Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 30.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.04 EUR 73.85
30 мая 2016 года, Пн

XBT Holding укоренился в Москве

© ComNews
09.02.2016

Хостинг-провайдер Servers.ru, дочерняя компания международного XBT Holding, открыла первый центр обработки данных (ЦОД) на территории России. Servers.ru предлагает клиентам мощности выделенных серверов, сервисы облачной обработки и хранения данных. Игроки отрасли положительно оценивают появление новой компании на рынке. Это увеличит информированность потенциальных клиентов о преимуществах услуг коммерческих дата-центров, к которым часть компаний пока относятся с недоверием.

Напомним, в августе 2015 г. XBT Holding S.A., в лице хостинг-провайдера Servers.com, приобрел ООО "Единая сеть" (бренд Exepto), чтобы запустить локальные версии сервисов XBT с соблюдением законодательных норм России. Сумма сделки составила $800 тыс. "Exepto станет фундаментом развития международного потенциала на российском рынке, - говорил тогда генеральный директор XBT Holding Алексей Губарев. - Эта сделка позволит запустить наш продукт Servers.com в России под брендом Servers.ru", - отмечал он. ООО "Единая сеть" предоставляет услуги связи, а также услуги дата-центра (см. новость ComNews от 31 августа 2015 г.).

В Москве компания запустила проект под брендом Servers.ru. Дата-центр включает 20 стоек и 500 серверов фирмы Dell. "Мы сотрудничаем с DataPro и арендуем у них площадку для ЦОДа, так как они обеспечивают комплексную безопасность и отсутствие ограничений по мощности", - рассказал корреспонденту ComNews заместитель генерального директора Servers.ru Николай Двас. Первоначальные инвестиции в оборудование на запуск составили $1,5 млн. Выходить в другие регионы РФ компания пока не планирует.

Servers.com - создатель хостинг-платформы, основанной на высокоскоростных сетевых решениях. Servers.com предлагает услуги автоматизированного хостинга премиального уровня для малого и среднего бизнеса. "В данный момент мы работаем над мировой доступностью нашей платформы. При этом мы не просто делаем ее ближе к конечному потребителю, но и размещаем в стратегически важных правовых зонах - в США, Нидерландах, Люксембурге, России и через несколько месяцев - в Сингапуре и Индии", - подчеркнул Алексей Губарев.

Серверы московского ЦОДа будут объединены в приватную сеть вместе с серверами, расположенными в Далласе, Амстердаме и Люксембурге. Скорость подключения каждого сервера к этой сети составляет до 20 Гбит/с, вместе с выделенными и облачными серверами. Причем российские потребители будут платить в рублях за пользование услугами мощностей, расположенных по всему миру и объединенных в единую нетарифицируемую сеть.

В числе услуг, которые оказывает провайдер, - мощности выделенных серверов, сервисы облачной обработки и хранения данных. Целевая аудитория Servers.ru - бизнес, связанный с Big data, технологиями в рекламе (AdTech), с компьютерными и мобильными играми, с финансовым сектором, а также с e-Commerce. "Наши клиенты - это глобальные компании, которые хотят быть ближе к клиентам в России, и российские компании, которых привлекают возможности партнерства с международным хостером. И те, и другие уже переносят мощности в российский дата-центр Servers.ru", - говорит Николай Двас. Он уточнил, что на момент запуска дата-центра его емкости были заполнены на 20%. "До конца года планируем вырасти в пять раз", - отметил он.

По словам Алексея Губарева, уникальность предложения Servers.ru для российского рынка заключается в том, что провайдер предоставляет подключения с полосой пропускания до 1 Гб бесплатно для каждого сервера без ограничения трафика, а также дает совокупную скорость до 40 Гбит/с. "Мы не даем долгосрочных гарантий, но будем поддерживать это предложение для новых клиентов до тех пор, пока нам это позволяет экономическая конъюнктура", - пояснил Николай Двас.

Представители Servers.ru отмечают, что конкуренция на российском рынке услуг дата-центров высокая, но рынок еще очень далек от заполнения. "Мы планируем занять на нем заметное место", - отметил Николай Двас, подчеркнув, что закон о хранении персональных данных россиян на территории РФ поможет этому рынку развиваться.

Руководитель сети дата-центров компании КРОК Павел Колмычек говорит, что его компания приветствует появление на рынке новых игроков. "Это позволяет нам еще шире продвигать нашу экспертизу. Дело в том, что многие заказчики до сих пор с недоверием относятся к использованию внешних ресурсов по аутсорсинговой модели, предпочитая самостоятельно строить ЦОДы. Выход на рынок новых провайдеров, мы надеемся, увеличит информированность о преимуществах услуг коммерческих дата-центров. Тем легче можно будет преодолеть скепсис "традиционалистов", - рассуждает он.

По данным аналитического агентства "IDC Россия", в 2014 г. рынок коммерческих ЦОДов в России пережил незначительное падение выручки, которое продолжилось в 2015 г. Однако в 2016-2017 гг. выручка операторов начнет увеличиваться и до конца 2019 г. будет расти двузначными темпами. "Вопреки сложной экономической ситуации и сокращению капиталовложений в стране, российский рынок центров обработки данных продолжает обладать большой инвестиционной привлекательностью и расти быстрыми темпами", - считает старший аналитик "IDC Россия" Михаил Попов. По его прогнозам, на рынок будут выходить новые участники, доступных площадей станет больше. "Появятся новые предложения, но спрос на услуги центров обработки данных останется неудовлетворенным", - резюмировал он.

Досье ComNews

Servers.com - дочернее предприятие XBT Holding S.A. - автоматизированная хостинговая платформа с широким спектром выделенных и облачных серверов. Компания Servers.com предоставляет услуги клиентам с мая 2015 г.

XBT Holding S.A. - международный холдинг, с 2005 г. комплексно оказывающий услуги для ИT-инфраструктуры и разрабатывающий эффективные сетевые решения для клиентов во всем мире. XBT Holding S.A. обладает пятью дата-центрами, 13 точками присутствия, 20 тыс. серверов и является участником 14 систем обмена трафиком по всему миру.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100