Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 09.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.39 EUR 68.25
09 декабря 2016 года, Пт

Tele2 добавил покрытия

© ComNews
01.02.2016

Оператор мобильной связи Tele2 расширил зоны покрытия сети и улучшил качество связи в Москве и области. За три месяца с момента запуска коммерческих операций в Столичном регионе количество базовых станций компании увеличилось на 14%.

Как сообщила пресс-служба ООО "Т2 Мобайл" (Tele2), с ноября по декабрь 2015 г. оператор улучшил качество связи как на центральных улицах Москвы, так и в спальных районах города. Также Tele2 расширил покрытие сети на крупнейших автомагистралях и на социально значимых транспортных объектах - на территории всех столичных вокзалов и аэропортов.

За три месяца оператор построил сети более чем в 250 населенных пунктах, в том числе в 59 ключевых городах Московской области. Сейчас, по данным пресс-службы, компания обеспечивает качественное покрытие территории, на которой проживает более 90% населения Москвы и Московской области.

"В этом году ключевыми приоритетами технического развития в столице для нас являются строительство сети в метрополитене и обеспечение устойчивой связи внутри зданий и помещений. Особое значение для компании имеет увеличение территории покрытия в Подмосковье - как в районных городах, так и на ключевых областных трассах. Также в планах Tele2 - значительное расширение зоны покрытия сети LTE, чтобы мобильный Интернет на высоких скоростях стал доступен еще большему числу жителей региона", - заявил технический директор макрорегиона "Москва" Tele2 Алексей Дмитриев. По его словам, компания продолжает запускать в регионе около 100 базовых станций каждую неделю.

Напомним, что при запуске сети в Столичном регионе Tele2 сообщал о 7 тыс. базовых станций (см. новость ComNews от 22 октября 2015 г.). Если за три месяца их количество увеличилось на 14% (то есть на 980 БС), то к концу года в Москве и Подмосковье у оператора было около 8 тыс. БС.

Как сообщили ComNews в пресс-службе ПАО "МегаФон", к концу III квартала 2015 г. у оператора в Москве и области было 23 тыс. базовых станций, из них 6 тыс. - с поддержкой LTE. "Наша сеть четвертого поколения обеспечивает сплошное покрытие не только в Москве и ближайших городах-спутниках, но и еще в 80 городах Московской области", - отметила пресс-секретарь компании Юлия Дорохина.

Как заявила ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, в течение всего 2015 г. компания активно расширяла сеть и повышала ее качество. Общего количества базовых станций "ВымпелКома" в Столичном регионе она не сообщила, уточнив лишь, что в течение 2015 г. количество БС 4G выросло на 15%.

"МТС, при наличии действующей масштабной сети в Москве, с октября еженедельно запускает по 100 базовых станций, в то время как Tele2, судя по их цифрам, за три месяца запустил несколько сотен базовых станций", - заявил пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников. По его словам, конкуренты просто "бравируют цифрой прироста от низкого количества базовых станций". Представитель МТС также в очередной раз упрекнул Tele2 за отсутствие базовой сети GSM. По его словам, без нее сложно обеспечивать качественные голосовые услуги.

По оценкам финансового аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, у "большой тройки" в Московском регионе по числу базовых станций - паритет. "Этот рынок является приоритетным, и компании пристально следят за инвестициями в инфраструктуру у конкурентов, стараясь по возможности быстро нивелировать отставание по качеству покрытия и перечню доступных частотных диапазонов", - пояснил он.

Но, как отметил эксперт, само по себе количество базовых станций часто не коррелирует с качеством покрытия. "Например, оператор, не имеющий доступа к частотам 2G, как Теlе2, при прочих равных, вынужден строить на 20-30% больше базовых станций из-за физических особенностей распространения радиочастот. Качество покрытия может значительно отличаться и у операторов с равным доступом к частотам, но разным подходом к использованию стандартов связи и оборудования", - сообщил Тимур Нигматуллин.

Комментируя рост сети Tele2, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко также отметил, что количество БС не обязательно перерастает в качество. Роль также играет количество абонентов, эффективность перераспределения нагрузки и другие факторы. "Борьба сейчас идет именно за качество: операторы увеличивают количество станций с LTE - у Tele2 вся сеть изначально в 3G/4G. В год вводится порядка 2-2,5 тыс. таких станций. Конкретного лидера по качеству определить сложно, объективных данных, у кого в Москве сеть быстрее и больше, по-видимому, нет", - сказал Георгий Ващенко.

Напомним, что в декабре после исследования качества мобильной связи в столице агентство TelecomDaily сообщило, что сеть Tele2 не уступает компаниям "большой тройки" (см. новость ComNews от 15 декабря 2015 г.). Позже Mobile Speed Rating сообщила, что, по их исследованиям, Tele2 к концу 2015 г. не смог построить в Москве стабильную сеть передачи данных. Впрочем, подобным замерам перестали верить даже те, кто объявлен победителем в результате тестов (см. новость ComNews от 22 января 2016 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100