Журнал Стандарт / №7(31) август 2005
Плавный EDGE

Алексей Рерих Технологии


Плавный EDGE

"Годом EDGE" называли в России 2005 год еще до его начала. Широкое распространение технологии Enhanced Data for Global Evolution (улучшенная система передачи данных для глобальной эволюции систем связи) предсказывалось всеми. Однако переход от мобильного Интернета через GPRS к передаче данных по технологии EDGE зачастую происходит незаметно и постепенно. Впрочем, именно для плавного перехода от GPRS к сетям 3G этот стандарт изначально и предназначался.


Причин для такой "плавности" несколько. Во-первых, сам абонент (при условии, что в его распоряжении уже есть терминал, поддерживающий EDGE) перехода из зоны действия EDGE в зону действия GPRS и обратно просто не замечает. Никаких специальных, отличных от GPRS настроек для пользования EDGE не требуется. В зоне действия EDGE терминал сам перестраивается на отправку и получение данных по этой технологии. Разумеется, те, кто пользуются EDGE для работы в Интернете через компьютер, заметят прирост скорости. Те же, кто выходят в Интернет с терминалов, не заметят и этого.
Но самое главное, что в самой структуре построения сети GSM с поддержкой EDGE особых отличий от сети GSM-GPRS нет. А оборудование EDGE легко интегрируется в уже существующие GSM-сети, причем параллельно продолжается и поддержка стандарта GPRS.


Стандарт GPRS позволяет передавать данные на максимальной скорости 85,6 кбит/с при полностью свободной сети и при внедренной так называемой схеме кодирования CS4. Актуальная же скорость передачи данных в GPRS зависит от нескольких факторов.
Прежде всего - от скорости передачи данных в одном временном интервале (таймслоте) в радиотракте, или - от схемы кодирования. Их четыре: CS1, CS2, CS3, CS4. Самая большая скорость обеспечивается при работе с CS4 - 21,4 кбит/с. Выбор схемы кодирования производится на основе степени зашумленности канала. На большинстве сетей используются первые две схемы кодирования: CS1 и CS2.


Скорость передачи данных зависит также от количества временных интервалов, которые могут быть выделены для одного абонента (до 8 таймслотов на абонента); от количества временных интервалов, которые в данный момент доступны для использования (этот параметр зависит в том числе от загрузки сети); и от количества временных интервалов, которые поддерживает телефон для загрузки информации. Современные модели телефонов поддерживают режим работы 4+2, то есть максимум 4 таймслота на загрузку (downlink) и два - на отправку (uplink) информации.


В результате искомый теоретический максимум в 85,6 кбит/с как раз и высчитывается как произведение 4х21,4, где 4 - максимальное количество таймслотов, которое сможет поддержать телефон, а 21,4кбит/с - максимальная скорость в одном таймслоте. В реальной сети не всегда можно получить 4 слота, не во всех сетях внедрена CS4, не все телефоны поддерживают до 4 слотов.
Еще один существенный момент, влияющий на возможности передачи данных по GPRS, - приоритеты операторов. Стандарт GPRS предполагает возможность закрепления за данными выделенных каналов, по которым передача голосового трафика не осуществляется. Однако есть возможность настроить сеть так, что при увеличении голосового трафика все каналы отдаются под голос и на данные ничего не остается, в результате чего даже уже начатый сеанс закрывается. Именно такие настройки сети, в большинстве случаев, используют российские GSM-операторы.
Одним из преимуществ стандарта EDGE является как раз наличие канала, раз и навсегда закрепленного за данными.
Технология EDGE была разработана компанией Ericsson в конце 1990-х. Изначально она предназначалась для сетей стандарта D-AMPS.


Как и GPRS, EDGE представляет собой стандарт пакетной передачи данных. В EDGE применен новый метод модуляции в радиоканале между базовой станцией и мобильным терминалом и новая схема кодирования. В зависимости от качества связи предусмотрено девять алгоритмов кодирования: от MCS-1 до MCS-9 (последний - наименее избыточный, а значит, и самый быстрый, но и наименее помехоустойчивый). Теоретически скорость передачи данных по стандарту EDGE может достигать 473,6 кбит/с.


