Леонид Коник Проекты


Выход к трем океанам

Текущий год может стать решающим в длящемся третий год крупном судебном споре между российской компанией "Поларнет Проект" и индийским оператором VSNL. Предметом иска является нарушение индийской стороной обязательств перед дочерней компанией "Поларнета" - PolarGrid - в ходе приобретения подводной кабельной системе Tyco Global Network (TGN). VSNL покупал TGN в содружестве с "Поларнетом", но на самом финише отбросил российского партнера. На кону стоят огромные деньги: TGN входит в тройку крупнейших кабельных сетей мира, а сумма первого иска, который "Поларнет" предъявил индусам, составляет $1,5 млрд. Если суд удовлетворит и второй иск российской компании, включающий обвинение в мошенничестве, VSNL рискует выплатить в виде штрафа в пользу PolarGrid еще и несколько процентов оборота, который превышает $1 млрд в год.


Конфликт между "Поларнетом" и Videsh Sanchar Nigam Limited (VSNL) возник в конце 2004 года. Поводом для него стала продажа сети TGN. Еще в конце 2003 года ее владелец - американский производитель телекоммуникационного оборудования Tyco Telecommunications Inc. - выставил TGN на продажу как непрофильный бизнес. Tyco Telecommunications вложила в строительство сети TGN огромные средства - около $3,5 млрд. Сеть Tyco Global Network, протяженностью 60 тыс. километров, связала Европу и Азию через территорию США. В Европе сеть TGN имеет точки присутствия в Великобритании, Германии, Нидерландах, Испании и Португалии. Из Европы два независимых кабеля TGN ведут по дну Атлантического океана в Нью-Йорк, откуда, также по двум маршрутам, идут через всю территорию Соединенных Штатов до Орегона и Калифорнии. И наконец, из Орегона два кабельных маршрута TGN по дну Тихого океана соединяют Америку с Японией.


Однако к моменту запуска TGN в мире уже был кризис операторов транснациональных волоконно-оптических линий: избыток емкости на рынке привел к падению цен, при этом ожидаемого роста трафика не произошло. В результате обанкротились такие гиганты, как Global Crossing (крупнейшая в мире кабельная сеть протяженностью более 100 тыс. км) и FLAG Telecom (52 тыс. км). В тяжелом финансовом положении оказалась и TGN, что стало поводом для ее продажи.


Российский "Поларнет" первым предложил фирме Tyco Telecommunications выкупить у нее TGN. По словам заместителя гендиректора ЗАО "Поларнет Проект" Руслана Саушкина, это предложение было сделано российской стороной еще до официального объявления о продаже TGN. "Мы активно работали с Tyco Telecommunications в 2001-2003 годах. Из общения с ней, а также исходя из собственного анализа ситуации с сетью TGN, которую Tyco построила на излете кабельного бума, мы сделали вывод, что этот актив скоро будет выставлен на продажу. Поэтому мы еще в начале 2003 года сделали Tyco Telecommunications предложение о покупке у нее сети TGN", - говорит Руслан Саушкин.


Со временем "Поларнет" пришел к тому, чтобы использовать огромные канальные мощности TGN не столько для традиционной передачи данных, сколько для Grid-компьютинга. Grid - это распределенная система параллельных вычислений, которая позволяет совместно использовать, искать и агрегировать географически разбросанные ресурсы, а Grid-компьютинг - метод, предполагающий использование мощности множества компьютеров в сети для решения проблем, которые требуют большого объема вычислений и используют значительные массивы данных. "Сейчас ИТ-отрасль идет по пути ликвидации персональных компьютеров, с их чрезмерной производительностью, постоянными проблемами апгрейда программного обеспечения и т. п. Монополия Microsoft заканчивается: будущее - за открытыми системами и Grid-компьютингом", - говорил Руслан Саушкин в интервью "Стандарту" в начале 2005 года.


Хинди русси - друзья-товарищи


"Поларнет" познакомился с Tyco Telecommunications на почве своего кабельного проекта "Поларнет", стартовавшего в 1999 году. Тогда компания намеревалась проложить волоконно-оптический кабель по дну всех арктических морей (включая море Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Берингово моря). Протяженность только центрального арктического участка трассы вдоль северного побережья России составляла 6500 км. В целом, "Поларнет" намеревался связать Америку, Азию и Европу, а общая протяженность кабельной системы "Поларнет" должна была составить около 19 тыс. км.


В 2002 году "Поларнет" объявил тендер на поставку передающего оборудования для своей подводной сети. По данным заместителя председателя совета директоров "Поларнет Проекта" Сергея Стандрика, тендерные заявки подали американские вендоры Tyco Telecommunications и Corvis, три японских фирмы - NEC, Fujitsu и KDDI, итальянская Pirelli и французский Alcatel. В начале 2003 года "Поларнет" объявил победителем Tyco Telecommunications - только у этой фирмы было оборудование, позволяющее передавать сигнал без усиления (регенерации) на 14 тыс. км, причем оно к тому моменту прошло испытания на сети TGN. Стоимость оборудования, которое "Поларнет" решил закупить у Tyco Telecommunications, и строительства системы составила немногим более $800 млн.


