Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 24.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.63 EUR 71.25
24 июля 2016 года, Вс

Vimpelcom Ltd. заплатит

Алла Галанова
© ComNews
20.02.2016

Vimpelcom Ltd. заплатит $795 млн по соглашениям с американской Комиссией по ценным бумагам, Минюстом США, а также прокуратурой Нидерландов, которые расследовали коррупционную деятельность и незаконные сделки в Узбекистане. Эта новость уже повлияла на цену акций компании. 

О достижении соглашений с органами власти США и Нидерландов говорится в заявлении холдинга. 

Vimpelcom Ltd.  пришла к соглашению об урегулировании претензий со стороны Минюста США, Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратуры Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) в рамках ранее инициированного расследования деятельности компании в Узбекистане, связанного с нарушением американского закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) и голландских законов.  

Частью достигнутых соглашений станет выплата штрафов и возвращение средств от незаконных сделок в пользу Минюста США, SEC и OM на общую сумму $795 млн.

Данная суммма на $105 млн меньше, чем та, которую Vimpelcom Ltd. зарезервировал ранее под "вероятные штрафы". 

"Это был очень сложный опыт для нашего бизнеса и сотрудников. Тем не менее мы очень рады, что смогли достичь договоренностей с властями. Мы очень сожалеем о случившемся", - комментирует ситуацию генеральный директор Vimpelcom Ltd. Жан-Ив Шарлье.

Информация о достижении соглашений уже повлияла на цену акций компании. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко говорит, что инвесторы отреагировали на новость негативно, акции теряют 2,7%, цена - $3,63, но это происходит в рамках общей коррекционной динамики на рынке. 

"Новость скорее негативна для компании, поскольку удалось лишь частично отбиться от претензий, и в итоге потеряна огромная сумма денег, превышающая ожидаемую годовую прибыль. Ожидается, что EBITDA компании в 2016 г. превысит $3,8 млрд, а скорректированная прибыль - $550 млн. Остаток - $105 млн - компания просто спишет из зарезервированной суммы, отразив в составе прочих доходов", - говорит Георгий Ващенко.  

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин отметил, что вчера после начала торгов на NASDAQ котировки Vimpelcom Ltd. снижались в пределах 3% наравне с другими российскими акциями, представленными на американских площадках на фоне ослабления рубля.

"Тем не менее обращу внимание на тот факт, что акции компании почти не скорректировались вниз после резкого роста котировок на фоне недавней квартальной отчетности. Сейчас капитализация компании примерно на 10% больше, чем до релиза", - отмечает Тимур Нигматуллин

Учитывая все еще высокую по среднеотраслевым коэффициентам долговую нагрузку, эксперт также ожидает, что менеджмент оператора направит высвободившиеся средства на погашение долгов. "На фоне сложной рыночной конъюнктуры внеплановое увеличение дивидендов или рост инвестиций маловероятен" - отметил Тимур Нигматуллин. 

Напомним, в июле 2015 г. Минюст США получил разрешение на арест активов (в общей сложности на $300 млн), связанных с коррупционными схемами на узбекском телеком-рынке. В конце 2015 г. Vimpelcom Ltd. зарезервировал под "вероятные штрафы" $900 млн в связи с "узбекским делом". В отчетности компании за III квартал 2015 г. эта сумма была отражена как убытки (см. новость  ComNews от 5 ноября 2015 г.). По итогам года  в финансовом отчете Vimpelcom Ltd. были обозначены предварительные соглашения с органами власти США и Нидерландов (см. новость ComNews от 18 февраля 2015 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100