Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 28.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.69 EUR 71.64
28 сентября 2016 года, Ср

Ликвидация ради эффективности

Алла Галанова
© ComNews
20.02.2016

ПАО "Ростелеком" приняло решение ликвидировать Петербургский филиал компании и объединить его с Северо-Западным филиалом. Оператор при этом не исключает преобразования и других региональных филиалов в текущем году.

Решение о ликвидации Петербургского филиала "Ростелекома" было принято советом директоров компании. По словам представителей оператора, Петербургский филиал ПАО "Ростелеком" структурно изменен путем передачи функционала в макрорегиональный филиал. Весь его функционал объединен с функционалом макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком", исключены дублирующие функции.

"Слияние функционала подразделений началось несколько месяцев назад и на данный момент успешно завершено фактически и юридически, поэтому филиал упраздняется", - уточнил пресс-секретарь "Ростелекома" Андрей Поляков. По его словам, подавляющее большинство сотрудников филиала переведены в макрорегиональный филиал "Северо-Запад".

Бывший руководитель Петербургского филиала Руслан Евсеев изменил место работы еще до ликвидации филиала. Напомним, в сентябре 2015 г. стало известно о том, что Руслан Евсеев назначен на должность директора филиала РТРС "Санкт-Петербургский РЦ" (см. новость ComNews от 9 сентября 2015 г.). "Исполняющим его обязанности был назначен директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" Андрей Балаценко", - уточнили в пресс-службе "Ростелекома".

Как отмечают в "Ростелекоме", абонентов Петербургского филиала указанные изменения никак не коснулись. Оператор при этом не исключает преобразования и других региональных филиалов в текущем году. 

Петербургский филиал был создан в 2011 году, после того как ОАО "СЗТ" вошло в состав объединенного "Ростелекома". Филиал занимался обслуживанием абонентов на территории Петербурга и Ленинградской области.

Как говорит начальник у правления операций на Российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, это не первый случай модернизации региональной структуры в отрасли. "Теоретически укрупнение должно повысить мобильность сотрудников и материальных ресурсов внутри филиалов, уменьшить налогообложение. На одном регионе можно сэкономить не менее 10 млн руб. в год. Что касается сокращений персонала, то они не связаны напрямую с изменениями корпоративной структуры. Итоги оптимизации будут понятны в конце года. Скорее всего, они оправдают ожидания компании по целевым показателям, в первую очередь, финансовых результатов" - отмечает эксперт. 

По мнению финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, подобные действия оператора хорошо вписываются в процесс сокращения операционных издержек. "Декларируемое улучшение качества управления выглядит скорее как побочный эффект данного процесса. По итогам III квартала 2015 г. выручка оператора сократилась на 3% год к году, а операционная прибыль снизилась на 8% год к году. Учитывая сложную рыночную конъюнктуру, в подобных условиях менеджмент должен активно сокращать расходы для поддержания рентабельности капитала на прежнем уровне", - рассказал Тимур Нигматуллин. 

В первую очередь, по мнению экспертов, сокращение должно коснуться маркетинговых расходов. Также необходимо максимально сократить инвестиции по низкорентабельным направлениям. Впрочем, учитывая падение финансовых показателей, сокращения персонала и/или оплаты труда также не избежать.

Напомним, ранее подобные структурные изменения произошли в Столичном регионе. Осенью 2015 г. "Ростелеком" завершил процесс объединения макрорегиональных филиалов "Москва" и "Центр". Столичный стал частью Центрального. Тогда компания сообщила, что сделано это с целью повышения эффективности управления (см. новость ComNews от 21 октября 2015 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100