СПЕЦРЕПОРТАЖ

Бархатная революция петербургского КТВ

Новый 2002 год положит начало стремительному развитию широкополосных сетей кабельного телевидения в Петербурге. На рынок уже вышли операторы, работающие в масштабах районов, на старте – запуск новых сетей по всему городу. В КТВ, наконец, пришли частные, в том числе западные, инвестиции. А это значит, что в ближайшее время десятки и сотни тысяч петербуржцев смогут получать «из одной телерозетки» несколько десятков ТВ-программ вкупе с Интернетом, телефонией и сетевыми интерактивными играми.


Возможно, в течение ближайших 2-3-х лет на петербургском рынке КТВ произойдут драматические события, в результате которых на нем останутся несколько крупных игроков. Развитию конкуренции между ними способствует решение Минсвязи, разрушившее монополию районных операторов. Если конкуренция действительно возникнет, успех новых проектов будет зависеть только от потребителя. В случае простого передела рынка потребитель не получит реального выбора. Однако, в любом случае, ему будет предложено покупать совершенно новое кабельное телевидение.


Бизнес в коротких штанишках
Первый всплеск активности операторов кабельного телевидения возник на волне ажиотажного спроса населения на видеопродукцию в конце 80-х. Нормативных документов, регулирующих деятельность кабельных операторов, практически не существовало. Сети возникали спонтанно, обслуживали 10-12 домов и в основном были рассчитаны на трансляцию видеофильмов качества VHS. Но, по воспоминаниям "старожилов" рынка, в то время даже слабая сеть и ограниченный спектр услуг позволяли владельцам существовать безбедно.
Однако времена менялись. Появилось больше бесплатных эфирных каналов, предложивших, в частности, качественные иностранные фильмы, а интерес населения к второсортной видеопродукции стал быстро снижаться. Кроме того, государство развернуло борьбу с видеопиратством, одновременно занявшись правовым регулированием кабельных операторов. С начала 90-х в городе начала активно строиться также городская сеть "Санкт-Петербургского кабельного телевидения".







Директор фирмы "Смоленка-Интернет" Артем Яковлев: "В некоторых новых районах никто, кроме операторов КТВ, не может пока предоставить постоянное под- ключение к Интернету"

Традиционный бизнес большинства операторов КТВ начал приносить им все меньше доходов. Владельцы частных сетей задумываться о новых направлениях бизнеса, в частности, - о ретрансляции спутниковых каналов. В районах, где телевизионный сигнал принимался неустойчиво, "кабельщики" начали ретранслировать и обычные российские ТВ-каналы. Сегодня пришло время нового витка эволюции бизнеса КТВ.
Наиболее продвинутые операторы еще 3-4 года назад устремили взоры в сторону сетевых технологий, позволяющих предоставлять телезрителям разнообразные дополнительные услуги. Их спектр оказался весьма широк, но внедрение и развитие потребовали существенных инвестиций, неслыханных для пионеров КТВ.
Под новыми технологиями имеется в виду в первую очередь организация обратного канала в сетях кабельного телевидения. Он позволяет предоставлять интерактивные услуги, по большей части, передачи данных. Организовав обратный канал, операторы КТВ могут предложить абонентам интерактивный сервис - от подключения к Интернету до экзотического и мало кому до сих пор понятного видео по запросу.
Однако модернизация существующих сетей в Петербурге обходится недешево - $10-20 в расчете на одного абонента, а строительство новой современной сети - $20-40 на абонента. При этом российские деятели рынка КТВ так и не выросли из "коротких штанишек" домовых кабельных сетей,  и большинству из них солидные инвесторы оказались практически недоступными.


Герои новой волны
В Петербурге на рынке кабельного телевидения работает не более 20 операторов, которых можно считать боле или менее крупными игроками. А тех, кто реально занимается развитием новых технологий, можно пересчитать по пальцам. Точнее, реально действующих сетей КТВ, по







Татьяна Алмазова, генеральный директор интернет-провайдера "Ред Нет": "Сети КТВ – уникальный транспорт, имеющий ряд преимуществ в сравнении с обычными телефонными или выделенными линиями"

