1996

На старте эпохи

Алексей Цыварев был в команде тех, кто практически с нуля создавал коммерческое телевидение в России.  Его имя не найти в открытых источниках в числе первых соучредителей "НТВ-Плюс", так же просто, как фамилии известных медийных персон. Тем не менее, именно он стал первым генеральным директором амбициозного спутникового проекта и находился на этом посту до марта 1997 года.

- Алексей Демьянович, вы были первым генеральным директором "НТВ-Плюс". Какие задачи вам приходилось решать, что удалось сделать?

- Верно, я стоял у истоков создания НТВ, а также его спутникового ТВ-проекта "НТВ-Плюс", который я и возглавил в момент его запуска, оставив должность главного режиссера и продюсера НТВ. Мне поручили этот пост мои партнеры - Владимир Гусинский, Игорь Малашенко, Олег Добродеев, Евгений Киселев. Я также был одним из акционеров-учредителей проекта.

Команде с нуля приходилось разрабатывать структуру компании, ее имидж, технологическую составляющую. Проведя аллегорию, я бы сказал, что мы создали новогоднюю елку – платформу, на которую можно вешать хоть сотню каналов-игрушек.

Конечно, участие в развитии проекта принимал Владимир Гусинский, он был одержим идеей "НТВ-Плюс". Этот бизнес поглощал его с головой.

С одной стороны, Гусинский нас вдохновлял, но с другой -  сковывал наши действия. Он ежедневно требовал отчетов и лично контролировал прирост абонентской базы. Все время ему казалось, что мы недостаточно активны, он верил, что ежедневно абонентами "НТВ-Плюс" должны становиться не менее нескольких сотен пользователей. Спорили мы и по стоимости абонентских комплектов. Я и команда руководителей той поры считали, что "НТВ-Плюс"  - премиальное телевидение, Владимир Александрович с этим соглашался, но в то же время требовал максимально снизить стоимость подключения, чтобы цена была доступна жителям всей страны, и приемное оборудование обходилось подписчикам в $280. Порой, конечно, в гонке за абонентами, мы устраивали акции и продавали оборудование ниже себестоимости.

Гусинский был уверен, что подключившись к "НТВ-Плюс" жители России "подсядут" на наш сервис, он не хотел понимать, что у абонента может быть сиюминутная возможность платить за премиальное ТВ, а завтра ее может и не быть. Разногласия у нас были и по дистрибуции каналов. В результате отношения настолько накалились, что я ушел с поста генерального директора "НТВ-Плюс" и вернулся на НТВ главным режиссером.

Сейчас, по прошествии лет, хочется отметить, что на тот момент "НТВ-Плюс" был уникальным проектом. Ввиду необходимости показа российского кино, он возродил российское кинопроизводство, подвиг по созданию новых фильмов, поскольку заполнить эфир кинопродукцией, произведенной за весь российско-советский период, было невозможно. Чтобы заинтересовать зрителя, нам требовались новые фильмы. "НТВ-Плюс" открыл подписчикам мир, стал показывать красоты дикой природы, путешествия.

Также этот проект дал абонентам право выбора, поднял на новую ступень российский спорт, ведь спортивные состязания, даже чемпионаты по футболу, не говоря уже о баскетболе или керлинге – российское телевидение показывало с большой неохотой. У нас собралась сама сильная спортивная редакция. Алексей Бурков и Анна Дмитриева лично посетили федерации всех видов спорта и приобрели права на показ спортивных событий на 10-20 лет вперед. Для российского спорта это был уникальный шаг вперед, новая эпоха.

- Какие события вы считаете самыми важными в период, когда возглавляли "НТВ-Плюс"?

- Мне трудно назвать отдельные события: время, когда я возглавлял проект, было очень бурным, каждый день случалось что-то очень важное. Назову, как нынче говорят, тренды. "НТВ-Плюс" принес в массы тематические каналы, в России появилось платное линейное ТВ, абонент знал, что покупал, а не брал "кота в мешке". Мы стремились угодить целевой аудитории, исследовали ее не просто уличными опросами, а изучали количество просмотров. В то время мы задумались об открытии офисов "НТВ-Плюс" в регионах: проект набирал обороты и стали появляться нечистые на руку бизнесмены, которые продавали "тарелки" "НТВ-Плюс" без подключения. Служба безопасности разбиралась с каждым таким случаем отдельно, но имидж проекта подобные случаи все равно подрывали. Нам важно было удерживать позитивный образ, ведь "НТВ-Плюс" действительно был уникальным проектом с огромными возможностями телесмотрения для абонента. Все достижения того времени – это не мои личные успехи, а труд всего коллектива компании, команды единомышленников.