Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 29.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.95 EUR 71.57
29 сентября 2016 года, Чт

ГПКС не трогает тарифы

© ComNews
04.02.2016

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует в 2016 г. сохранить прошлогодние тарифы на услуги спутникового Интернета, предоставляемого с использованием ресурса Ка-диапазона частот спутника Кa-Sat. VSAT-операторы поддерживают это решение ГПКС и считают, что оно поможет услуге спутникового ШПД закрепиться на рынке.

"Понимая особенности экономической ситуации и неоднократно обсуждая с игроками отрасли, что делать в условиях роста курса доллара, мы будем стараться не отходить от тех цен, которые действуют в настоящее время. Потерять абонентов и развалить бизнес телеканалов, вещателей, связных компаний - очень просто. Но потом собрать их заново практически невозможно", - сообщил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров, говоря о развитии услуг связи с использованием ресурса Ка-диапазона частот.

Напомним, ГПКС в роли дистрибьютора предоставляет услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне в европейской части России (Московская, Ленинградская, Калининградская области) через спутник Ka-Sat, с владельцем которого, французской компанией Eutelsat, ГПКС рассчитывается в евро. В конце 2014 г. ГПКС заморозило рублевые тарифы спутникового ШПД в Ка-диапазоне для массового рынка до марта 2015 г. включительно. Позже предприятие решило не изменять эти тарифы вплоть до конца 2015 г. (см. новость ComNews от 13 июля 2015 г.)

Юрий Прохоров вчера подчеркнул, что у ГПКС с Eutelsat впереди немало совместных проектов. По его словам, компании заинтересованы в сотрудничестве друг с другом и внимательно относятся к развитию бизнеса по предоставлению услуг спутникового Интернета.

По итогам 2015 г. ГПКС совместно с партнерами - ЗАО "Ка-Интернет", ООО "Радуга-Интернет" - оказывает услуги связи по технологии СШПД в Ка-диапазоне примерно для 6 тыс. абонентов (из них около 5,4 тыс. получают услуги через спутник Ka-Sat). Около 600 абонентов ГПКС подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне с помощью дилеров на Дальнем Востоке России. VSAT-операторы оказывают частным абонентам услуги доступа в Интернет с использованием емкости спутника "Экспресс-АМ5". Он работает в восточном сегменте Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне (Дальний Восток и Сибирь), запущенном ГПКС в эксплуатацию с апреля 2015 г.

Услуги спутникового Интернета, предоставляемого с использованием ресурса Ка-диапазона частот спутника "Экспресс-АМ6" (западный сегмент ССВД), предприятие начнет предоставлять к концу I квартала 2016 г.

"Какими темпами будет расти этот сегмент - сложно сказать. Любой новый спутниковый проект не развивается быстро, - рассказывает Юрий Прохоров. - Прогнозировать взрывной рост пока не рискну. Связь подобного рода востребована там, где нет альтернативы". По его словам, процесс развития этой услуги только начался: и на западе, и на востоке России есть абоненты, которые потребляют немного трафика, а есть такие, которые потребляют больше, например жители коттеджных поселков.

Он напомнил о том, что специалисты ГПКС недавно зафиксировали значительный рост потребления трафика с одной из станций спутниковой связи на Дальнем Востоке, работающей через спутник "Экспресс-АМ5". VSAT-станция была установлена в Приморском сафари-парке и подключена к 16 видеокамерам, которые позволяют людям следить за необычным поведением обитателей одного из вольеров - тигра Амура и козла Тимура. Трансляцию организовал официальный партнер ГК AltegroSky - компания "Спутник-Видео".

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев поддерживает решение ГПКС по сохранению тарифов на спутниковый ШПД в Ка-диапазоне на неизменном уровне. "Услуга спутникового ШПД должна сначала закрепиться на рынке, особенно в нынешней непростой экономической ситуации. Операторы, работающие на рынке VSAT, сейчас стараются изо всех сил минимизировать негативный эффект от роста курса доллара, который влияет на цену VSAT-терминалов, и было бы совсем неправильно увеличить сейчас тарифы на сервис", - говорит он. По его словам, сначала нужно развить сервис, набрать абонентскую базу, а потом смотреть, надо ли повышать тарифы.

Он привел в пример ситуацию с тарифами на трассе М11 (Москва - Петербург). Высокая плата за проезд вызвала критику автомобилистов, несмотря на то что владелец трассы заявлял об обоснованности тарифов. В итоге губернатор Московской области Андрей Воробьев признал, что тарифы устанавливались без учета экономической ситуации, а Владимир Путин отметил, что по трассе никто не ездит, из-за того, что "невозможно вздули цены".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100