которым можно получать Интернет, в Петербурге всего две, а в Ленинградской области - одна.
Создание зоны широкополосного КТВ в районе метро "Звездная" года ведет крупнейший городской оператор КТВ - компания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение". Этот проект даже был включен в одну из государственных программ, но до сих пор он так и не завершен.
В поселке Горелово несколько лет назад создана автоматизированная система учета и управления теплопотреблением, основанная на обмене данными между диспетчерской и теплопунктами по сети КТВ. В проекте участвуют НИЦ "Рубин - телекоммуникационные технологии и сети" ("Рубин-ТТС") вместе с петербургским оператором КТВ "Телевизионные интегрированные кабельные сети" ("ТВ-ИКС"). По словам генерального директора "ТВ-ИКС" Олега Золотова, система работает уже около четырех лет, и экономический эффект составляет $50 тыс. за отопительный сезон. Но Гореловская сеть пока не получила развития.
"ТВ-ИКС" несколько лет создает интерактивную сеть КТВ в ряде кварталов Московского района. Сейчас она охватывает 10 тыс. квартир и около 300 оранизаций. Однако до сих пор она используется для передачи только телесигнала. В 2002 году оператор планирует предоставлять услуги доступа в Интернет и сейчас выбирает поставщика оборудования.
В 2000 году о планах развития интерактивных услуг по сетям кабельного ТВ в Петербурге объявили сразу несколько компаний. Среди них - "Теликс" (Калининский район), "Катрина" (Василеостровский район), "П.А.К.Т." (новостройки в Шувалово-Озерках Выборгского района), а также "Каравелла" (Василеостровский район). Причем последние две работают в тесном сотрудничестве с интернет-провайдером "Ред Нет".
В Ленобласти широкополосные проекты развивает гатчинский провайдер "Ореол".






Генеральный директор фирмы "Катрина" Петр Владыко одним из первых воспользовался возможностями новой политики Минсвязи, получив лицензии на три петербургских района, где уже активно работают конкуренты

Широкополосные первенцы
Кабельная сеть компании "Ореол" обслуживает около 16 тыс. абонентов. В 2000 году компания принялась за ее реконструкцию. После появления партнера (им стал начинающий интернет-провайдер "Визард") в 1999 году была образована компания "Астра-Ореол", которая предоставляет как услуги коммутируемого доступа, так и доступа по сети КТВ. Проект полностью финансируется пайщиками компаний. Для снижения издержек оператор решил пойти на совместное использование кабельных модемов при коллективном доступе, при этом до компьютера пользователя от модема доводится простая витая пара. Сеть оператора организована на основе оборудования Cisco Systems и польской фирмы Telkom-Telmor.
О планах завоевания нового сегмента рынка КТВ-доступа интернет-провайдер "Ред Нет" объявил еще в 1999 году. Компании удалось найти двух партнеров-операторов, которые согласились участвовать в совместных проектах. Для реализации проектов "Ред Нет" и операторы КТВ также пошли по пути создания совместных предприятий. В Василеостровском районе проект осуществляет "Смоленка-Интернет", учрежденная "Ред Нет", оператором КТВ "Каравелла" и финансовой компанией "Хеджевый фонд". В районе Шувалово-Озерки проект реализует ЗАО "Север-Телеком", учрежденная "Ред Нет" и оператором "П.А.К.Т.". В зону действия этой сети входит около 8 тыс. квартир. В 2002 году компании планируют строить оптоволоконную сеть, что позволит довести число потенциальных абонентов до 25 тыс. уже к 2003 году.
До недавнего времени "П.А.К.Т." был единственным в городе владельцем сети с действующим обратным каналом. Для ее построения оператор использовал передающие станции производства немецкой компании Wisi.
В начале октября 2001 года компания "Смоленка-Интернет" запустила в опытную эксплуатацию участок сети в районе станции метро "Приморская". Сеть охватывает около 1,5 тыс. квартир. В 2002 году компании собираются продолжить строительство сети и довести охват потенциальных абонентов до 15 тыс. Кроме того, "Смоленка-Интернет" планирует предложить услуги IP-телефонии, получение цифровых теле- и радиоканалов. Для организации сети используется оборудование Cisco Systems, Teleste, 3Com, Motorola.


На подходе
Уже к новому 2002 году запустить интерактивные услуги в Петербурге планируют два оператора КТВ - "Теликс" и "Катрина".
"Теликс" предоставляет услуги в Калининском районе с 1991 года. Возможности для развития новых услуг компания получила с появлением стратегического инвестора - шведской корпорации Telia, которая до этого уже создала СП с местными кабельщиками в Таллине и Риге.







