Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 20.07.2019

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | МТС достроит LTE за два года
Даниил Сидоров
© ComNews
05.02.2014

МТС доведет число регионов, охваченных мобильным ШПД в стандарте LTE до 74 уже в этом году, а в следующем завершит строительство сети "четвертого поколения" (4G) по всей России. Число базовых станций 4G при этом вырастет с 5 тыс. до нескольких десятков тысяч.

О планах оператора рассказал вчера на пресс-конференции в Москве вице-президент по маркетингу ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Василь Лацанич. На начало февраля сети 4G МТС работают в 14 регионах.

"Думаем, что счёт базовых станций LTE пойдет на десятки тысяч в ближайшие несколько лет", - уточнил президент компании Андрей Дубовсков. При этом оператор, по его словам, не предполагает масштабного строительства сети третьего поколения - планируется лишь её "тюнинг".

По данным МТС за IV квартал 2013 г., общее количество станций 3G и 4G составляло более 36,6 тыс. Более пяти тысяч из них - это станции LTE, отметил Дубовсков. Выручка компании от услуг передачи данных в III квартале превысила 10,9 млн руб.

Активное строительство сетей передачи данных - одно из положений новой стратегии МТС "3Д" ("Данные + Дифференциация + Дивиденды"), рассчитанной на 2014-2016 гг. Согласно материалам компании, LTE позволит МТС улучшить пользовательский опыт "тяжёлых" абонентов и разгрузить 3G сети. Заметный вклад от LTE в выручку оператор ожидает только через пять лет.

Более агрессивные инвестиции в строительство LTE-сетей обусловят рост капитальных затрат, добавил вице-президент по финансам и инвестициям Алексей Корня. По итогам 2013 г. капзатраты МТС уменьшились на 7% до 81,6 млрд руб, в 2014 г. они прогнозируются на уровне около 90 млрд руб. (21% от выручки). Таким образом, CAPEX в этом году может вырасти на 10,3%.

Другой участник рынка, ОАО "ВымпелКом", запустил сети LTE в семи регионах России, включая Москву. Ранее генеральный директор этого оператора Михаил Слободин заявлял, что в первой половине 2014 г. компания планирует запуски еще в 19 городах, а во втором полугодии - еще в 60 регионах при наличии спроса.

Наиболее развита сеть 4G ОАО "МегаФон", которая доступна в 51 регионе страны. "В среднем каждый месяц к нашей обширной LTE-сети добавляется два новых региона, - утверждает представитель пресс-службы "МегаФона". - По состоянию на начало 2014 года мы сохраняем эту динамику роста".