Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 26.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.95 EUR 73.21
26 августа 2016 года, Пт

"Ростелеком" на шаг ближе к MVNO

© ComNews
01.02.2016

Началась реализация MVNO-проекта ПАО "Ростелеком" и Tele2, который компании анонсировали в прошлом году. "Ростелеком" в качестве виртуального оператора мобильной связи (MVNO), работая на сетях Tele2, будет предоставлять услуги для сегментов B2B и B2G на Урале. В федеральном масштабе, в том числе и для сегмента B2C, данный MVNO-проект "Ростелеком" планирует запустить в середине текущего года.

О заключении договора на оказание услуг в качестве MVNO-оператора говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. "Ростелеком" рассмотрит заявки от ООО "Т2 Мобайл", ОАО "Апекс", ЗАО "Акос" и ОАО "Теле2-Санкт-Петербург", которые входят в состав СП "Ростелекома" и Tele2 - "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2), и подведет итоги конкурса 3 февраля 2016 г. Максимальная сумма контракта - 300 млн руб. (с учетом НДС).

"Договор будет действовать до 31 июля 2016 г. либо до истечения установленного лимита. Документ имеет рамочный характер, то есть итоговая сумма оплаты будет зависеть от фактического потребления услуг Тele2", - уточнил в беседе с ComNews представитель "Ростелекома".

Согласно проекту договора, "Ростелеком" в качестве MVNO-оператора, работающего на сетях Tele2, будет оказывать услуги мобильной связи для сегментов B2B и B2G в таких регионах страны, как Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях.

"На Урале у "Ростелекома" традиционно были самые сильные позиции на рынке услуг мобильной связи, в том числе в сегментах B2B и B2G. Все мобильные активы переданы в совместное предприятие с Tele2, но со многими корпоративными клиентами "Ростелеком" имеет многолетнее успешное сотрудничество и продолжает оказывать им услуги фиксированной связи. Именно таким клиентам "Ростелеком" будет предлагать услуги мобильной связи на базе сети Tele2", - отметил представитель "Ростелекома".

По его словам, это первый, тестовый этап, который позволит отработать бизнес-процессы взаимодействия и технико-организационные вопросы по MVNO-проекту с Tele2. "Ожидаем, что сотрудничество по бизнес-схеме MVNO, в том числе для сегмента B2C, в федеральном масштабе стартует в середине текущего года", - добавил представитель "Ростелекома".

"Ростелеком" и Tele2 анонсировали работу над MVNO-проектом в прошлом году. Так, в декабре представитель Tele2 заявлял ComNews, что компании уже занимаются проработкой технической и коммерческой части этого проекта. Пресс-служба Tele2 в пятницу воздержалась от комментариев.

В целом это уже не первый опыт сотрудничества "Ростелекома" с Tele2 по созданию MVNO-оператора. Так, в 2014 г. "Ростелеком" начал оказывать услуги мобильной связи по модели MVNO на сетях Tele2 на территории Уральского федерального округа и Пермского края для корпоративных клиентов (см. новость ComNews от 16 декабря 2014 г.).

На вопрос, в чем разница между новым MVNO-проектом "Ростелекома" и Tele2 и тем, который стартовал в 2014 г., представитель "Ростелекома" ответил так: "Тогда была другая конфигурация, до окончания создания СП с компанией Tele2, до присоединения ряда юридических лиц".

Помимо "Ростелекома" у Tele2 уже есть договоренность с ЗАО "МС-Спецтелеком" на реализацию MVNO-проекта. Данное сотрудничество подразумевает строительство сетей LTE-450 и оказание услуг профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) государственному сектору. Также проект будет развиваться и под сегмент B2B. Кроме того, услуги нового MVNO-оператора будут доступны и частным клиентам. Согласно договоренности, "МС-Спецтелеком" будет выступать в качестве MVNO-оператора (см. новость ComNews от 28 сентября 2015 г.).


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100