Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 01.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.18 EUR 71.29
01 июля 2016 года, Пт

ГКС испытал Ultra HD

© ComNews
20.02.2016

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) в сотрудничестве с ЗАО "NEC Нева Коммуникационные Системы" (NEC) провел успешные испытания передачи через спутник "Ямал-401" телевизионного сигнала в формате Ultra HD. В компаниях уверены, что это хороший задел для будущего, так как со временем вещание в формате Ultra HD получит большое распространение в России.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игоря Кота, проведенные испытания подтвердили только техническую реализуемость этой услуги на базе ресурса спутников "Ямал" и оборудования NEC. И в этом смысле, как добавил он, можно сказать, что ГКС технологически готов к оказанию такого рода услуг.

"Коммерческая же состоятельность проекта возможна только при наличии устойчивого спроса на трансляцию телепрограмм в формате Ultra HD, который в России пока не сформировался. Поэтому каких-либо твердых договоренностей с потенциальными заказчиками у нас еще нет. Только когда мы убедимся в востребованности этой услуги и будем уверены в возврате инвестиций, вложенных в дооснащение нашего телевизионного центра требуемым оборудованием, тогда мы примем решение о реализации проекта", - пояснил в беседе с ComNews Игорь Кот.

Тем не менее, как заметил он, если появится клиент, который приобрел такое оборудование самостоятельно, то ГКС уже сейчас готов разместить его на площадях, предоставить спутниковый ресурс и обеспечить подъем сигнала в формате Ultra HD на спутники "Ямал".

"Мы полагаем, что с учетом продолжения активного внедрения цифровых технологий, в том числе в области телевизионного вещания, а также расширения производства соответствующего контента, данные услуги могут получить развитие в среднесрочной перспективе. Опыт показывает, что с момента появления и распространения новых технологий, в том числе в части цифровых телевизоров, через некоторое, относительно небольшое время происходит удешевление оконечных устройств - так было, например, с Full HD. Примером успешного внедрения технологий 4К является опыт европейских стран и Японии, в которых уже появляется коммерческое вещание в этом формате", - резюмировал Игорь Кот.

В NEC верят, что со временем вещание в формате Ultra HD в России будет получать все большее распространение, появится соответствующий контент, 4К-телевизоры станут доступнее для широкой аудитории.

"Еще вчера мы удивлялись качеству HD, без которого сегодня трудно представить пакет услуг крупного оператора, а в Японии уже ведется коммерческое вещание в формате 4К и тестируется вещание в формате 8К", - заметил в разговоре с корреспондентом ComNews руководитель группы систем передач NEC Алексей Кузнецов. Он добавил, что это логичная и естественная взаимосвязь развития технологий и услуг, где интерес и спрос покупателей становится драйвером развития и появления новых решений.

Другой спутниковый оператор - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - тоже технически готов к оказанию услуг вещания в формате Ultra HD. "Ресурсы обновленной спутниковой группировки и наземная инфраструктура ГПКС, а также накопленные компетенции при реализации проектов в области телерадиовещания позволяют предприятию организовывать трансляции в форматах высокой и ультравысокой четкости на всей территории России и в большинстве регионов мира", - отметил в беседе с ComNews начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

В ГПКС, как сказал он, знают, что партнеры предприятия изучают экономическую целесообразность вывода на рынок новых пакетов в формате 4K, в том числе с использованием емкости спутника "Экспресс-АМУ1", аппаратов непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Денис Сухоруков отметил, что через спутник Eutelsat W7 в орбитальной позиции 36° в.д. уже ведется тестовая трансляция двух Ultra HD-каналов для российских подписчиков.

"Сдерживающим фактором внедрения новых услуг в Ultra HD-формате является отсутствие массовых и приемлемых по цене абонентских устройств, поддерживающих 4К. Кроме этого, необходимо решить задачу производства массового контента в этом формате", - заключил Денис Сухоруков.

Оператор спутникового телевидения "НТВ-Плюс" работает над созданием телеканала в стандарте 4К и уже провел его успешное тестирование на платформе спутника, который сейчас используется для распространения каналов из пакетов компании. "В настоящее время прорабатывается коммерческая составляющая проекта и различные варианты партнерства с производителями контента. Но до момента достижения каких-то конкретных соглашений комментировать эти планы преждевременно", - рассказал ComNews директор департамента коммуникаций "НТВ-Плюс" Алексей Прохоров.

ООО "Орион Экспресс" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) рассмотрят возможность внедрения технологии Ultra HD в коммерческую эксплуатацию после того, как этот формат вещания получит большее распространение в России.

"Спутниковые емкости и технологическая платформа "Орион Экспресса" позволяют осуществлять трансляцию телепрограмм в стандарте Ultra HD, но включать их в свои пакеты мы не торопимся, поскольку очевидно, что массовым спросом в ближайшее время они пользоваться не будут. Обусловлено это и отсутствием у абонентов необходимого приемного оборудования, и высокой стоимостью контента, и недостатком адаптированного, переводного, 4К-контента на российском рынке", - сказала корреспонденту ComNews PR-директор "Орион Экспресса" Елена Акимкина.

По словам пресс-секретаря, начальника отдела по работе со СМИ МТС Дмитрия Солодовникова, технические специалисты компании в позапрошлом году успешно протестировали возможность предоставления технологии Ultra HD-вещания. "Мы будем рассматривать возможность внедрения этой технологии в коммерческую эксплуатацию по мере распространения телевизоров, поддерживающих данный формат, а также появления достаточного количества ТВ-каналов и контента, снятого в 4К-качестве", - заключил Дмитрий Солодовников.

Как говорит руководитель департамента ТВ и медиаконтента J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов, 4К вещание уже реализовано в России. Более того, как заметил он, НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") показывает уже два таких канала и сделало это реальным коммерческим предложением для абонента.

"Говорить о востребованности у абонентов такой услуги пока рано. Скорее, это имиджевый шаг, который показывает, что операторы ищут будущие пути развития своих сервисов", - резюмировал Дмитрий Колесов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru