Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 27.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.15 EUR 72.06
27 сентября 2016 года, Вт

Для Eutelsat год начался успешно

© ComNews
01.02.2016

30 января 2016 г. произведен успешный запуск спутника Eutelsat 9B, который предназначен для оказания услуг цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии. Это первый в нынешнем году запуск, осуществленный в рамках долгосрочного контракта на пусковые услуги ракеты-носителя "Протон-М", заключенного в октябре 2015 г. дочерней компанией Космического центра им. М.В.Хруничева - International Launch Services - с оператором спутниковой связи Eutelsat Communications.

Запуск спутника Eutelsat 9B состоялся 30 января, в 1:20 по московскому времени, с космодрома Байконур. Спутник был запущен с помощью ракеты-носителя "Протон-М", которая оснащена разгонным блоком "Бриз-М". В 10:32 по московскому времени, в соответствии с программой полета, спутник Eutelsat 9B штатно отделился от разгонного блока "Бриз-М" на целевой орбите.

Космический аппарат (КА) Eutelsat 9B сменит на орбитальной позиции 9° в.д. спутник Eutelsat 9A, который, как сообщила пресс-служба Eutelsat, продолжит работать на альтернативной орбитальной позиции. Однако на какой именно, в компании не уточнили.

КА Eutelsat 9B предназначен для оказания услуг цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии. Также спутник будет обеспечивать работу первого узла европейской системы передачи данных (EDRS) для Европейского космического агентства (ESA) в рамках государственно-частного партнерства между ESA и Airbus Defence and Space.

Спутник Eutelsat 9B изготовлен французским оборонно-космическим подразделением европейского концерна Аirbus Group - компанией Airbus Defense and Space на базе платформы Eurostar E3000. Eutelsat 9B оснащен 66 транспондерами в Ku-диапазоне. Масса космического аппарата - 5162 кг. Срок службы спутника - 15 лет.

Пресс-служба Eutelsat в пятницу не уточнила ComNews, какой процент емкости спутника уже выкуплен и какими компаниями.

Изначально запуск спутника Eutelsat 9B должен был состояться 25 января 2016 г., но был перенесен на 28 января. Однако из-за неблагоприятных погодных условий запуск спутника вновь был отложен - до 30 января.

Это первый в нынешнем году запуск, осуществленный в рамках долгосрочного контракта на пусковые услуги ракеты-носителя "Протон-М", заключенного в октябре 2015 г. дочерней компанией Космического центра им. М.В.Хруничева - International Launch Services (ILS) - с оператором спутниковой связи Eutelsat Communications. В период 2016-2023 гг. с космодрома Байконур будет произведено несколько пусков РН "Протон-М" со спутниками Eutelsat (см. новость ComNews от 29 октября 2015 г.).

Генеральный директор компании Eutelsat Мишель де Розен уже поздравил ILS и Космический центр им. М.В.Хруничева с успешным запуском Eutelsat 9B. "Мы с нетерпением ждем, когда спутник Eutelsat 9B начнет работать на благо наших клиентов", - подчеркнул Мишель де Розен.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100