МТС. Но представители "Мобильных ТелеСистем" подвергают достоверность этих тестов сомнению, а другие представители "большой четверки" и вовсе заявили ComNews, что с результатами измерений "категорически не согласны".

Mobile Speed Rating (MSR) тестировало сети операторов в пределах МКАД в период новогодних каникул (с 31 декабря 2015 г. до 10 января 2016 г.). Как утверждают представители агентства, за 10 дней они провели 50 тыс. замеров. По дорогам столицы курсировало два автомобиля со специальными измерительными комплексами. "Мы использовали аппаратно-программный комплекс Ascom TEMS Investigation и их же софт для постобработки (TEMS Discovery). Это стандартный комплект для анализа радиоинтерфейса", - рассказал ComNews руководитель проекта Mobile Speed Rating Игорь Нефедов.

Как сообщило агентство, по результатам замеров безусловным лидером по средним скоростям загрузки в новогоднюю ночь в LTE-сетях оказалась МТС с результатом 25,5 Мбит/с. На втором месте - "Билайн" со средним результатом 24,2 Мбит/с, замыкает тройку лидеров "МегаФон", LTE-сети которого показали среднюю скорость 19,7 Мбит/с. Средняя скорость LTE-сети нового столичного оператора Tele2 - 17 Мбит/с. По показателю upload в сети 4G порядок распределения мест такой же - МТС (21 Мбит/с), "Билайн" (15 Мбит/c), "МегаФон" (10,3 Мбит/с) и Tele2 (10,1 Мбит/с).

"Результат теста показывает, что Tele2 к концу 2015 г. не смог построить в Москве стабильную сеть передачи данных. Несмотря на то что по средней скорости Интернета Tele2 стремится к операторам "большой тройки", а по пиковым скоростям из-за маленького числа абонентов даже стал лидером в некоторых районах города, покрытие у новичка рынка все еще остается фрагментарным, напоминая больше сеть не связанных друг с другом хот-спотов", - говорится в результатах исследования.

В стандарте 3G по показателю download лучшим признан "Билайн" (13 Мбит/с), на втором месте - МТС (12,5 Мбит/с), на третьем - "МегаФон" (8 Мбит/с), а замыкает список Tele2 (7 Мбит/с).  Скорость передачи данных от мобильного устройства в сети 3G, по данным MSR: "МегаФон" (3 Мбит/с), МТС (2,8 Мбит/с), "Билайн" (2,6 Мбит/с) и Tele2 (1,9 Мбит/с).

К результатам тестов Mobile Speed Rating критично отнеслись все операторы "большой четверки", включая объявленных лидерами МТС и "Билайн". "Да, в этом исследовании МТС названа лидером, но я все равно считаю важным напомнить, что реальная и единственная цель таких упражнений - манипуляция общественным мнением, они выпускаются только для раскрутки измерительных контор, чтобы потом попытаться продать свои услуги операторам. Либо, прошу прощения - придется сорвать покровы, - они выпускаются сразу по заказу операторов", - заявил пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников. Он также отметил, что подтверждений факта, что измерения реально проводились, не существует. Например, по словам Дмитрия Солодовникова, несмотря на все усилия, специалисты оператора так и не смогли найти следы замеров на сети, которые якобы проводило агентство TelecomDaily в конце прошлого года. Напомним, замеры этой компании показали, что по качеству сети Tele2 в Москве не уступает компаниям "большой тройки" (см. новость ComNews от 15 декабря 2015 г.). "Что делать пользователям, как понять, кто лучший? Опытным путем. Никак иначе: если в местах постоянной дислокации и в пути между ними у вас уверенный прием - голосуйте рублем в пользу кого-то из "большой тройки", - заявил Дмитрий Солодовников.

Пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") Анна Айбашева была лаконична. "Нам неизвестно, ни на каком оборудовании, ни по какой  выборке и маршруту проходили данные исследования. Поэтому комментировать их адекватность не представляется возможным", - заявила она.

Как заявили ComNews в пресс-службе ПАО "МегаФон", оператор категорически не согласен с данными этого исследования. Представитель компании Юлия Дорохина отметила, что в качестве услуг "МегаФона" сомневаться не приходится - только в столичном регионе у оператора 23 тыс. базовых станций, что больше, чем у конкурентов. "Компания Mobile Speed Rating нам неизвестна, а по словам своего представителя, она занимается проверкой качества связи для юридических лиц, которые выбирают корпоративного оператора. При этом, как эти юрлица связываются  с этой компанией, не очень понятно - у нее даже нет собственного сайта, где размещены контакты", - заявила она.

"Категорически не согласны" с результатами исследования и в ПАО "Т2 РТК Холдинг" (Tele2). "В отсутствие методологии, журналов измерений и информации об использованном оборудовании эти цифры не вызывают никакого доверия. Возникают и вопросы к субъективным, ничем не подтвержденным авторским оценкам качества покрытия", - сообщил представитель оператора Константин Прокшин. По его словам, при оценке качества сети в Tele2 опираются на результаты исследования агентства TelecomDaily, проведенного по методике Минкомсвязи.

Лучшие скорости и покрытие в Москве, по результатам тестирования Mobile Speed Rating, на юго-западе столицы (район станций метро "Университет", "Юго-Западная", "Проспект Вернадского", "Ясенево" и "Тропарево"), а также на северо-западе (район станций метро "Сокол", "Аэропорт"). В ночное время высокие скорости также фиксировались в центре Москвы. Хуже всего мобильный Интернет работает в восточных и юго-восточных районах Москвы.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100