Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.07.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.66 EUR 69.47
25 июля 2017 года, Вт

Vimpelcom Ltd. ищет мира с США

© ComNews
18.02.2016

Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, касающемуся работы оператора в Узбекистане, подготовил соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). Аналитики считают эти соглашения хорошим сигналом и полагают, что размер выплат Vimpelcom Ltd. может быть меньше суммы, которую компания ранее резервировала для урегулирования создавшейся ситуации.

О соглашениях говорится в финансовом отчете Vimpelcom Ltd. за 2015 г. Соглашения являются предварительными. Вначале их должны одобрить вышеупомянутые американские и голландские органы власти. Только после этого компания объявит, чего конкретно касаются договоренности.

Исходя из условий предварительных соглашений, Vimpelcom Ltd. и часть дочерних структур могут признать нарушения американского закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) и голландских законов, а также заплатить штрафы в пользу Минюста США, SEC и OM, используя средства, зарезервированные ранее для этих целей. "Компания не будет комментировать эти предварительные соглашения и повторяет, что не гарантирует их вступление в силу", - отмечается в сообщении Vimpelcom Ltd.

Соответствующее заявление о предварительных соглашениях появилось и на сайте норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor, который владеет 33% акций Vimpelcom Ltd. "Коррупция неприемлема. Telenor очень серьезно относится к тому, что Vimpelcom теперь, похоже, признает определенные нарушения законодательства США и соответствующих голландских законов", - говорится в сообщении норвежского оператора. Компания также не комментирует подготовленные холдингом соглашения, пока они окончательно не утверждены и не опубликованы.

Напомним, в июле 2015 г. Минюст США получил разрешение на арест активов (в общей сложности на $300 млн), связанных с коррупционными схемами на узбекском телеком-рынке. В конце 2015 г. Vimpelcom Ltd. зарезервировал под "вероятные штрафы" $900 млн в связи с "узбекским делом". В отчетности компании за III квартал 2015 г. эта сумма была отражена как убытки (см. новость ComNews от 5 ноября 2015 г.).

Аналитик ИК "Премьер" Илья Балакирев считает подготовку предварительных соглашений хорошим сигналом. "Это говорит о том, что стороны пришли к взаимопониманию и готовы урегулировать вопрос мирным путем. Вероятно, обе стороны пошли на уступки", - предположил он. По его оценкам, размер выплат, скорее всего, будет меньше, чем зарезервированные $900 млн.

Отраженные в отчетности $900 млн, скорее, соответствуют нижней границе стоимости активов, о которых идет речь. По словам аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, при негативном сценарии нельзя исключать увеличения денежных списаний с Vimpelcom Ltd. "Однако, судя по всему, все идет к досудебному соглашению сторон. Обычно в его рамках объем требований значительно меньше", - отметил эксперт.

Расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане с 2014 г. ведут власти США и Нидерландов. Оператора подозревают в участии в коррупционных схемах. По предположению следователей, Vimpelcom Ltd. для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана.

В начале октября Telenor сообщил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение Telenor объясняет тем, что у него нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd. и "этот актив вызывал трудности" (см. новость ComNews от 6 октября 2015 г.). В ноябре Telenor Group наняла Deloitte Advokatfirma AS для экспертизы деятельности и решений представителей Telenor в руководстве Vimpelcom Ltd. с 2005 г. по настоящее время (см. новость ComNews от 6 ноября 2015 г.).

Согласно годовому отчету, выручка Vimpelcom Ltd. в 2015 г. по сравнению с 2014 г. сократилась на 29%, до $9,62 млрд. EBITDA упала на 49% - с $5,6 до $2,9 млрд, рентабельность EBITDA понизилась на 11,4 процентных пункта: с 41,1% в 2014 г. до 29,7 % в 2015 г. Чистый убыток от продолжающегося бизнеса вырос с $223 до $851 млн.

Большую часть выручки оператору Vimpelcom Ltd. по-прежнему приносит бизнес в России, тем не менее падение доходов компании заметно на всех рынках. Доход ПАО "ВымпелКом" в 2015 г. составил $4,6 млрд, что на 38% меньше, чем в 2014 г. Выручка Vimpelcom Ltd. на развивающихся рынках (Алжир, Пакистан, Бангладеш) составила $2,9 млрд, что на 12% меньше, чем в 2014 г. Доход компании в бизнес-регионе "Евразия" (Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Таджикистан, Грузия) снизился на 25% год к году и составил $2,2 млрд. Как следует из отчетности, на показатели компании негативно повлияли экономический спад и ослабление рубля.

Vimpelcom Ltd.  также привел в отчетности за 2015 г. "исключительные статьи расходов" - $1,069 млрд. В эту сумму включены $927 млн по делу с операциями Vimpelcom Ltd.  в Узбекистане, из которых $900 млн - возможные будущие выплаты. Кроме того, в сумму включены $156 млн на программу трансформации группы, которая позволит повысить операционную эффективность бизнеса и сократить расходы.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100