Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 30.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.04 EUR 73.85
30 мая 2016 года, Пн

Минстрой и Минкомсвязи: трудности перевода

© ComNews
03.02.2016

Законопроект, разработанный Минкомсвязи для урегулирования вопросов недискриминационного доступа (НДД) операторов связи в многоквартирные дома для установки оборудования, все еще находится на стадии согласования между ведомствами. Минстрой РФ внес в документ замечания и предложения, которые, по его мнению, позволят навести порядок в этой сфере, и отправил свою версию законопроекта в Минкомсвязи.

Как сообщил корреспонденту ComNews представитель Минстроя, проблема с НДД связана с тем, что операторы должны получить разрешение на использование многоквартирного жилого дома (МЖД) для размещения оборудования и проведения работ. В соответствии с Жилищным кодексом (ЖК РФ), такое разрешение может дать общее собрание собственников помещений в доме. "Оборудование операторов связи создает дополнительную нагрузку на конструкции дома, поэтому безусловно должно быть согласовано с собственниками", - пояснил он.

Представитель Минстроя знает о законопроекте по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в МЖД, разработанном Минкомсвязи еще в начале 2015 г. (см. новость ComNews от 15 апреля 2015 г.). По его словам, на этот документ Минстрой неоднократно давал замечания. "Дело в том, что предусмотренные документом нормы не учитывают необходимость участия собственников при принятии подобных решений, не устанавливают разрешительного механизма доступа к общему имуществу. Это нарушает права владельцев помещений в МЖД на распоряжение принадлежащей им собственностью", - рассказал он.

Минстрой России направил в Минкомсвязи свою версию законопроекта. Согласно предложениям Минстроя, собственники помещений в МЖД должны один раз провести собрание, на котором необходимо согласовать условия использования операторами связи общего имущества. "Дальнейшую реализацию решения будет обеспечивать лицо, ответственное за управление многоквартирным домом, - УК, ТСЖ либо сами собственники при непосредственном управлении", - пояснил сотрудник Минстроя. По его словам, это упростит процедуру получения разрешений на размещение оборудования связи в доме.

Сейчас в законе "О связи" (ч.3 ст. 6) для организаций связи (например, операторов) предусмотрена возможность размещения оборудования в любых зданиях. "Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий... могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи. При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами", - напомнил вице-президент НАДИКС по правовым вопросам Михаил Пашков.

Общее собрание собственников жилья может быть созвано по инициативе либо самих собственников, либо управляющей данным домом организацией (Жилищный кодекс, ч.4 ст.45, ч.7 ст.45). Операторы связи не относятся к лицам, обладающим правом созыва общих собраний собственников помещений. "Отсюда и невозможность инициирования проведения общих собраний в МЖД операторами связи", - отметил Михаил Пашков.

Как ранее говорил пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников, для доступа нового оператора в дом необходимо заручиться согласием 2/3 собственников жилья, что обеспечить практически невозможно. "Налицо правовая коллизия двух конституционных принципов - обеспечения имущественных прав собственников жилья и прав граждан на получение информации. Этим пользуются управляющие компании, которые фактически присваивают право решать, кого из операторов пустить в дом, и устанавливают порой неадекватную плату за монтаж оборудования и его обслуживание", - подчеркивал он.

Михаил Пашков видит решение проблемы в установлении отношений "собственники помещений - УК" и "УК - операторы связи". "В случае отсутствия решения общего собрания УК не только вправе, но и обязана заключить договор на размещение оператором связи оборудования в МЖД. Если собственники будут недовольны таким поворотом событий, то они вправе провести общее собрание или обратиться в суд с оспариванием условий заключенного договора", - считает он.

"Мы надеемся на поддержку государства в этом вопросе, - говорит руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Обеспечение связью жильцов в многоквартирных жилых домах - социальная задача, решение которой позволит устранить цифровое неравенство, увеличить зону покрытия услугами связи и повысить их качество для населения".

Напомним, на днях президент России Владимир Путин поручил Минстрою, Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минкомсвязи, Роскомнадзору, а также Медиа-коммуникационному союзу до 1 июня 2016 г. представить предложения по решению проблемы обеспечения недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома. Операторы связи поддержали эту инициативу (см. новость ComNews от 2 февраля 2016 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100