Олег Золотов, генеральный директор "ТВ-ИКС", планирует начать предоставление услуг широкополосного КТВ в 2002 году

Петербургская "дочка" Telia в октябре 2000 года начала модернизацию своей сети, используя финское оборудование Teleste. В ее планах - охват до 2004 года всего Калининского района Петербурга, где проживает около 300 тыс. человек.
В 2001 году модернизацией своей сети занялся другой оператор, работающий в Василеостровском районе - фирма "Катрина". Компания предоставляет услуги КТВ в двух кварталах, в одном из которых находится  около 4,5 тыс. потенциальных клиентов, в другом - около 15 тыс. Сначала сеть с обратным каналом будет запущена в меньшем квартале. "Катрина" приобрела линейное оборудование Philips и Motorola, а в качестве головной станции будет использовать оборудование шведского производителя Aurora, которое способно обслуживать до 500 тыс. абонентов. Поставщиком стала московская компания "Вимком Оптик". По словам директора "Катрины" Петра Владыко, москвичи пошли навстречу, предложив гибкие схемы оплаты.
Как и другие операторы, "Катрина" планирует сначала заняться предоставлением услуг доступа в Интернет. Первичным провайдером выступит компания "Метроком", с которым "Катрина" уже заключила договор.
Со временем "Катрина" станет помогать и коммунальным службам. В нескольких домах на Морской набережной уже установлены специальные счетчики электроэнергии. Кроме того, "Катрина" собирается выполнять функции связи и оповещения для местных служб ГО и ЧС, а также сотрудничать с "Водоканалом".
Амбиции "Катрины" не ограничиваются Васильевским островом. Компания обладает соответствующими лицензиями на Центральный и Петроградский районы. По прогнозам Петра Владыко, оператор сможет "освоить" их к 2003 году. Общее количество потенциальных клиентов "Катрины" составит около 500 тыс. абонентов.





Сергей Иванов, исполнительный директор фирмы "Теликс": "Компания успешно прошла огонь, воду и медные трубы в поисках инвестора"

Муниципальные федералы
Операторы КТВ сегодня находятся под бдительным оком сразу двух ведомств - Минсвязи и Минпечати. Первое выдает лицензию на операторскую деятельность, второе - на осуществление телевещания.
Соответственно, свои действия операторы КТВ должны согласовывать с местным Госсвязьнадзором и радиочастотным центром, а также регистрировать свои программы как электронные средства массовой информации.
В мае 2001 года произошло значительное событие в жизни операторов КТВ - Минсвязи РФ выпустило нормативный документ, регламентирующий их территории действия. Он фактически дезавуировал приказ губернатора Петербурга №02П  от 1998 года, который предписывал согласовывать развитие сети КТВ с городскими властями. Это требование вставало стеной перед теми, кто хотел расширить свою деятельность за пределы территорий, закрепленных за ними ранее. Теперь территория действия оператора согласуется в Минсвязи. Таким образом, в одном районе могут развивать услуги сразу несколько операторов. Первым такой возможностью воспользовалась "Катрина". В тех районах, на которые она получила дополнительные лицензии, - Петроградском и Центральном - уже действуют операторы "Ассоциация "Региональное кабельное телевидение" и "СПб кабельное телевидение".


Конкуренция по...
Пока петербургские кабельные операторы развивают услугу постоянного подключения к Интернету в тех районах, где доступ к техническим ресурсам традиционных провайдеров затруднен, либо последние могут предложить только коммутируемый доступ. Кое-где в этих районах доступна услуга ADSL от провайдера "Вэб Плас", но чаще всего "кабельщики" - единственные могут предложить там постоянное подключение для корпоративных клиентов.
Однако в большинстве районов операторы КТВ будут конкурировать с провайдерами, в первую очередь, в области коммутируемого доступа. То есть их конкурентами могут стать крупные провайдеры, включая телефонные компании, такие как ПТС и "ПетерСтар".  Но даже в таких условиях, по некоторым оценкам, интернетизированная сеть КТВ сможет "откусить" до 20% абонентской базы.


Однако, как считают сами кабельные операторы, их будущее - в мультисервисности. "Сети кабельного телевидения - оптимальный вид транспорта для передачи данных, - говорит генеральный директор "Ред Нет" Татьяна Алмазова. - Используя единую транспортную систему, можно вести трансляцию ТВ  и радиопрограмм, сбор и передачу телеметрических данных для коммунальных служб. Мультисервисность дает уникальную возможность для создания центров обмена данными в масштабах городских районов и даже городов в интересах местных властей".







Генеральный директор ОАО "ТКТ" Константин Осенний пришел из сотового бизнеса возглавить крупнейший городской проект КТВ, и удивлен, что его связывают с политикой: "Это деньги, большие деньги"

Как уверяют операторы, их исследования показали, что платежеспособный спрос на новые услуги КТВ есть, активно растет интерес к услугам высокоскоростного доступа в Интернет, сетевым играм и дистанционному обучению. Но окупаемость сетей КТВ зависит от массовости и доступности услуг. Поэтому прогресс в их развитии будет определяться не столько финансовыми возможностями оператора, сколько - потребителей услуг.
Но недавно на петербургском рынке появился игрок, который сделал крупную ставку на наиболее оптимистичный сценарий развития - ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ОАО "ТКТ").


