Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 26.09.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.86 EUR 71.59
26 сентября 2016 года, Пн

Поставщики ПО напугали пиратов

© ComNews
01.03.2016

По данным Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), количество уголовных дел, связанных с нарушением авторских прав на ПО, постепенно снижается. Наиболее активно пиратством занимаются пользователи, а также "черные внедренцы", которые, по мнению партнерства, приносят наибольший вред. Тем не менее борьба с пиратством - не единственная большая задача, которая стоит перед поставщиками программных продуктов в России.

Количество преступлений по ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), совершенных в отношении участников НП ППП и выявленных сотрудниками МВД РФ, начало заметно снижаться с 2013 г. Если тогда их было 1772, то в 2014 г. их стало 1211, а в 2015 г. - 1070. "Общее количество дел по ст.146 в 2015 г. ниже, чем в 2014 г., но темп падения не ускорился", - отметила заместитель директора НП ППП Анна Лавринова. Партнерство считает, что нужно продолжать активно бороться с пиратами.

По словам юриста "1С" Валерия Пущина, преступлений, совершенных по ст.146, стало меньше, однако изменилось не только их количество, но и качество. "В 2007-2008 гг. рассматривалось много дел по незаконному розничному распространению ПО. Вспомните уличные развалы с дисками, - отметил он. - Эта проблема исчезает, но появляется другая. МВД рассматривает более сложные дела, против пользователей либо против распространителей". Представитель пресс-службы управления "К" МВД России Александр Вураско добавил, что нередко преступники нарушают не только ст.146, но одновременно и ст.272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) либо ст.273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Чаще всего авторские права на ПО нарушают пользователи, а также "черные внедренцы". В то же время, по словам Анны Лавриновой, объем незаконного распространения в Интернете обновлений и дистрибутивов сократился. "Черные внедренцы" остаются проблемой. Их "душили, душили", они все равно не сильно уменьшаются. Количество нарушений, связанных с противоправным распространением обновлений ПО в Интернете, уменьшилось, спасибо суду и Роскомнадзору. Не всех посадили, но многих запугали", - отметила она. Кроме того, растут суммы штрафов за нарушения авторских прав на ПО, и правоохранительные органы чаще применяют штраф как меру наказания.

Как подчеркнул президент НП ППП и директор фирмы "1С" Борис Нуралиев, деятельность по защите интеллектуальной собственности очень важна. Он напомнил, как в 2001 г. президент Владимир Путин выступил за создание правовой базы по защите интеллектуальной собственности, особенно в сфере инновационных разработок. "Это достаточно сильно поменяло ситуацию. Нельзя сказать, что она с тех пор все время улучшалась. Но было много изменений: многое удалось продвинуть, защитить, - сказал он. - Кроме того, компьютерные программы стали более востребованными, индустрия - больше, богаче, современнее и конкурентоспособнее на международном рынке". Проблема пиратства, по словам Бориса Нуралиева, остается, однако нужно продолжать бороться.

Помимо борьбы с пиратством игроки отрасли видят для себя и другие ключевые задачи. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что на повестке дня стоят законодательные изменения, направленные на поддержку отечественного производителя ПО, совершенствование сферы интернет-торговли с использованием механизмов импортозамещения, а также на создание возможностей для развития ИТ в сфере госуслуг.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Иван Близнец напомнил о создаваемом сейчас едином национальном реестре интеллектуальной собственности (НРИС). Туда предполагается включить все объекты интеллектуальной собственности: и объекты авторского и смежного прав, и компьютерные программы, и объекты промышленной собственности, и товарные знаки. По словам Ивана Близнеца, реестр будет способствовать монетизации, или, другими словами, коммерциализации интеллектуальной собственности.

В связи с этим он напомнил о необходимости получать патенты, на которых компании могут хорошо зарабатывать. "Необходимо для каждого предприятия, как государственного, так и коммерческого, которое планирует зарабатывать на интеллектуальной собственности, воссоздавать патентные службы и патентные отделы", - подчеркнул Иван Близнец, добавив, что РГАИС может готовить кадры для таких служб.

Кроме того, Иван Близнец считает необходимым создать в стране единый федеральный орган, который бы осуществлял компетенции в сфере интеллектуальной собственности. "Это предложение получило поддержку Совета по интеллектуальной собственности при Совете Федерации РФ. Однако эта работа идет непросто", - посетовал он. Кроме того, в России пока нет государственной стратегии по интеллектуальной собственности. "Она позволила бы развивать законодательство в этой сфере, способствовала бы коммерциализации", - подчеркнул он, добавив, что аналогичные документы есть в Японии, в европейских странах, а также в ряде государств постсоветского пространства.

Досье ComNews

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) создано в ноябре 2000 г. для координации усилий по борьбе с пиратством. На сегодня это самое крупное официально зарегистрированное объединение в отрасли производства программных и информационных продуктов. Оно включает 281 компанию из более чем 50 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии и Эстонии. В состав НП ППП входят российские и зарубежные компании.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100