Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 31.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.91 EUR 72.5
31 августа 2016 года, Ср

Реестр отечественного ПО в ожидании облаков

© ComNews
10.02.2016

Реестр отечественного программного обеспечения (ПО) может быть расширен за счет включения в него облачных сервисов. На согласовании у ведомств находится проект постановления правительства, согласно которому в реестр смогут подать заявки те компании, которые предоставляют облачные сервисы на базе собственных программных продуктов.

О подготовке документа вчера рассказал президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух, выступая на международном форуме Cyber Security Forum 2016. По его словам, в ведомствах уже находится на стадии согласования проект постановления правительства, согласно которому в реестр отечественного ПО смогут подать заявки те компании, которые предоставляют облачные сервисы на базе собственных программных продуктов.

В кулуарах форума Илья Массух в разговоре с журналистами уточнил, что проект постановления может быть утвержден в течение двух месяцев. В каких именно ведомствах проект находится на утверждении, он не уточнил.

Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, которое занимается формированием и ведением реестра российского ПО, вчера воздержалась от комментариев.

29 июня прошлого года президент России Владимир Путин подписал 188-ФЗ, который устанавливает запрет на закупку госорганами зарубежного ПО, если в России имеется отечественный аналог. Закон предусматривает создание реестра российского ПО (Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных). Как говорилось в тексте закона, правила формирования реестра и включения в него российского ПО определяет правительство. Осенью 2015 г. было принято постановление правительства №1236 ("Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд"), которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 16 ноября 2015 г. и которое было опубликовано на сайте кабмина 20 ноября. В нем прописаны конкретные правила формирования и ведения реестра, а также порядок подготовки обоснования о невозможности соблюсти запрет на покупку иностранного софта. Согласно постановлению, уполномоченным органом по формированию и ведению реестра является Минкомсвязи (см. новость ComNews от 23 ноября 2015 г.).

188-ФЗ вступил в силу с 1 января 2016 г. Пока в реестр включены три продукта (система управления базами данных "Ред База Данных", "1С:Школа. Информатика, 11 класс" и "1С:Школа. Русский язык, 5-6 класс. Лексикология"). На рассмотрении находится более 80 заявок от компаний, желающих, чтобы их продукт внесли в реестр отечественного ПО.

Директор по развитию бизнеса компании "Сервионика" (входит в группу компаний "Ай-Теко") Андрей Горемульта сказал, что расширение реестра отечественного ПО за счет включения в него облачных сервисов, безусловно, пойдет на пользу российским сервис-провайдерам. "Это может стать драйвером роста не только для существующих сервис-провайдеров облачных услуг, но и поспособствует созданию ведомственных операторов ИТ-инфраструктуры, которые будут строить свои ресурсы на базе отечественных ИТ-решений", - отметил в разговоре с корреспондентом ComNews Андрей Горемульта.

Относительно того, какое количество провайдеров, предоставляющих на базе собственных программных продуктов облачные сервисы, потенциально смогут подать заявки на включение в реестр отечественного ПО после его возможного расширения, советник президента "Ай-Теко" Валерий Квон отметил: "Если говорить в целом о широком круге облачных сервисов, то речь может идти о сотнях заявителей. Надо понимать, что подпадет под определение "облачный сервис", ведь любой онлайн-сервис в Интернете, например класса BPaaS, можно считать облачным, и если этот сервис написан россиянином, то он может попасть в реестр. С этой точки зрения российские поставщики и авторы облачного ПО безусловно выиграют, получат дополнительные стимулы к разработкам. Правда, разработчикам, поставщикам для целей продаж госзаказчикам придется обеспечить необходимую сертификацию программного обеспечения и аппаратной конфигурации для целей обработки конфиденциальной информации в соответствующих ведомствах".

Вместе с тем, продолжил Валерий Квон, если брать базовые инфраструктурные сервисы класса IaaS (Infrastructure as a Service), DBaaS (Database as а Service), CaaS (Communications as a Service), то количество потенциальных заявителей существенно сокращается, поскольку в этом случае придется доказать российское происхождение этого сервиса. Дело в том, добавил он, что в основе базовых инфраструктурных облачных сервисов лежат намного более серьезные и долгосрочные разработки и инвестиции не на один миллион. "Например, чтобы предложить нашим госзаказчикам полный спектр гибкой виртуальной инфраструктуры IaaS, мы разработали облачную платформу "РУСТЭК", в основе которой лежит открытый исходный код, и конкурентных решений - единицы. В целом по сектору IaaS, DBaaS, CaaS речь может идти о 20-30 крупнейших российских поставщиках", - заметил в беседе с ComNews Валерий Квон.

По словам директора по маркетингу группы "Астерос" Константина Кутукова, возникновение преференций для провайдеров облачных сервисов на базе собственных программных продуктов может подтолкнуть существующих игроков к выпуску новых решений и продуктов. Для остальных разработчиков и интеграторов, как сказал он, это может дать дополнительный импульс к развитию в этом направлении. "Иными словами - бизнес пойдет за рынком", - отметил Константин Кутуков.

В целом, продолжил он, сегмент облачных решений является одним из наиболее перспективных и даже в текущих экономических условиях продолжает показывать рост как на глобальном, так и на российском рынках. По словам Константина Кутукова, сейчас доминирующие позиции на отечественном рынке занимают западные игроки, однако преференции, без сомнений, будут способствовать развитию локального ИТ-бизнеса в сфере облачных сервисов.

"Это может повлечь за собой рост уровня конкуренции и увеличение портфеля предлагаемых решений от местных игроков. Наиболее вероятными потребителями могут стать крупные государственные ведомства и организации, которым облачные сервисы позволят повысить эффективность инвестиций в ИТ, перейти от капитальных затрат в сторону операционных и, что немаловажно, работать в рублевой ценовой зоне, защищая таким образом свой бюджет от курсовых колебаний цены услуг и решений", - резюмировал в разговоре с корреспондентом ComNews Константин Кутуков.

По мнению представителя Mango Office (ООО "Манго Телеком"), государственные преференции могут пойти на пользу провайдерам облачных сервисов, но как временная мера. "В долгосрочной же перспективе любое искусственное ограничение конкуренции на рынке снижает квалификацию разработчиков и в конечном счете сказывается на качестве продукта. В итоге пострадают все, в том числе конечные пользователи облачных сервисов", - считает он.

Если мы хотим работать не только на внутренний, но и на внешний рынок, по словам представителя Mango Office, нужно создавать конкурентоспособные продукты международного стандарта. "Для этого необходимо поднимать уровень образования, выстраивать взаимодействие учебных заведений, компаний-разработчиков и производителей, создавать комфортные условия", - заключил он.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100