Явление суперсети
"ТКТ" получило во владение главную городскую сеть КТВ и планирует в течение ближайших 5 лет сделать ее современной и интерактивной.
Крупнейшая сеть КТВ  до недавнего времени принадлежала городу в лице ГУП "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (СПб КТВ). Компания доставляла сигнал и вещала почти на 1,3 млн петербургских квартир, в том числе абонентами систем коллективного приема эфирного телевидения было более 800 тыс., а абонентами сети КТВ - около 450 тыс. квартир.
В марте 2001 года эта огромная часть городского хозяйства была передана на баланс частной структуры ОАО "ТКТ". Фирму учредил город в лице упомянутого ГУП и ООО "Радиотехнологии". Первое передало в устав все материальные ценности в обмен на 49% акций, а второе - деньги, получив 51%.


Тяжелый случай
Городская сеть КТВ строилась более десяти лет. Однако ее абоненты, получив стандартный набор отечественных телепрограмм, об интерактивных услугах даже мечтать не могли.
Собирая деньги с горожан на обслуживание и развитие, построив девять современных телесту-дий для производства районных телепрограмм, СПбКТВ, по существу, стагнировала. Абонентская плата была невелика, но если учесть, что, собирая с каждого "по десятке", для развития сервиса ГУП не делал практически ничего, сумма оказывалась астрономической. Но администрации, по словам чиновников, пришлось долго решаться на поиск, а потом искать инвестора для развития городской сети КТВ.
В конце концов был найден местный инвестор, за которым, как говорят, стоит БАЛТОНЭКСИМбанк.


План ТКТ
"ТКТ" в течение нескольких ближайших лет собирается инвестировать в развитие сети $40-50 млн, покрыв современной сетью КТВ весь Петербург.
Проект начнется в Московском районе, где у СПбКТВ давно создавалась опытная зона широкополосного КТВ на 3 тыс. квартир и было построено оптоволоконное кольцо, что позволяет осуществлять коаксиальную разводку к большинству домов.  "ТКТ" собирается подключать горожан темпами по 8 тыс. квартир в месяц, параллельно быстро модернизируя существующую сеть.
Как говорит директор "ТКТ", расширение и модернизация сети требует относительно невысоких затрат - $20-40 в расчете на абонента. В проекте, например, могут использоваться головные станции отечественного производства СГ-900. Они стоят около $3500 и рассчитаны на обслуживание 50-80 тыс. квартир.
Константин Осенний уверяет, что срок окупаемости проекта - 5 лет, что является нормой для подобного бизнеса во всем мире.





Москва и другие
В российскую Ассоциацию кабельного телевидения входит более 80 организаций. Однако по всей стране насчитывается чуть более десятка реально действующих широкополосных сетей КТВ, предоставляющих абонентам интерактивные услуги. Наиболее быстро проекты по созданию широкополосных сетей КТВ реализуются в Москве. Услуги там уже предоставляет «Комкор-ТВ» (дочерняя компания телекоммуникационной компании «Комкор», владельца одной из крупнейших московских волоконно-оптических сетей), «МТУ-Информ» и «Троицк-Телеком». Сети широкополосного КТВ строят екатеринбургская «Телесеть-Сервис», «Калининградские информационные технологии», казанская «Комтат» и некоторые другие. Возможности создания таких сетей рассматривали традиционные операторы «Мурманэлектросвязь» и «Электросвязь» города Иваново. Крупнейшая в стране – сеть «Комкор-ТВ». Она действует в нескольких крупных районах Москвы (Хамовники, Чертаново, Зеленоград) и охватывает более 100 тыс. квартир. Для создания сети «Комкору» удалось привлечь около $33 млн инвестиций. По планам «Комкор-ТВ», к 2005 году сеть будет предоставлять услуги для 1,5 млн московских семей. Помимо нескольких пакетов ТВ-программ и одного пакета радиопрограмм, компания предлагает высокоскоростной доступ в Интернет и «альтфон» (альтернативный телефон), а также услуги хостинга. «МТУ-Информ» предлагает похожий набор услуг в местах элитной застройки Москвы и пригородных коттеджных поселках. «Троицк-Телеком» работает в Подмосковье – в Троицке, Протвино, Пушкино. В Москве строительством современных сетей КТВ собираются заняться также «Центральный телеграф» и ГАО «Мостелеком», которое владеет большинством столичных систем коллективного телеприема.

Александр Янкевич, Дмитрий Петровский





Стандарт №5 (7), декабрь 2001