Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 21.07.2019

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | В ожидании 2,1 ГГц
Елизавета Титаренко
© ComNews
01.12.2014

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может разрешить технейтральность диапазона 2,1 ГГц для развития сетей LTE в первой половине 2015 г. Мнения операторов "большой тройки" насчет использования этой частоты разделились.

Об этом сообщил директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко на II Международной конференции "Voice 2014 - Будущее VoIP-трафика в России и СНГ. Транзит и розничный рынок", организованной ComNews Conferences.

Сейчас диапазон 2,1 ГГц используется в России только для сетей UMTS (3G). "Безусловно, мы думаем о технологической нейтральности в диапазоне 2,1 ГГц. Ряд абонентских устройств уже поддерживают LTE в этом частотном диапазоне, и, безусловно, развитие этого направления является перспективным в 2015 г.", - заявил Кирилл Степаненко.

"Мы разработали такие условия использования имеющегося спектра, которые предполагают наличие LTE в самых малых населенных пунктах в зависимости от частотных диапазонов", - отметил он, добавив, что охват сетями связи станет шире при освоении новых диапазонов.

Операторы по-разному смотрят на возможную эксплуатацию этого диапазона. "Мы поддерживаем инициативу Минкомсвязи. Однако считаем, что реализация подобного решения окажется актуальной для рынка по мере увеличения трафика и востребованности услуг в сетях LTE", - сказала пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова.

Представитель ОАО "ВымпелКом" отметил, что для компании актуальным LTE-диапазоном является 2,6 ГГц и в ряде регионов - 800 МГц. Сеть LTE от "ВымпелКома" уже работает в этих двух диапазонах как в отдельности, так и по технологии Carrier Aggregation (объединение нескольких полос частот). По его словам, на сегодняшний день 2,1 ГГц – это основной диапазон для развития 3G.

Представители ОАО "МТС" и ООО "T2 РТК Холдинг" (бренд "Tele2 Россия") воздержались от комментариев.

Тем временем источник ComNews на телекоммуникационном рынке отметил, что диапазон 2,1 ГГц не очень популярен для развития LTE. "В мире на этих частотах работает не так много операторов. В России есть смысл развивать другие диапазоны для LTE", - считает он.

Ранее, 11 декабря 2013 г.,  Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принцип технологической нейтральности для полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для развития сетей 3G, а также полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для их использования под технологию LTE. В июле 2014 г. ГКРЧ разрешила использовать частоты 450 МГц и 900 МГц для развития технологии LTE (см. новость ComNews от 23 июля 2014 г.).

После вступления в силу принципа технейтральности уже переоформлено 39 лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории 77 регионов России (см. новость ComNews от 28 ноября 2014 г.).

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, принцип технейтральности помогает решать проблему цифрового неравенства. "Операторы оценили высокую экономическую эффективность этого принципа, активно переоформляют лицензии согласно этому принципу и выполняют лицензионные требования по покрытию удаленных городов и сел", - говорил он.