Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 25.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.81 EUR 73.21
25 августа 2016 года, Чт

ФАС в помощь

© ComNews
19.02.2016

К концу апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликует "Белую книгу", в которую включит благоприятные практики по упрощению доступа операторов связи к зданиям, принадлежащим государству. До конца марта ведомство проводит сбор предложений, которые лягут в основу документа. Ожидается, что документ поможет, в частности, снизить стоимость размещения базовых станций на государственных и муниципальных зданиях. Кроме того, ФАС планирует подготовить предложения по внесению изменений в региональные стандарты развития конкуренции.

Об этом сообщили заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин и заместитель начальника Управления антимонопольного и тарифного регулирования ведомства Елена Заева, выступая на заседании рабочей группы при Экспертном совете по связи.

До конца марта ФАС будет собирать от операторов связи информацию для "Белой книги", а в конце апреля планирует опубликовать ее текст на портале ведомства. "Она будет иметь рекомендательный характер. Но этот документ будет полезен для разработки возможных изменений в законодательстве, если они назреют", - сказала Елена Заева.

Руководитель нормативно-правовой рабочей группы АРОС (Ассоциация региональных операторов связи) Василий Левчик предложил включить в "Белую книгу" московскую практику размещения БС на специальных нетиповых фонарных столбах, а также на объектах недвижимости столицы (на учреждениях здравоохранения, зданиях, принадлежащих органам власти). Он напомнил, что с 2011 г. в столице действует постановление, согласно которому операторы связи могут получить упрощенный доступ к около 700 городским объектам.

"Москва показывает регионам хороший пример. Его нужно транслировать в регионы, которые уже сейчас с интересом относятся к этой практике", - отметил он. Эту инициативу поддержал и представитель ПАО "ВымпелКом". Он посетовал на то, что в Москве, несмотря на положительный опыт, из-за несогласованности стоимость размещения БС для оператора в этом году повысилась на 30%.

Кроме того, Василий Левчик предложил включить в "Белую книгу" практику каталогизации воздушных линий связи. "Такую инициативу развивают в Москве Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) и Департамент информационных технологий столицы", - пояснил он, напомнив, как летом 2015 г. в центре города было срезано немало "воздушек", часть из которых были бесхозными, а часть принадлежали разным операторам. Он добавил, что нормативно-правового акта по порядку размещения "воздушек" не существует. "Однако пока непонятно, стоит ли такой порядок прописывать. Это нужно обсудить с игроками отрасли", - сказал Василий Левчик.

ФАС также проанализировала ход выполнения федерального стандарта по развитию конкуренции в регионах России. Он утвержден распоряжением правительства от 5 сентября 2015 г. №1738-р. "Из регионов приходит много заявлений от операторов о том, что повышаются цены на размещение средств связи, операторов убирают из подъездов, срезая кабели. Во многих субъектах РФ есть заградительные тарифы на размещение средств связи на зданиях", - отметил представитель ФАС.

Кроме того, отсутствуют прозрачные процедуры по размещению сетей связи на объектах, нет единого подхода к установлению тарифов и стоимости аренды здания, отсутствует контроль за установлением этих тарифов и нет механизма регулирования предельных тарифов на аренду опор наружного освещения и опор контактных сетей. "В результате ежегодно тарифы на такое имущество повышаются на 10-20%", - подчеркнул представитель ФАС. Он добавил, что нередко в договор аренды включаются условия, которые обязывают операторов заключать договоры на предоставление дополнительных услуг, что приводит к увеличению платы за аренду имущества.

Игроки "большой тройки" считают, что необходимо поменять эту ситуацию. В частности, представитель "ВымпелКома" предложил создать условия для развития инфраструктуры связи и повышения доступности государственных и муниципальных зданий для строительства на них сооружений связи. По его словам, операторам нужен упрощенный порядок доступа к таким объектам, упрощенное получение согласия собственника здания на предоставление объекта оператору связи, а также снижение стоимости аренды, которую платит оператор за доступ к таким зданиям. Причем "ВымпелКом" выступил за увеличение количества таких объектов не менее чем на 20% в год и за снижение стоимости размещения связи на них не менее чем на 10% ежегодно.

С этими предложениями согласился и представитель ПАО "МТС". "Мы поддерживаем коллег. Но их инициативы нужно дополнить и доработать. И, разумеется, в итоге эти предложения следует внести в виде изменения в распоряжение правительства, поскольку только в этом случае такие меры будут эффективно реализованы на местах", - отметил он, добавив, что если оставить такие меры в виде рекомендаций, то они будут менее действенны.

Согласно распоряжению правительства, Минэкономразвития раз в год, до 30 апреля, может вносить в этот документ изменения, касающиеся региональных стандартов развития конкуренции. Анатолий Голомолзин предложил операторам подготовить до середины марта перечень таких поправок и отправить их в ФАС. В свою очередь, ведомство до 15 апреля планирует отправить эти поправки в Минэкономразвития.

Василий Левчик одобряет позицию операторов и ФАС. Согласно распоряжению правительства, регионы должны создавать дорожные карты по обеспечению доступа к сети Интернет. Однако на деле получается так, что не все регионы РФ создали такие карты.

"Мы проанализировали, что сделали субъекты РФ в плане создания этих дорожных карт. Основные мероприятия, которые идут в рамках создания дорожных карт, - это, к сожалению, только проведение совещаний, по четыре-пять в год", - отметила Елена Заева. ФАС предложила внести изменения в этот стандарт, прописав в нем, какие мероприятия в обязательном порядке должна предусматривать дорожная карта, а уже регионы могут самостоятельно устанавливать сроки и выполнять эти мероприятия.

Представитель "ВымпелКома" считает, что также необходим контроль за созданием таких дорожных карт и за их исполнением. Анатолий Голомолзин не исключил, что можно написать типовой проект дорожной карты. За основу можно взять существующую дорожную карту одного из регионов, который активно реализует меры по реализации стандарта развития конкуренции в сфере связи. 

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100