Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 23.02.2017

Полная версия сайта

НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ВЕЩАНИЯ и ИТ / ЕЖЕДНЕВНАЯ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА
Новости | Петербург обогнал столицу. По числу GSM-операторов

Петербург обогнал столицу. По числу GSM-операторов


26.09.2002

"Вымпелком-Р" (торговая марка "Би-лайн") в сентябре получил лицензию GSM-1800 на весь Северо-Запад. По прогнозам аналитиков, "Вымпелкому" очень сложно будет выйти на уровень рентабельности после запуска сети. Но присутствие в Петербурге необходимо компании для поддержания имиджа федерального оператора.

"Вымпелком" пока не раскрывает своих планов по захвату Петербурга. Поэтому не ясно, начнет ли компания строить сеть в неэкономичном диапазоне 1800 МГц (зона действия таких станций меньше, чем диапазона 900 МГц) или дождется получения права работать в частотах 900 МГц. "Сейчас ведутся работы по получению лицензии GSM-900", -- сообщил Ъ пресс-секретарь "Вымпелкома" Михаил Умаров. Оператор уже имеет опыт работы в однодиапазонной сети в Москве в период с 1997 по 1999 год. Тогда компания вложила значительные средства в монтаж оборудования, но качественного покрытия добиться так и не смогла. В компании признали, что когда у конкурентов действует двухдиапазонная сеть GSM-900/1800, то развивать однодиапазонную -- занятие бесперспективное.

Между тем аналитики высказывают мнение, что "Вымпелком-Р" не станет ждать и приступит к строительству однодиапазонной сети. "Мне кажется, что 'Вымпелком' должен начать освоение центра города в диапазоне 1800 МГц. Ведь тогда можно будет организовать дешевый внутрисетевой роуминг для 3,7 млн абонентов", -- считает аналитик компании Advanced Communications & Media Антон Погребинский. Начальник аналитического отдела ИБГ "Никойл" Константин Чернышев тоже уверен, что медлить не стоит. "Сейчас в Петербурге проникновение сотовой связи приближается к 30%. В Москве этот показатель 40%, и третий московский оператор 'Соник Дуо' (марка 'Мегафон') за год не смог набрать даже 200 тыс. подписчиков", -- говорит он.

Между тем аналитики единодушны во мнении, что "Вымпелкому" удастся к концу 2003 года заполучить в Петербурге 200-250 тыс. абонентов. Достичь таких показателей компании поможет хорошее узнавание торговой марки и ряд маркетинговых инициатив, необходимых для включения в конкурентную борьбу. "Когда 'Мобильные телесистемы' ввели одноцентовый тариф, то первый месяц опережали по подключениям своего конкурента, забирая 60% всех новых подписчиков. Правда, следствием этой инициативы стала низкая доходность оператора в расчете на одного абонента, которая составляет всего $14. В любом случае, Петербург -- регион, где федеральному оператору необходимо зафиксировать свое присутствие", -- считает господин Погребинский.

В связи с получением лицензии "Вымпелкомом" шансы другого лицензиата GSM-1800 в Петербурге -- шведской Tele2 -- заметно ухудшились. Подконтрольная Tele2 компания "Санкт-Петербург телеком" получила GSM-лицензию в апреле этого года, но до сих пор не приступила к строительству сети. "Положение СПТ заметно ухудшилось. Компания не доминирует на рынке, а получить новых абонентов теперь будет очень сложно. Tele2 необходимо в кратчайшие сроки определиться с поставщиком оборудования и начать строительство", -- считает Антон Погребинский.

Все же Tele2 имеет определенные преимущества перед "Вымпелкомом". Во-первых, СПТ сейчас обслуживает около 40 тыс. абонентов, которым будут предложены льготные условия миграции в GSM-сеть. Во-вторых, компания уже смогла оформить все необходимые документы для начала строительства сети. В сентябре Главный радиочастотный центр выдал СПТ разрешение на использование радиочастот для установки РЭС сотовой сети подвижной радиосвязи стандарта DCS-1800 на территории Санкт-Петербурга. Помимо этого, за компанией уже закреплена нумерация в коде DEF 902. Всего 60 тыс. номеров: 201-хх-хх, 202, 205, 208, 209, 200. По словам гендиректора СПТ Максима Захарьева, уже все готово к монтажу базовых станций. "Ожидая разрешения и нумерации, мы вели интенсивную подготовку к строительству GSM-сети: выбраны и согласованы с арендаторами места для базовых станций, близится к завершению тендер на строительные и монтажные работы. Помимо этого, уже начались строительные работы по возведению демонстрационного сайта, который послужит прототипом для создания всех станций новой сети. Практически полностью укомплектован пакет документов для вступления ОАО 'Санкт-Петербург телеком' в международную ассоциацию GSM-операторов", -- делится он. На момент сдачи номера в печать (15 сентября) компания ожидала, пока ее главный акционер Tele2 начнет подводить итоги тендера на поставку оборудования.

Впрочем, у "Вымпелкома" есть свои козыри. В частности, гендиректор "Вымпелкома-Р" Алексей Мищенко великолепно знаком с питерским миром связи, поэтому вряд ли у его компании возникнут какие-либо затруднения в организации питерского филиала и создания сети. На свою нынешнюю должность господин Мищенко перешел летом прошлого года, а до этого с ноября 1999 года занимал пост гендиректора СПТ и хорошо представляет все сильные и слабые стороны конкурента.

Как бы то ни было, конкуренция между сотовыми операторами в 2003 году обострится до предела. Если расклад сил не поменяется, то в городе будет действовать сразу четыре GSM-оператора, что неизбежно приведет к снижению тарифов и появлению новых видов услуг.