Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 28.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.04 EUR 73.85
28 мая 2016 года, Сб

Крымчанам дали выбор

© ComNews
01.02.2016

В феврале в Крыму у "К-Телекома" появятся два конкурента. Сегодня услуги мобильной связи в республике начал оказывать государственный оператор "Крымтелеком". Компания будет торговать SIM-картами в 34 отделениях продаж по всему полуострову. Кроме того, в первой половине февраля ГУП С "Севтелеком" запустит в коммерческую эксплуатацию построенную им сеть мобильной связи.

"Да, с 1 февраля мы запускаем в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи "Крымтелекома". SIM-карты будем продавать в 34 офисах продаж услуг, комплексного обслуживания и приема платежей, в которых сейчас можно приобрести услуги фиксированной телефонии", - сообщил корреспонденту ComNews директор ГУП РК "Крымтелеком" Владимир Дрозденко. Он отметил, что у оператора есть план по числу подключений абонентов за первый месяц работы, однако не раскрыл его. "Крым - сложный рынок, тяжело точно прогнозировать, сколько граждан станут нашими клиентами", - пояснил он.

Аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин полагает, что "Крымтелеком" может столкнуться с достаточно медленными темпами подключения абонентов. Причина - недостаточное количество действующих базовых станций, которое уступает количеству БС у "К-Телеком". По оценкам эксперта, сеть 3G/4G в Крыму не является сильным конкурентным преимуществом из-за сравнительно низкого проникновения смартфонов среди населения и невысокой платежеспособности.

На взгляд начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, самая большая проблема - отсутствие электроэнергии, и она будет решена до конца года. "Тогда строительство сети пойдет быстрыми темпами", - считает он.

Как ранее говорил Владимир Дрозденко, на первоначальном этапе запущено 128 базовых станций (БС) стандарта 3G, а потом и 2G в крупнейших городах полуострова. В июне оператор, возможно, запустит сеть 4G. Всего сеть "Крымтелекома" будет состоять из 400-450 сайтов (около 1000 БС), позже оператор достроит еще 250 сайтов. Сеть создана как на оборудовании, купленном самим "Крымтелекомом", так и на бывшем оборудовании "Киевстара" (около 30%), национализированного Крымом. Как сообщала газета "Ведомости", оборудование ядра сети поставила компания Huawei (см. новость на ComNews от 26 января 2016 г.).

Сотовую связь на полуострове планирует развивать еще один оператор. Сеть мобильной связи, построенная "Севтелекомом" в Севастополе, работает в тестовом режиме с 29 декабря 2015 г. Как сообщила ComNews пресс-секретарь оператора Иванна Швец, сеть почти полностью новая, идут работы по ее настройке и отладке. Тестирование необходимо, чтобы обеспечить достойное качество услуг для будущих клиентов и устойчивое покрытие по всей территории Севастополя. В проверке сети участвуют сотрудники оператора и добровольные сторонние тестировщики.

По словам Иванны Швец, предприятие запустит сеть в коммерческую эксплуатацию в первой половине февраля. В первую очередь "Севтелеком" сконцентрировал усилия на вводе в эксплуатацию сети 3G. "Мы понимаем, что наиболее востребованной услугой станет мобильный доступ в Интернет. Кроме того, наша сеть технологически готова и для предоставления услуг четвертого поколения", - добавила она.

Приобрести SIM-карту и заключить договор на услуги мобильной связи можно будет во всех центрах обслуживания абонентов "Севтелекома", включая офис продаж на Большой Морской улице, 19. "Уже подготовлено достаточное для работы в течение нескольких месяцев количество SIM-карт", - рассказала Иванна Швец, не раскрыв планов оператора по набору абонентов.

Напомним, и "Крымтелеком", и "Севтелеком" намеревались начать оказание услуг мобильной связи в Крыму в конце лета 2015 г. (см. новость ComNews от 29 июня 2015 г.), однако не раз откладывали это событие. Глава Республики Крым Сергей Аксенов обращал внимание на серьезные проблемы "Крымтелекома" с запуском сети, так как из-за санкций компания Ericsson не могла поставить необходимое оборудование для ядра сети. Директор "Севтелекома" Ростислав Громов объяснял причины задержки согласованием документов, необходимых для работы сотового оператора в Севастополе - специфичном, по его словам, регионе с точки зрения радиообстановки и требований к сетям мобильной связи (см. новость ComNews от 12 октября 2015 г.).

В сентябре прошлого года Роскомнадзор публично выразил озабоченность тем, что на полуострове работает только один сотовый оператор. "Мобильная связь в Крыму никакая, дозвониться в сезон было невозможно", - жаловался замруководителя ведомства Олег Иванов. Он даже обещал предпринять особые меры, если в ближайшее время на крымский рынок не зайдут российские сотовые операторы либо не начнут работу новые местные игроки (см. новость ComNews от 25 сентября 2015 г.).

Как ранее сообщал ComNews, операторы "большой тройки" не намерены развивать сети сотовой связи в Крыму. Аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин объяснял это высоким риском санкций, которые западные страны могут применить к операторам, чьи акции торгуются на западных биржах.

До 1 февраля 2016 г. в Крыму работал только один сотовый оператор - краснодарское ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile). Он оказывает услуги мобильной связи на полуострове с августа 2014 г. - со дня отключения сети "МТС Украина" в Крыму (см. новость ComNews от 7 августа 2014 г.). Оператор "К-Телеком" активно развивает сети 3G и LTE на полуострове. Считается, что компания аффилирована с МТС, но представители последней не раз опровергали это (см. новость на ComNews от 27 апреля 2015 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100