Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 01.05.2017

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ВЕЩАНИЯ и ИТ / ЕЖЕДНЕВНАЯ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА
Новости | Роскомнадзор проверил автотрассы на мобильность
Андрей Федосеев
© ComNews
11.01.2017

По данным Роскомнадзора, к началу 2017 г. лидером по покрытию магистральных автодорог федерального значения услугами мобильной связи в сетях 2G и 3G стало ПАО "МегаФон". Последнее место по покрытию занял оператор Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг"). В целом на 16 дорогах из 30 Роскомнадзор зафиксировал полное покрытие услугами мобильной связи хотя бы одним из операторов.

Специалисты Роскомнадзора провели исследование покрытия услугами мобильной связи 30 магистральных автодорог федерального значения. Общая протяженность трасс, по которым производились расчеты, составляет 27 689 км.

По данным Роскомнадзора, к началу 2017 г. лидером по покрытию магистральных автодорог федерального значения услугами мобильной связи в сетях 2G и 3G стал "МегаФон" (покрытие составило 95,1% протяженности всех трасс). Следом идет ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - 94%. На третьем месте расположилось ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") - 91,5%. Четверку замыкает Tele2 - 81,3%.

"В конце года лучшие показатели были отмечены в Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах. На 16 дорогах из 30 зафиксировано полное покрытие услугами радиотелефонной связи хотя бы одним из операторов", - сообщили в Роскомнадзоре.

По данным Роскомнадзора, по итогам IV квартала 2016 г. в сравнении с другими трассами наименьшее покрытие услугами мобильной связи у МТС было зафиксировано на трассе М-54 "Енисей" - от Красноярска через Абакан, Кызыл до границы с Монголией (протяженность - 1113 км) - 54,6%. Также на этой трассе наименьшее покрытие связью и у "МегаФона" (65,1%). Что касается "ВымпелКома" и Tele2, то у них наименьшее покрытие услугами мобильной связи было зафиксирован на трассе М-56 "Лена" - от Невера до Якутска (протяженность 1138 км): 28,8% и 2,2% соответственно.

"МТС - лидер по покрытию автотрасс, мы активно развиваем сети и на протяжении последних трех лет вкладываем в стройку больше, чем любой из операторов в России", - подчеркнул в беседе с ComNews пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

"МегаФон" не первый год является российским лидером по покрытию автомобильных дорог. Для нас важно обеспечить бесшовное покрытие не только по месту жительства, работы или отдыха наших клиентов, но и в поездках по стране. Лучшее покрытие автотрасс является важным преимуществом "МегаФона", которое также ценят многие корпоративные клиенты, поскольку значительная часть услуг требует непрерывного и надежного покрытия на всем протяжении пути", - отметил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы "МегаФона".

По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, компания постоянно развивает сеть, придерживаясь "умного" планирования, и намерена делать это и в дальнейшем. "В инвестиционной программе мы в том числе учитываем необходимость непрерывной связи между населенными пунктами и улучшаем доступность на тех участках дорог, где это целесообразно и востребовано нашими абонентами. В частности, в 2016 г. мы улучшили покрытие автодорог до Черноморского побережья, а также осуществили частичное покрытие трассы М-11. В 2017 г. мы планируем продолжить улучшать покрытие на трассе М-11, а также ряде автомобильных дорог Дальнего Востока, включая трассы Хабаровск - Лидога - Ванино, участок Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, и трассы М-60, участок Седанка - бухта Патрокл", - рассказала в беседе с ComNews Анна Айбашева.

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина сказала, что в 2016 г. компания активно строила сети 3G и 4G, в том числе обеспечивая скоростным мобильном Интернетом федеральные автомобильные дороги. Она подчеркнула, что обеспечение федеральных трасс качественной связью - одно из важнейших направлений работы Tele2 по развитию своей сети. "Мы продолжим совершенствовать как географию сети, так и увеличивать ее емкость для того, чтобы наши абоненты могли пользоваться мобильной связью высокого качества в дороге", - добавила Ольга Галушина в разговоре с корреспондентом ComNews.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в целом ведомство довольно проведенными операторами мобильной связи работами по улучшению покрытия услугами связи магистральных автодорог федерального значения в 2016 г. "В 2017 г. покрытие услугами мобильной связи федеральных автотрасс будет соответствовать высокому качеству, которое было достигнуто операторами в прошлом году", - резюмировал Вадим Ампелонский в беседе с ComNews.