Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 01.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.18 EUR 71.29
01 июля 2016 года, Пт

РАЭК усилит контроль

© ComNews
05.02.2016

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) завершила внутреннее расследование деятельности кластера "РАЭК/Медиа" и выявила ошибки в его работе. По итогам проверки РАЭК решила больше взаимодействовать с участниками кластера и включить в его состав экспертов из совета РАЭК. Кроме того, ассоциация вместе с широким кругом экспертов намерена внести коррективы в текст заявления кластера о рекламе на пиратских сайтах, который является своеобразным программным документом "РАЭК/Медиа". Руководители кластера поддерживают укрепление взаимодействия с РАЭК.

Напомним, ассоциация начала расследование в конце декабря 2015 г. Причиной стало заявление кластера об отношении к рекламе на пиратских сайтах, а также приведенный вместе с ним список из 100 сайтов, которые "РАЭК/Медиа" квалифицировал как пиратские. Ряд интернет-деятелей раскритиковали некоторые утверждения из документа, в частности о том, что "торрент не является установленной формой легальной дистрибуции цифрового контента". Тем не менее эксперты не оспорили основную идею заявления, она заключалась в том, что необходимо лишить пиратов источников дохода. РАЭК признала ситуацию неоднозначной и объявила о расследовании деятельности кластера, временно приостановив его работу (см. новость на ComNews от 28 декабря 2015 г.).

На днях РАЭК обнародовала итоги аудита. По данным ассоциации, ошибки кластера заключаются как в тексте заявления, в публикации списка пиратских сайтов, так и в отсутствии взаимодействия и согласования заявления с руководством РАЭК. "К причинам следует отнести недостаточно широкий состав экспертов, начало деятельности кластера пришлось на насыщенный и напряженный конец 2015 г., на его предновогодние недели", - следует из сообщения РАЭК.

Чтобы в дальнейшем избежать таких историй, РАЭК решила изменить название кластера - предположительно, на "Цифровой контент". Изменение коснется и текста заявления о рекламе на пиратских сайтах. Его коррекцией займется широкий круг экспертов РАЭК, включая некоторых критиков первоначальной версии заявления. До конца февраля организация намерена обнародовать этот документ. Согласно решению РАЭК, впредь кластер будет согласовывать стратегические инициативы с ассоциацией, а в работе кластера примут участие эксперты из состава совета РАЭК. Результаты деятельности кластера перед публикацией будет утверждать руководство РАЭК. Ассоциация призвала разработать повестку деятельности кластера на I квартал и первое полугодие 2016 г. и представить его совету.

Председатель кластера, генеральный директор Tvzavr.ru Марина Сурыгина рассказала корреспонденту ComNews, что критика заявления со стороны экспертов в основном касалась деталей, а не целого документа. "Тема в целом была воспринята положительно. Действительно, в документе было много неоднозначных моментов. Поэтому новая версия будет более простой и однозначной", - пояснила она. Идея переименовать кластер принадлежит его непосредственным участникам. "Текущее название - "РАЭК/Медиа" не полностью отражает цели и задачи кластера - наладить конструктивный диалог между правообладателями и интернет-бизнесом", - говорит она.

Марина Сурыгина сообщила, что продолжит работу в качестве председателя кластера. "Планируется пригласить еще одного или двух сопредседателей от правообладателей и от интернет-бизнеса. Кроме того, так как деятельность кластера затрагивает много различных отраслей, я не против контроля со стороны совета РАЭК", - подчеркнула она.

Координатор кластера генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин пояснил, что "РАЭК/Медиа" будет перезапущен. Он не исключил, что останется координатором, однако, как говорит Алексей Бырдин, ссылаясь на большой объем работы в ассоциации "Интернет-видео", возможен и другой вариант. По его словам, истерия вокруг деятельности "РАЭК/Медиа" поднялась из-за утверждения о торрентах. "Мы не негодяи и не хотим их запретить", - пояснил он, добавив, что кластер в целом хотел обратить внимание на рекламу на пиратских сайтах.

Он поддерживает усиление взаимодействия между кластером и РАЭК. "Это придаст нашим инициативам большую сбалансированность. Надеемся, мы будем получать поддержку РАЭК в отношении наших идей и предложений, - сказал Алексей Бырдин. - Это хорошая площадка, которая позволяет обсуждать инициативы, проводить мероприятия с экспертами отрасли".

Досье ComNews

"РАЭК/Медиа" был создан в октябре 2015 г. Его задачи - борьба с распространением пиратского контента в Интернете, а также популяризация дистрибуции легального контента. Кластер за время работы выдвинул такие инициативы, как сокращение цифровых окон для видео, упрощение блокировок пиратских сайтов, понижение пиратских сайтов в поисковой выдаче, лишение пиратских сайтов рекламных и иных доходов.

По последнему вопросу в ноябре 2015 г. кластер провел встречу с рекламными агентствами. На ней агентства согласились с принципом, что размещение рекламы брендов на пиратских сайтах с моральной точки зрения недопустимо и что основными ответчиками по этому вопросу должны быть рекламные сети таких компаний, как Google и "Яндекс", распространяющие медийную и контекстную рекламу. Например, согласно правилам рекламной сети "Яндекса", "не допускается показ рекламы на ресурсах, не соответствующих требованиям действующего законодательства".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru