Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 29.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.04 EUR 73.85
29 мая 2016 года, Вс

Россия стремится в LTE-десятку

© ComNews
28.01.2016

К 2020 г. Россия войдет в топ-10 стран по количеству пользователей услуг в сетях LTE. По данным исследовательской компании Ovum, по итогам 2015 г. во всем мире количество абонентов мобильной связи, которые пользуются услугами в сетях четвертого поколения, превысило отметку в 1 млрд. Через пять лет эта цифра должна превысить 3,6 млрд.

Согласно исследованиям глобальной аналитической компании Ovum, по итогам 2015 г. количество пользователей 4G/LTE-связи в мире достигло 1,05 млрд. По прогнозу, в течение следующих пяти лет в этом сегменте ожидается двузначный рост.

Лидер по количеству прироста LTE-абонентов (дает половину от общемировых новых подключений) - Китай, который занимает 35% (то есть около 367,5 млн абонентов) совокупной базы. Далее следуют США (21% - 220,5 млн), затем Япония (9% - 94,5 млн), Южная Корея (4% - 42 млн) и Великобритания (3% - 31,5 млн). В первую десятку также входят Бразилия, Германия, Франция, Канада и Австралия.

К 2020 г. ситуация изменится и в число лидеров войдут Россия, Индия и Индонезия. Количество пользователей связи четвертого поколения в мире, по прогнозу Ovum, вырастет до 3,62 млрд. Топ-10 LTE-стран будет выглядеть так: Китай сохранит за собой первую строчку рейтинга, но его доля в совокупной базе снизится до 28% (около 1,01 млрд пользователей LTE). Второе-третье места поделят США и Индия с долей в 10% (362 млн ). Япония к тому времени будет занимать 4% - 144,8 млн. Россия займет пятое место с долей в 3% - около 108,6 млн. Места с шестого по десятое достанутся Индонезии, Бразилии, Германии, Великобритании и Южной Корее.

Ведущий аналитик Ovum Марк Ньюман отметил, что количество LTE-подписок в мире достигло 1 млрд менее чем за шесть лет, тогда как технологии W-CDMA (3G) для достижения этого показателя понадобилось более 10 лет. "Это демонстрирует значение, которое приобрела технология скоростной беспроводной передачи данных. Операторы активно развивают сети 4G, чтобы удовлетворить потребность клиентов, которая неуклонно растет", - сказал аналитик. Марк Ньюман также отметил, что смартфоны, поддерживающие мобильный ШПД, становятся все дешевле, и это также способствует росту количества LTE-пользователей. По прогнозу Ovum, к 2020 г. 3G и 4G будут занимать 85% мобильного рынка.

По статистике AC&M-Consulting, по итогам III квартала 2015 г. в России совокупно насчитывалось около 248 млн подписчиков услуг мобильной связи (количество активных SIM-карт). На тот момент в сети МТС было около 4 млн активных 4G-пользователей, "МегаФон" сообщал, что в его сети к концу III квартала было зарегистрировано 7,5 млн 4G-устройств (рост на 53% год к году). "ВымпелКом" свои данные не раскрыл (см. новость на ComNews от 11 декабря 2015 г.).

В ответ на просьбу ComNews прокомментировать результаты исследования Ovum пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева сообщила, что в 2015 г. количество 4G/LTE-устройств в сети "Билайн" выросло в 3,3 раза, 4G/LTE-трафик - более чем в четыре раза. В пресс-службе ПАО "МегаФон" привели цифру в 7,5 млн устройств (количество LTE-абонентов компания не раскрывает). Как сообщили ComNews в пресс-службе ПАО "Мобильные ТелеСистемы", интернет-трафик LTE-пользователей в сети МТС за 2015 г. вырос почти в четыре раза, доля 4G в общем объеме трафика по России увеличилась вдвое и составила 25%.

По данным аналитического агентства "ТМТ Консалтинг", по итогам 2015 г. количество пользователей LTE в России выросло в два раза и достигло 12 млн - это менее 5% от абонентской базы сотовой связи и почти 13% - от пользователей мобильного Интернета в РФ. При этом общее количество устройств, поддерживающих LTE, превысило 17 млн, но не все из них применяются для доступа в Интернет в сетях 4G. "Мы ожидаем трехкратный рост количества LTE-пользователей в России в течение следующих двух лет. В среднесрочной перспективе говорить отдельно о пользователях LTE станет нецелесообразно, поскольку большинство доступных на рынке девайсов будут поддерживать в том числе и эту технологию", - заявил ComNews генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

По предварительной оценке J’son & Partners Consulting, количество пользователей LTE в России по итогам 2015 г. превысило 10 млн, как сообщил ComNews руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин. "Мы прогнозируем, что к концу 2020 г. этот показатель почти утроится и приблизится к отметке 30 млн. Основные препятствия роста - вероятное сокращение темпов инвестиций в 4G в связи с девальвацией рубля и экономической неустойчивостью", - заявил эксперт.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100