Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 30.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.04 EUR 73.85
30 мая 2016 года, Пн

Спутниковый Интернет пробивается в люди

© ComNews
27.01.2016

Спутниковые операторы - ФГУП "Космическая связь (ГПКС), ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), а также Eutelsat Networks - заинтересованы в развитии рынка услуг спутникового широкополосного доступа (СШПД) в Интернет в Ка-диапазоне как для массового рынка, так и для бизнес-клиентов. ГПКС с помощью дилеров подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне более 600 абонентов и планирует наращивать их число. Eutelsat Networks начнет предоставлять СШПД в Ка-диапазоне после ввода в коммерческую эксплуатацию спутника "Экспресс-АМУ1", а ГКС - ориентировочно в 2018 г., когда будет запущен спутник "Ямал-601".

В восточном сегменте Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне (Дальний Восток и Сибирь), запущенном ГПКС в эксплуатацию с апреля 2015 г., уже активно работают два дилера - ЗАО "Ка-Интернет" и ОАО КБ "Искра" (бренд "Стриж"). Они оказывают абонентам услуги СШПД с использованием емкости спутника "Экспресс-АМ5". Третий дилер - ООО "Исател" - приступит к подключению абонентов к спутниковому Интернету в начале I квартала 2016 г. Об этом рассказал начальник отдела внедрения инновационных проектов "Космической связи" Михаил Глинка.

Всего менее чем за год работы ССВД "Космическая связь" с помощью дилеров подключила к спутниковому Интернету более 600 абонентов. "Но с точки зрения тех объемов трафика, которые сейчас генерирует сеть, эти 600 абонентов эквивалентны 4,5 тыс. абонентов на спутнике Ka-Sat в российском сегменте, - отметил он. - Надеемся, что сеть будет продолжать развиваться, несмотря на различные экономические невзгоды, которые преследуют Россию". Само оборудование, по его словам, предполагает подключение к услуге нескольких десятков тысяч абонентов.

Дальнейшее развитие услуги СШПД в Ка-диапазоне обеспечат и корпоративные заказчики. "Изначально мы планировали, что услуги СШПД в Ка-диапазоне будут оказываться только физическим лицам, - отметил он. - Но ситуация такова, что многие компании тоже хотят пользоваться таким ШПД, это удобнее из-за габаритов оборудования и экономически целесообразно". В конце 2015 г. ГПКС обновило программное обеспечение на центральной земной станции спутниковой связи в центре космической связи (ЦКС) "Хабаровск", и у его компаний-дистрибьюторов появилась возможность подключать к СШПД бизнес-клиентов.

Такую же настройку центральной станции связи ГПКС планирует провести в ЦКС "Дубна". Там создается второй пусковой комплекс ССВД в Ка-диапазоне, который будет работать на территории европейской части России, Сибири и Урала с использованием емкости спутника "Экспресс-АМ6". ГПКС запустит западный сегмент этой системы в тестовую эксплуатацию к концу I квартала 2016 г.

Как рассказал генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов, программа развития компании до 2020 г. предусматривает запуск в 2018 г. спутника "Ямал-601", 20 транспондеров которого будут функционировать в Ка-диапазоне. ГКС планирует оказывать услуги спутникового ШПД по трем направлениям. 10% продаж придется на организацию магистральных каналов передачи данных для компаний группы "Газпром", еще 10% - на оказание услуг спутникового Интернета индивидуальным и коллективным пользователям на рынке группы "Газпром". 80% составят продажи емкости компаниям-дистрибьюторам, которые уже будут подключать абонентов. ГКС планирует подключить к спутниковому Интернету до 600 тыс. индивидуальных клиентов.

Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот рассказал ComNews, что у компании уже есть опыт предоставления спутникового Интернета в Ku-диапазоне: в 2014 г. оператор построил узлы доступа и запустил услугу спутникового ШПД в 26 вахтовых поселках на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов (объекты "Газпрома"), а в 2015 г. - в 11 таких поселках.

"Спутники Eutelsat S.A. оказывают услуги телерадиовещания, а также услуги доступа к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне. Мы вкладываем средства в развитие этих направлений. Это то, что будет востребовано в будущем", - считает региональный вице-президент Eutelsat S.A. Николай Орлов.

Напомним, в начале 2014 г. Eutelsat организовал в России дочернюю компанию Eutelsat Networks (ООО "Евтелсат Нетворкс"), которая будет заниматься услугами спутникового ШПД в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс-АМУ1", запущенный 25 декабря 2015 г.

Генеральный директор Eutelsat Networks Кирилл Янченко сообщил, что "Экспресс-АМУ1" будет введен в коммерческую эксплуатацию 10 февраля. Аппарат получит второе название - Eutelsat 36C, так как Eutelsat будет коммерциализировать арендованную на этом спутнике емкость. На этом аппарате будет работать 18 лучей в Ка-диапазоне общей пропускной способностью 12 Гбит/с. Сигнал спутника охватит европейскую часть России и часть Западной Сибири. Eutelsat Networks планирует оказывать услуги спутникового Интернета как частным пользователям, так и корпоративным заказчикам.

"В2B - самый интересный рынок с точки зрения маржинальности. Но если говорить о десятках тысяч подключений, то они возможны только на массовом рынке", - говорит Кирилл Янченко. Через Eutelsat 36C к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне можно будет подключить 150-170 тыс. абонентов. Eutelsat Networks планирует набрать такое число клиентов за четыре-пять лет. По словам Кирилла Янченко, компания уже подписала соглашения о намерениях с компаниями-дистрибьюторами.

Как сообщал руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко, на сегодняшний день услуга СШПД для физических лиц в Ka-диапазоне востребована только в Северной Америке (преимущественно) и Западной Европе. "В России, как и в остальном мире, кроме двух вышеуказанных регионов, этот сервис только начинает внедряться. Главная проблема СШПД во всех диапазонах - высокая стоимость сервиса из расчета за 1 Мбит/с. Есть надежда, что в Ka-диапазоне за счет многолучевой технологии и переиспользования частот эту стоимость удастся снизить. Но для этого нужны спутники с пропускной способностью не менее 40 Гбит/с. Как отмечал Евгений Евдокименко, в планах российских спутниковых операторов на ближайшие пять лет пока есть один такой спутник - "Ямал-601".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100