Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 27.02.2017

Полная версия сайта

НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ВЕЩАНИЯ и ИТ / ЕЖЕДНЕВНАЯ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА
Новости | Министр наградил лучшие ИТ-проекты

Министр наградил лучшие ИТ-проекты


© ComNews
29.06.2010

Игорь Щеголев вручил призы победителям конкурса ComNews "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора"
Игорь Щеголев вручил призы победителям конкурса ComNews "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора"

Вчера, 28 июня, состоялось вручение дипломов и памятных знаков лауреатам конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора", организованного Издательской группой "КомНьюс" при поддержке Минкомсвязи РФ. Награды победителям вручал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Награждение лучших ИТ-проектов состоялось уже во второй раз - первых конкурс был проведен год назад. 

Генеральным партнером конкурса выступила компания Microsoft, стратегическим партнером - оператор ОАО "Ростелеком", партнером - компания InterSystems.

Открывая церемонию награждения, Игорь Щеголев сказал: "Очень приятно отметить, что по сравнению с предыдущим годом расширился круг претендентов. При этом большая часть наград уходит в регионы". 

К участию в конкурсе "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" традиционно приглашались проектные организации (системные интеграторы), выполнившие для госструктур проект, ключевой этап которого или весь он был завершен в прошлом, 2009 г. Однако на этот раз конкурс был также открыт для проектов, еще не реализованных на практике. Для участия в конкурсе было подано около 60 заявок. 

Наградами были отмечены восемь проектов. "Лучшим проектом в сфере госуправления" стала информационная система  приема информации от населения ООО "Демократор". За внедрение среды межведомственного взаимодействия по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов отмечен проект ЗАО "Армада Софт", реализованный по заказу Федеральное медико-биологическое агентства.

В номинации "Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере здравоохранения" победил проект "Разработка и внедрение программного обеспечения Медицинского приложения проекта "Социальная карта Башкортостана" (заказчик - Министерство здравоохранения Республики Башкортостан), реализованный московской компанией ООО "М-Софт Хэлскэр Сервисес".

За "Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере образования" была отмечена пермская компания "Институт информационных систем". В номинации "Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере труда и занятости" победителем признано ФГОУ ВПО "Северо-Кавказская академия государственной службы" за выполнение научно-исследовательских работ по разработке прикладного программного обеспечения деятельности ГУ МФЦ Майкопа (Республика Адыгея). Заказчиком по проекту выступило Министерство труда и занятости республики. 

"Уральская государственная юридическая академия" отмечена в номинации "Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере обеспечения правопорядка и безопасности". По заказу правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры академией был выполнен проект "Оказание услуг по развитию, информационному наполнению и поддержке в интерактивном режиме раздела "Юридическая клиника" юридического портала Ханты-Мансийского автономного округа". "Лучшим проектом по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере управления имуществом и ЖКХ" стало создание единой территориально-распределенной системы ведения имущественного и земельного реестра Кировской области на базе АСУ ГИ "Имущество Вятки" Департамента государственной собственности", которое по заказу департамента государственной собственности Кировской области реализовала компания ООО "Находка-АИС". 

И, наконец, в номинации "Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере налогового учёта" отмечена фирма "АйТи". Информационные технологии" за создание системы электронного документооборота ФНС России. 

По двум номинациям - "Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере культуры" и "Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования" конкурсная комиссия приняла решение награды не вручать. 

Награды лучшим ИТ-проектам для госсектора вручаются уже второй раз. В прошлом году победители также не были определены в двух номинациях, а именно, в номинациях "Лучший межведомственный проект" и "Лучший портал органа государственной власти" (см. новость ComNews от 15 мая 2009 г.). 

"Главное, что наградой отмечены проекты, призванные упростить жизнь граждан. В заключение остается пожелать, чтобы реализация отмеченных проектов не ограничивалась только теми регионами, для которых они были созданы. Такие идеи должны внедряться по всей России", - отметил Игорь Щеголев.