На практике, разумеется, такая скорость не достижима. Это вызвано, во-первых, тем, что скорость передачи данных в EDGE еще более чем в GPRS зависит от степени удаленности терминала от базовой станции (максимальная скорость в таймслоте - 59,2 кбит/с в схеме кодирования MCS-9 - достигается только непосредственно "под антенной"). К тому же аппаратов, полностью поддерживающих все возможности EDGE, попросту не выпускается. Поэтому разработчик технологии - компания Ericsson - говорит о 384 кбит/с. Такая скорость была определена ITU (Международным союзом электросвязи) в качестве уровня, необходимого для соответствия услуг требованиям стандарта IMT2000 (сети 3G).


Уровень 384 кбит/с соответствует режиму 48 кбит/с на тайм-слот, но, опять же, при условии, что и терминал, и сеть поддерживают работу с 8 тайм-слотами, чего в реальности не происходит. Поэтому конечному пользователю следует ориентироваться на максимум в 178 кбит/с - именно такую скорость поддерживают аппараты класса 10. Скорость передачи данных в уже существующих российских сетях EDGE колеблется, в зависимости от загруженности сети и удаленности от базовой станции, в пределах от 100 до 200 кбит/с, при средней скорости - около 120 кбит/с.


Начало распространению EDGE в России положила компания "ВымпелКом", которая в начале декабря 2004 года объявила о запуске EDGE в Вологодской области. Следом за "ВымпелКомом" о начале эксплуатации EDGE объявили и другие компании "большой тройки", а также некоторые региональные операторы.
В настоящее время "ВымпелКом" уже говорит о 80%-ной готовности своих сетей к развертыванию EDGE. Оставшиеся сети находятся в процессе подготовки к включению, который, согласно планам компании, будет закончен в 2006 году. При этом количество GPRS-абонентов, то есть потенциальных пользователей EDGE, в компании оценивают в 3 млн 300 тыс. человек (согласно данным ACM-Consulting, это около 9,5% от числа всех абонентов по состоянию на июнь 2005 года). Примерно о таком же количестве GPRS-пользователей - более 3 млн (около 7%), - говорят и в компании МТС. В "МегаФоне" количество абонентов мобильного Интернета оценивают в 2 млн (около 11%). Несложно подсчитать, что в среднем по России мобильным Интернетом пользуется чуть более 9% пользователей. Правда, следует учесть, что эта цифра касается только абонентов, обслуживаемых "большой тройкой".


Причем какое-то количество из этих GPRS-абонентов по факту уже является абонентами EDGE. Однако определить точное число тех, кто пользуется услугой мобильной передачи данных по технологии EDGE, не берется никто. Дело в том, что отделить абонентов, использующих GPRS от тех, кто пользуется EDGE, невозможно чисто технологически. Во многом, кстати, именно этим объясняется тот факт, что стоимость интернет-трафика одинакова для тех и других.
Косвенным признаком количества абонентов EDGE может служить количество проданных в России пользовательских терминалов с поддержкой этой технологии. По сведениям Бориса Овчинникова, аналитика компании J'son & Partners, таких аппаратов сейчас в России около 1 млн шт.


Однако эта цифра указывает, скорее, на число потенциальных, а не актуальных абонентов, пользующихся услугами EDGE, хотя бы потому, что далеко не все EDGE-терминалы находятся в зоне действия EDGE-сетей и используются там для передачи данных. По оценкам компании "ВымпелКом", сейчас в общей сложности по России технологией EDGE пользуется около 5% абонентов. Правда, эта оценка скорее все же маркетинговая.
По мнению экспертов, все вышеприведенные цифры свидетельствуют о том, что российский рынок в целом готов к тому, чтобы начать пользоваться технологией EDGE. При этом, однако, бурного роста EDGE-подключений никто не ожидает. В МТС, например, даже полагают, что пока вообще не следует торопиться с внедрением EDGE, поскольку возможности GPRS еще далеко не исчерпаны. У компании есть только одна тестовая зона EDGE - в Самаре. Однако и в МТС планируют постепенно развивать сети EDGE.


Что касается "клиентской стороны", то тут изменения также происходят, хотя и не слишком стремительно. По сведениям Эльдара Муртазина, аналитика Mobile Reaserch Group, сейчас на российском рынке присутствует 26 моделей телефонов Nokia, причем в ближайшее время активный сторонник EDGE - компания Nokia - планирует выпустить на российский рынок еще шесть моделей с поддержкой EDGE. На рынке также присутствуют четыре модели телефонов Motorola и одна модель LG. Причем стоимость моделей с поддержкой EDGE никак не отличается от стоимости GPRS-совместимых аппаратов и колеблется, например, в линейке Nokia, от $150 и выше.



Cхема настройки сети



Схема кодирования и скорость передачи в EDGE