Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 30.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.04 EUR 73.85
30 мая 2016 года, Пн

Крым не теряет связь

© ComNews
09.02.2016

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на Украине, сообщила, что украинским операторам связи, интернет-провайдерам и операторам почтовой связи необходимо отказаться от любых договорных отношений с операторами Крыма, а также не маршрутизировать международные голосовые вызовы через украинские центры коммутации на номера в кодах, которые Россвязь выделила для работы в Крыму. Тем не менее пока связь между Крымом и Украиной есть.

Как следует из сообщения на портале НКРСИ, постановление Кабинета министров Украины "Об ограничении поставок отдельных товаров (услуг) временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию", которое вступило в силу 18 января 2016 г., также распространяется и на телекоммуникационные услуги и услуги почтовой связи. Регулятор обратил внимание украинских телеком-операторов на "недопустимость каких-либо договорных отношений в сфере телекоммуникаций, в том числе по предоставлению услуг фиксированной и мобильной связи, договоров о взаимодействии и договоров о предоставлении услуг национального и международного роуминга" с крымскими операторами.

Кроме того, по сообщению НКРСИ, "необходимо прекратить маршрутизацию трафика голосовой телефонии через международные центры коммутации и центры коммутации подвижной связи, расположенные на территории Украины", в кодах +7-365 и +7-869 (закреплены за Республикой Крым и Севастополем для оказания услуг фиксированной связи), +7-978 (закреплен за "К-Телекомом" для оказания услуг мобильной связи), а также в других номерах, которые Россвязь выделила для использования операторами связи в Крыму.

Осуществление услуг голосовой телефонии, включая услуги международной телефонной связи, возможно только в случае соблюдения требований законодательства Украины в сфере телекоммуникаций, в том числе при использовании абонентских номеров с индексами +380-65, +380-69 и др., где +380 - телефонный код Украины.

Представитель "МТС Украина" (бренд Vodafone) Виктория Рубан сообщила, что у оператора нет никаких договорных отношений с крымскими операторами. "Позвонить в Крым с номера, принадлежащего "МТС Украина", невозможно. Звонок из Крыма на наш номер тоже не пройдет", - отметила она. Пресс-служба "Киевстара" вчера не ответила на вопрос ComNews. По данным "РБК-Украина", "Киевстар", "Лайфселл" и Vodafone еще в октябре 2015 г. прекратили маршрутизацию звонков на "крымские" номера.

В то же время крымчане могут позвонить на Украину. "Пока звонки из Крыма на Украину и обратно идут. Пока блокировки трафика нет", - сообщил корреспонденту ComNews директор ГУП РК "Крымтелеком" Владимир Дрозденко. Он отметил, что у "Крымтелекома" нет договоров с украинскими операторами и он привлекает сторонних операторов для пропуска междугородного и международного трафика. Представитель "Севтелекома" вчера не предоставил ответ на запрос ComNews.

Источник ComNews на телекоммуникационном рынке Крыма подтвердил, что взаимосоединения с украинскими провайдерами или транзиты от российских провайдеров через территорию Украины продолжают работать. "На случай их отключения есть резервные планы, и, в общем-то, рядовые пользователи сети Интернет такого отключения даже не заметят", - отметил он.

Что касается почтовой связи, то ФГУП "Почта Крыма" вчера была недоступна для комментариев. Тем не менее источник, близкий к отрасли почтовой связи, отметил, что письма из Крыма на Украину отправляются и никаких препятствий для этого нет.

Напомним, подобная ситуация с блокировкой звонков в Крым уже была. В ноябре 2014 г. НКРСИ рекомендовала украинским операторам не проводить маршрутизацию голосового трафика на номера, выделенные Россией для работы в Крыму, включая номера в кодах +7-365, +7-869, +7-978. Это указание выполнили "МТС-Украина", "Киевстар" и "Укртелеком".

"Вероятно, нынешнее решение просто упорядочивает или узаконивает эту практику. При этом большинство севастопольцев и крымчан используют не мобильный номер WinMobile, а обычные "континентальные" номера российских операторов связи, по большей части МТС, но в последнее время и других операторов, работающих в Крыму в роуминге. И на них звонки с Украины проходят нормально, - рассказал корреспонденту ComNews генеральный директор ООО "Севстар МТ" (группа компаний SevStar) Константин Кокуш. - Так как чтобы их заблокировать, придется заблокировать маршрутизацию на любой мобильный номер в РФ из Украины". Кроме того, для звонков на Украину либо из нее можно пользоваться Skype или другими сервисами голосовой связи, работающими через Интернет.

Представитель Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым вчера не ответил на запрос ComNews.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100