Журнал Стандарт / №8(32) сентябрь 2005
Сергей Липатов: "ТрансТелеКом" - актив, который необходим рынку

Леонид Коник Интервью


Сергей Липатов: "ТрансТелеКом" - актив, который необходим рынку

Сергей ЛипатовКомпания "ТрансТелеКом" построила одну из крупнейших в России оптоволоконных сетей связи, сопоставимых по масштабам с сетью национального монополиста "Ростелекома". Обслуживание технологических нужд своего единственного акционера ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) компания совмещает с обслуживанием коммерческих клиентов.
Сергей Липатов был назначен президентом "ТрансТелеКома" летом 2002 года. С тех пор он мало общался с журналистами. С приходом нового руководства РЖД компания стала более открытой. Как замечает Сергей Липатов, новая политика РЖД пропитана духом открытости, либерализма, рыночных подходов и реальных реформ. Более подробно о планах "ТрансТелеКома" Сергей Липатов рассказал в интервью журналу "Стандарт".


- Сергей Владимирович! В середине июня 2005 года президентом РЖД - единственного акционера компании "ТрансТелеКом" - стал Владимир Якунин, сменивший на этом посту Геннадия Фадеева. Сказалась ли эта перестановка на деятельности возглавляемой Вами компании?


- Владимир Якунин знает о компании "ТрансТелеКом" не понаслышке: в течение нескольких лет он был председателем совета директоров нашей компании. Все эти годы он был идеологом нашего роста, понимал цели и задачи компании, а также отчетливо видел ее серьезный потенциал. Еще три года назад "ТрансТелеКом" был почти незаметен на рынке. За последние три года, хоть это и очень короткий срок, компания почти с нуля смогла не просто вырасти, но и захватить долю рынка, сравнимую с "Ростелекомом". Это доказывает, что "ТрансТелеКом" - актив, который необходим рынку и соответствует нуждам экономики.


С приходом нового руководства ОАО "РЖД" стало проводить более активную политику, что почувствовали и дочерние компании. Если коротко, то новая политика РЖД пропитана духом открытости, либерализма, рыночных подходов и реальных реформ.


Рыночные механизмы стали доступны и для "ТрансТелеКома": в конце июня 2005 года мы на выгодных условиях смогли привлечь финансовые ресурсы путем выпуска векселей на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Частично привлеченные средства пойдут на развитие сети, а также позволят нам закрыть прежние долги, которые можно было погасить и ранее. 


- Некоторое время назад "ТрансТелеКом" заявлял о планах присоединения дочерних компаний. В силе ли они?


- С приходом нового руководства в РЖД мы реанимировали процесс консолидации холдинга путем внесения в уставный капитал ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" пакетов акций "дочек". Этот процесс был временно заморожен из-за того, что ранее у некоторых руководителей железных дорог было неприятие "ТрансТелеКома". А ведь мы полностью завязаны на железнодорожников: мы имеем с РЖД договор эксплуатации, согласно которому эксплуатируем волоконно-оптические линии железных дорог, имеющие протяженность уже 52 тыс. км. Но сейчас это позади - все процессы эскалируются в сторону экономической целесообразности, и консолидация набирает обороты: все подготовительные мероприятия уже прошли.


- В большинстве из 17 региональных "дочек" "ТрансТелеКома" есть и другие акционеры. Как они будут участвовать в консолидации?


- Все остальные акционеры являются миноритарными, и появились они исторически. Мы предлагаем миноритарным акционерам региональных "дочек" выкупить их доли. Для них смысла сохранять владение акциями не просматривается: влияния на политику компаний они не оказывают, а дивидендов в ближайшие годы не предвидится - все доходы реинвестируются в развитие сети. Миноритариям сейчас выгодно выйти из бизнеса, как из поезда, набирающего обороты.


- В апреле 2005 года "ТрансТелеКом" подал в Федеральную службу по надзору в сфере связи заявку на получение лицензии на услуги междугородной и международной телефонии, причем сделал это одним из последних. Между тем несколько лет назад "ТрансТелеКом" был единственным, кто добивался лицензии на дальнюю связь. С чем связана осторожность в действиях сейчас?


- Вы говорите о разных вещах. Несколько лет назад мы добивались лицензии, которая давала бы нам право международного транзита трафика. Сегодня, согласно новому перечню лицензируемых услуг, лицензия на этот вид деятельности не нужна. Так что законодательных ограничений больше нет, и объем международного транзита предоставляемых нами услуг расширяется. Сейчас мы планируем открытие офисов в Лондоне и Гонконге, чтобы постоянно присутствовать на этих рынках, занимаясь транзитным бизнесом. С этой точки зрения интересна нам и Япония - мы видим в ней особый потенциал и, отчасти, альтернативу бурному развитию Китая. Япония очень хочет развиваться, преодолев границы своей маленькой территории, и в этом процессе мы им нужны. Как и они нам. Чтобы лучше понимать Японию, я стал постоянным участником Российско-Японского делового совета.


- В чем тогда цель подачи заявки на лицензию в области междугородной и международной телефонной связи?


- Мы - магистральный оператор, и нам бы не хотелось из-за смены правил игры превратиться в сервисного провайдера. Мы рассматриваем эту лицензию как своего рода гарантию защиты своих инвестиций. Самый большой вопрос для нас пока - розничный рынок дальней связи. Если мы увидим реальную доходность и решим вопрос широкополосного доступа к абоненту, то, возможно, и пойдем в retail, но пока целесообразности такого шага не просматривается.


- Что еще изменилось в работе компании с появлением новых нормативных актов к закону "О связи"?


- В связи с новым положением дел на рынке, мы сейчас разрабатываем концепцию развития компании до 2010 года, и ранней осенью этот документ будет готов. В частности, мы создадим конкурентную стратегию и сразу начнем ее реализовывать. Кстати, в разработке концепции участвуют преимущественно сотрудники "ТрансТелеКома", что лишний раз подтверждает наличие в компании мощного маркетингового потенциала.


- Кадры по-прежнему решают все...


- Если вы иронизируете, то напрасно. Работе с кадрами я лично уделяю огромное внимание. Я и сам пошел учиться - в Чикагский университет по программе МВА. К слову, я уже привлек в "ТрансТелеКом" двух менеджеров, выпустившихся из этого университета, а еще четыре человека получат там дипломы в следующем году и тоже придут работать к нам. За последние годы я изменил взгляды на менеджеров и считаю, что нам нужны те, кто получил качественное системное образование. Помимо написания стратегии на бумаге нужны те, кто сможет ее реализовать, необходимо зажечь людей. В "ТрансТелеКоме" очень приветствуется мотивированность, но при этом - и ответственность за конечный результат. И чем выше уровень менеджера, тем большая доля в его компенсации зависит от результатов; скажем, у топ-менеджмента 90% дохода должно зависеть от результата, и только 10% - стабильное жалованье.


- Несколько лет назад существовала идея продать стратегическому инвестору 49% акций "ТрансТелеКома". Этот пакет даже был выведен в специально созданную буферную структуру для последующей продажи. Что стало с той идеей?


- Этой идеи более не существует. Многие зарубежные  операторы до сих пор интересуются возможностью купить "ТрансТелеКом", но это стратегический актив, и вряд ли он будет продан иностранному капиталу. Это все равно что продать им же железную дорогу, которую они быстро закроют, чтобы не иметь конкурентов, а мы обеспечиваем и всю технологическую связь РЖД.