Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 26.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.95 EUR 73.21
26 августа 2016 года, Пт

Росту трафика нет преград

Алла Галанова
© ComNews
24.02.2016

По данным прогноза Cisco VNI Global Mobile Data Traffic Forecast 2015-2020, в период с 2015 г. по 2020 г. в России ожидается рост объемов потребления мобильного трафика данных на 800%. При этом, по данным исследования Cisco, в 2015 г. мобильной связью пользовалось 85% населения, а к 2020 г. этот показатель составит 87%, то есть рост - всего 2%. Но операторы уверены, что при небольшом росте абонентской базы происходит ее качественное изменение, поскольку сейчас мобильным Интернетом пользуется только около половины абонентов.

Компания Cisco опубликовала очередной выпуск ежегодного отчета "Наглядный индекс развития сетевых технологий: глобальный прогноз по мобильному трафику на период 2015-2020 гг." (Cisco Visual Networking Index Global Mobile Data Traffic Forecast 2015 to 2020). В этом году в него впервые включен выделенный раздел, посвященный тенденциям развития мобильной связи в России.

Всего за 2015 г. мобильный трафик пользовательских данных в нашей стране вырос на 53%. По этому показателю Россия занимает 16-е место, уступая таким странам, как, например, Индонезия (129%), Саудовская Аравия (86%), Польша (81%), Англия (57%) и США (56%). 

Согласно обновленному прогнозу Cisco, в ближайшие пять лет на российском рынке услуг связи ожидается рост мобильного трафика данных на 800%. При этом мобильной связью в нашей стране, по данным Cisco, к 2020 г. будет пользоваться 87% населения, что всего на 2% больше, чем в конце 2015 г. (85%).  

По словам системного инженера-консультанта ООО "Сиско Системс" (Cisco) Александра Фелижанко, из-за насыщения рынка российским операторам сотовой связи становится все труднее обеспечивать приток новых абонентов: мобильными телефонами уже активно пользуются даже первоклассники, и не исключено, что для дальнейшего роста абонентской базы придется придумать, как снабдить средствами связи детей дошкольного возраста.  

Однако российские операторы мобильной связи уверены, что невысокий темп роста абонентской базы не повлияет на темпы роста объемов потребляемого трафика данных в сетях мобильной связи. Соответственно, операторы смогут заработать и при таких условиях. "Сегодня примерно половина российских абонентов не пользуется мобильным Интернетом. Процесс вытеснения кнопочных телефонов смартфонами продолжится. То есть даже при небольшом росте абонентской базы происходит ее качественное изменение", - говорит руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

По ее словам, для роста трафика данных в сетях мобильной связи существует несколько предпосылок. Во-первых, это переход клиентов на более современные смартфоны и планшеты с поддержкой LTE, а чем выше скорость Интернета, тем больше трафика пропускает устройство. Во-вторых, рост потребления тяжелого контента - прежде всего, видео. Это становится возможным благодаря росту и удешевлению интернет-пакетов с одной стороны и росту предложения со стороны владельцев контента. И в-третьих, в ближайшие год-два спектр устройств с подключением к Интернету значительно расширится. А значит, появятся миллионы новых абонентов IoT (Internet of Things). "Это подключенные к сети автомобили, бытовые приборы, системы "умный дом", различные датчики (M2M), счет которым пойдет на десятки, а может и сотни миллионов. По отдельности такие устройства потребляют немного трафика, но за счет огромного их количества рост трафика будет колоссальным", - уверяет Юлия Дорохина.

Отметим, что, по данным прогноза Cisco VNI, в России на M2M к 2020 г. будет приходиться 4% от общего объема мобильного трафика (к концу 2015 г. - менее 1%). При этом с 2015 г. по 2020 г. количество подключенных по мобильной сети модулей M2M увеличится в 5,1 раза и достигнет 123 млн единиц. Основной средой развития M2M станут сети LTE.

Пресс-секретарь ПАО "МТС" Дмитрий Солодовников также отмечает тренд, согласно которому М2М-трафик в сети LTE ежегодно будет увеличиваться втрое.  "Также мы видим рост пользовательского трафика у владельцев смартфонов, что обеспечивает наполнение трафиком сетей LTE и работает на возврат наших инвестиций. Наша розничная стратегия по отказу от заработка на гаджетах стимулирует рост проникновения смартфонов в абонентскую базу. Интернет становится все доступнее - все предпосылки для роста трафика в будущем есть" - говорит Дмитрий Солодовников.

Кстати, как отмечено в прогнозе Cisco VNI, к 2020 г. на долю смартфонов будет приходиться 85% всего мобильного трафика в России.

"Драйверами роста выручки, помимо M2M и IoT, мы в том числе видим рост количества сервисов, доступных через операторские каналы связи, а также операторский контент", - отмечает руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева. Она приводит данные, согласно которым по итогам IV квартала количество пользователей мобильного Интернета в сети "Билайна" выросло на 8,1% при росте общей базы на 4,5%. Интернет-трафик увеличился на 43% год к году. Трафик передачи данных у пользователей смартфонов в сети "Билайна" вырос более чем в два раза.

Пресс-секретарь оператора Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Константин Прокшин также считает, что основной рост трафика будет обеспечен в первую очередь ростом потребления мобильного Интернета абонентами. "Уже сейчас мы видим, что больше 50% новых абонентов подключаются к пакетным тарифам, в которые включены минуты и мегабайты. А зарабатывать мы будем на том, что абоненты, увеличивая потребление, будут переключаться на более "тяжелые" тарифы, в которые включено больше минут и мегабайт. Естественно, что и стоимость этих тарифов выше базовых. Также будет расти и популярность дополнительных услуг, например дополнительных пакетов трафика", - говорит Константин Прокшин. 

Кроме того, операторы сходятся во мнении, что M2M и IoT будут одними из драйверов роста рынка. По этому поводу Юлия Дорохина отмечает: "Если количество потенциальных абонентов-людей всегда ограничено количеством жителей страны, то количество абонентов-устройств, датчиков может достигать сотен миллионов штук. И даже на порядки превышать количество жителей".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100