Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 04.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.15 EUR 68.47
04 декабря 2016 года, Вс

IoT может спасти российский бизнес

© ComNews
19.02.2016

За 2015 г. доходы от проектов в области Интернета вещей (IoT) в России составили $3,5 млрд. По прогнозам компании IDC, к 2018 г. доходы от таких проектов в РФ вырастут до $5,7 млрд. По мнению консалтинговых экспертов, IoT - это последний шанс для российского бизнеса стать конкурентоспособным на глобальном уровне.

О доходах от проектов в области Интернета вещей в России вчера сообщил ведущий аналитик IDC Алексей Федоров, выступая на IDC IoT Forum. По его словам, доходы от проектов в области IoT в нашей стране за прошлый год составили $3,5 млрд. В последующие годы, как добавил Алексей Федоров, этот показатель продолжит расти, в первую очередь за счет применения технологий и платформ, связанных с IoT. По прогнозам компании IDC, к 2018 г. доходы от проектов в области IoT в России вырастут до $5,7 млрд.

Согласно данным IDC, в 2015 г. производственный сектор занимал 64%-ную долю российского рынка IoT по использованию этой технологии и связанных с ней платформ. 20% рынка пришлись на межотраслевой сектор ("умные города" и т.п.). Государственный и потребительский сектора занимал каждый по 8% российского рынка IoT по использованию этой технологии и связанных с ней платформ.

Что касается степени использования технологий IoT в компаниях, то, по итогам опроса IDC 130 руководителей различных компаний, 59% фирм не используют их. 30% компаний экспериментируют с этими технологиями, 9% внедрили один или два сценария. 4% компаний уже интегрируют несколько работающих систем с технологиями, связанными с IoT. "В целом интерес со стороны компаний к технологиям и платформам Интернета вещей есть, но он еще пока окончательно не сформировался", - резюмировал Алексей Федоров.

По мнению главного исполнительного директора Macroscope Consulting Гарретта Джонстона, IoT - это последний шанс для российского бизнеса стать конкурентоспособным на глобальном уровне. Он считает, что главная причина слабой конкурентоспособности российского бизнеса в мире - не в государственной власти, на которую постоянно пеняют, а в предпринимателях.

"У них (предпринимателей - Прим. ComNews) нет пятилетней или двухлетней стратегии развития бизнеса. Они не знают своих клиентов", - заметил Гарретт Джонстон. Тем не менее, как отметил он, русские - очень креативный народ, но, к сожалению, эта креативность не используется в бизнесе. "IoT - это шанс применить креативность", - подчеркнул Гарретт Джонстон.

На взгляд ведущего аналитика iKS Consulting Максима Савватина, основным тормозом развития российского рынка IoT является отсутствие единых стандартов. "На этот рынок выходит большое количество компаний из различных сфер деятельности. Каждая развивает технологии Интернета вещей по-своему, тем самым создавая разрозненную систему развития этого рынка", - считает Максим Савватин.

Тем не менее его прогнозы по развитию российского рынка IoT оптимистичны. "Кризис в стране не будет существенным барьером для развития этого рынка. Поскольку такие проекты, например в сегменте B2B, направлены на оптимизацию расходов компании", - отметил в разговоре с корреспондентом ComNews Максим Савватин.

По данным J’son & Partners Consulting, к концу 2015 г. общее число подключенных IoT-устройств (включая устройства, соединенные посредством сотовых, фиксированных, Wi-Fi-сетей и других технологий ближнего действия) в России составило более 16 млн шт. По прогнозам J’son & Partners Consulting, несмотря на текущие проблемы в экономике, к 2018 г. российский рынок IoT достигнет уровня в 32 млн подключенных устройств.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100