Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 17.07.2019

Полная версия сайта   

НОВОСТИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ВЕЩАНИЯ и ИТ
Новости | АТ1 и АТ2... продано!
Андрей Федосеев
© ComNews
30.01.2015

На спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" не осталось свободной емкости. ОАО "Спутниковое телевидение" (STV) арендовало у ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), которому принадлежат эти спутники, оставшиеся свободные Кu-транспондеры на обоих космических аппаратах. Помимо STV на АТ1 уже арендуют емкости операторы спутникового телевидения "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс" и французская компания Eutelsat. Последняя также использует транспондеры на АТ2.

Об отсутствии свободной емкости на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" рассказала вчера репортеру ComNews заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова.

Генеральный директор ОАО "Спутниковое телевидение" Юлия Шахманова не стала раскрывать величину емкости, которую ее компания арендовала на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", однако отметила, что при правильном использовании этой емкости STV сможет запустить на своей платформе несколько сотен телеканалов. Ксения Дроздова сообщила репортеру ComNews, что емкость, которую арендовала STV на "Экспрессах" АТ1 и АТ2, составляет десятки процентов ресурса каждого из них.

Спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" запущены 16 марта 2014 г. и расположены на геостационарной орбите в позициях 56˚ в.д. и 140˚ в.д. Согласно техническим характеристикам этих космических аппаратов, на их бортах размещено 32 и 16 транспондеров Кu-диапазона соответственно. Первый спутник обеспечивает доступ к телевидению в западной и восточной части России, а второй - на территории Дальнего Востока.

До STV емкость на спутниках АТ1 и АТ2 арендовали еще три компании. Французский оператор Eutelsat в 2012 г. договорился об аренде более чем половины ресурса АТ1 и АТ2. На "Экспрессе-АТ1" он арендовал 19 транспондеров (см. новость ComNews от 2 ноября 2012 г.), из них 10 вскоре переарендовал у Eutelsat российский оператор "Триколор ТВ" (см. новость ComNews от 3 июля 2013 г.). На "Экспрессе-АТ1" также арендует пять транспондеров ОАО "НТВ-Плюс". На спутнике "Экспресс-АТ2" Eutelsat арендует у ГПКС восемь транспондеров.

Таким образом, Eutelsat, "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс" используют 24 транспондера на "Экспресс-АТ1", а единственному арендатору емкости на "Экспресс-АТ2" - компании Eutelsat – принадлежит 8 транспондеров. Если ГПКС заявляет, что после заключения контракта между ним и STV на обоих космических аппаратах не осталось свободной емкости, получается, что ОАО "Спутниковое телевидение" взяло в аренду по восемь транспондеров на каждом из них.

При этом не совсем некорректно говорить, что на "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" не осталось свободной емкости. С одной стороны их владелец – ГПКС – сдал оба спутника в аренду полностью. Но с другой стороны, Eutelsat не работает с конечными пользователями, а значит, оставшиеся у него девять свободных транспондеров на "Экспресс-АТ1" и восемь транспондеров на "Экспресс-АТ2" доступны для субаренды любым участником рынка спутникового телевещания.

В свою очередь, "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс" пока не планируют арендовать емкость на АТ2. "Мы осторожны в тех решениях, которые принимаем", - подчеркнул генеральный директор "Триколора ТВ" Алексей Холодов, выступая на международном форуме CSTB. Telecom & Media 2015. Пока "НТВ-Плюс" не видит экономической выгоды в аренде у Eutelsat восьми транспондеров, заявил репортеру ComNews директор по маркетингу и продажам компании Алексей Журавлев. "Что касается "Экспресса-АТ1", то пяти Кu-транспондеров нам вполне достаточно. В случае, если на АТ2 транспондеров не останется, мы не сильно расстроимся", - добавил Алексей Журавлев.

Тем не менее, региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов уточнил в разговоре с репортером ComNews, что компания продолжает вести переговоры с "Триколором ТВ" и "НТВ-Плюс" о количестве транспондеров, которые компании арендуют на обоих спутниках. "Мы планируем завершить эти переговоры в феврале нынешнего года", - заключил Николай Орлов.

Компания STV была создана в 2013 г. Изначально единственным владельцем предприятия было ООО "Медиа Инвест". В марте прошлого года 25,001% акций STV приобрела "дочка"  ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) - ОАО "Цифровое телевидение" (ЦТВ). "До аренды транспондеров на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" STV арендовала емкость на спутнике ABS-2, который мыи дальше продолжим использовать", - уточнила Юлия Шахманова.

STV уже передает более 50 телеканалов, в числе которых каналы ВГТРК и ЦТВ. Также компания ведет вещание музыкального телеканала RU.TV (принадлежит радиохолдингу "Русская Медиагруппа"), FOX и других каналов.