Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 31.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.08 EUR 73.5
31 мая 2016 года, Вт

"МегаФон" вернул Сочи LTE-Advanced

© ComNews
03.03.2016

"МегаФон" спустя два года после тестирования сети LTE-Advanced в Сочи запустил ее в коммерческую эксплуатацию в этом городе. У других операторов тоже уже запущены сети LTE-Advanced в ряде регионов страны. По мнению экспертов телеком-рынка, LTE-Advanced в России - это экзотика даже для жителей крупных городов, большинству из которых хватает существующих скоростей в сетях 4G и Wi-Fi.

По словам директора сочинского отделения Кавказского филиала ПАО "МегаФон" Анатолия Горбунова, компания запустила в коммерческую эксплуатацию сети LTE-Advanced в Сочи, поскольку видит высокий потенциал для развития этой технологии в регионе.

"Сочи - это не только всеми любимый курорт, но и площадка для культурных и спортивных мероприятий, проходящих круглый год. Новая сеть позволит нашим клиентам еще быстрее делиться с друзьями и близкими впечатлениями от отдыха", - подчеркнул Анатолий Горбунов.

Напомним, что два года назад "МегаФон" именно в Сочи впервые в России провел тестирование стандарта LTE Advanced (см. новость ComNews от 17 февраля 2014 г.). Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина напомнила корреспонденту ComNews, что в 2014 г. "МегаФон", являясь генеральным партнером Олимпиады, в ходе проведения игр разворачивал тестовую зону LTE-Advanced в павильоне "МегаФона" в Олимпийском парке. "Тестирование с помощью специального роутера проводилось в присутствии гостей павильона и журналистов. Это была презентация работы услуг LTE-Advanced в виде демонстрационного включения по временной лицензии. В ходе демонстрации работы технологии была достигнута скорость передачи данных 271,75 Мбит/с", - рассказала Юлия Дорохина.

Теперь же Сочи стал 12-м городом, в котором сети LTE-Advanced "МегаФона" работают в коммерческой эксплуатации. Ранее коммерческие услуги на сети LTE-Advanced "МегаФон" начал предоставлять в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Челябинске, Туле, Чите, Хабаровске и Омске.

Другие российские операторы мобильной связи тоже разворачивают сети LTE-Advanced в ряде регионов страны. "Сети LTE-Advanced ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сейчас действуют в Москве, Петербурге и Ленинградской области, Пермском крае, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Башкирии, Якутии и Ростовской области. Кроме того, мы протестировали LTE-Advanced в прошлом году в Приморье", - сказал пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. Он добавил, что компания планирует дальнейшее развитие LTE-Advanced с учетом потребностей абонентов и возможностей инфраструктуры сети.

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустило LTE-Advanced на территории ряда районов Москвы и Владивостока. "Дальнейшие инвестиции в LTE-Advanced будут определяться экономической целесообразностью, в частности проникновением гаджетов, поддерживающих этот функционал. Пока их немного, и их нельзя назвать дешевыми", - резюмировала пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

По словам руководителя департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталия Солонина, говорить о популярности LTE-Advanced, в первую очередь, можно будет тогда, когда появятся недорогие устройства с поддержкой этой технологии. "Первоначально эта технология будет использоваться в хот-спотах в местах с максимальной концентрацией трафика в тандеме с Wi-Fi-доступом, который в перспективе будет встроен в операторскую сеть для обеспечения эффективной разгрузки трафика, а также с другими малыми сотами - фемто-, пикосотами и другими вспомогательными технологиями, которые будут интегрированы в сетях 5G примерно к 2020 г.", - заметил в беседе с ComNews Виталий Солонин.

По его мнению, сейчас LTE-Advanced в России - это, скорее, экзотика, даже для жителей крупных городов, большинству из которых хватает существующих скоростей в сетях 4G и Wi-Fi.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100