В конце 2003 года Tyco официально объявила о решении продать TGN; формой продажи она избрала закрытый аукцион. Финансовым консультантом продавца стал банк Goldman Sachs. "Мы сразу включились в тендерный процесс, одновременно изучая TGN и ища инвесторов в США, - рассказывает Сергей Стандрик, вице председатель Polarnet Project Ltd. - Специально для участия в аукционе мы создали американскую дочернюю структуру PolarGrid LLC. После нашей презентации перед Goldman Sachs мы, в числе других претендентов, были приглашены к участию в аукционе".


Среди претендентов на покупку TGN был серьезный соперник - индийская группа Reliance Communications, которая к тому времени приобрела мощную подводную кабельную сеть FLAG Telecom. Еще в октябре 2003 года Reliance подписала договор о поглощении всех активов FLAG Telecom (включая сеть протяженностью 52 тыс. км, связывающую Азию, Европу, Ближний Восток и США) за $207 млн. Для того чтобы противостоять Reliance на равных, "Поларнет"/PolarGrid искал сильных партнеров. Общий язык, по совету Tyco Telecommunications, был найден с другой индийской компанией, конкурентом Reliance - VSNL, которая также подала заявку на тендер по TGN. Крупнейшими акционерами VSNL являются индийская финансово-промышленная группа Tata Group (45,15% уставного капитала) и правительство Индии (26,12%). "Мы съездили в штаб-квартиру VSNL в Мумбаи, где встретились с главой группы Тata - Ратаном Татой. По итогам переговоров с ним мы решили создать консорциум для совместной покупки TGN и подписали меморандум, в котором указали роли сторон", - вспоминает Сергей Стандрик. Стороны договорились о том, что покупателем будет выступать VSNL, а "Поларнет" снимет свое тендерное предложение, облегчая победу партнеру. При этом "Поларнет" вложил в тендерную заявку VSNL свой контракт с Tyco на поставку оборудования стоимостью более $800 млн. В обмен VSNL обязалась, в случае победы в аукционе, инвестировать в проект "Поларнет" $35 млн и продать по цене приобретения российскому партнеру часть емкости в кабеле TGN (в виде "темных волокон" - по два волокна в каждом из кабелей в Тихом океане и по одному волокну - на Атлантике).


В аналитической записке американской юридической фирмы Thomson/Westlaw говорится: "VSNL опасалась, что ее главный конкурент - Reliance - предложит за TGN более $300 млн, тогда как сама она указала в тендерной заявке сумму $140 млн. Мало того, наряду с денежной составляющей, Reliance включил в свою заявку на приобретение TGN крупный контракт на поставку оборудования с Tyco Telecommunications. У VSNL же не было и не предвиделось контрактов на покупку оборудования у Tyco. Получив информацию о том, что PolarGrid готовится подписать с Tyco контракт на поставку оборудования стоимостью $800 млн, VSNL мгновенно осознала, что может за счет партнерства с PolarGrid существенно улучшить свои позиции в конкурсе".
По информации Thomson/ Westlaw, сразу после подписания меморандума с VSNL (это произошло 28 июня 2004 года) PolarGrid полностью выполнил свою часть обязательств. "PolarGrid снял свою предварительную заявку на покупку TGN и уведомил Goldman Sachs, что не будет подавать тендерное предложение. Помимо этого, PolarGrid сообщил фирме Tyco Telecommunications, что подпишет с ней контракт на поставку оборудования только в случае, если тендер по продаже TGN выиграет VSNL", - подчеркивается в официальном документе Thomson/Westlaw.


Табачок врозь


Однако VSNL обманула российского партнера. В конце октября 2004 года, за два дня до объявления победителя в аукционе по TGN, индийский оператор прислал в "Поларнет" письмо, в котором сообщил о том, что вклад российской компании якобы не сыграл роли, поэтому VSNL отказывается от партнерства. "Мы считаем, что ни PolarGrid, ни VSNL не имеют более никаких обязательств по меморандуму", - говорилось в уведомлении от VSNL. Вновь подать самостоятельную тендерную заявку "Поларнет" уже, естественно, не успевал. В результате победителем была признана VSNL, предложившая за TGN всего $130 млн.


"Уже в декабре 2004 года мы, от имени нашей американской компании PolarGrid, вчинили VSNL иск на сумму $1,5 млрд - именно в такую сумму наши юристы оценили ущерб, полученный "Поларнетом" в результате выталкивания из тендера", - сообщил корреспонденту "Стандарта" Руслан Саушкин. Иск был подан в Федеральный окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка.
Рассмотрение иска в нью-йоркском суде идет уже третий год. "VSNL упирает исключительно на процедурные вопросы, - вспоминает Сергей Стандрик. - Например, их первое ходатайство об отказе в рассмотрении дела было основано на том, что мы-де нарушили процедуру подачи иска в Индии". Параллельно VSNL завершала юридические процедуры по покупке TGN - в частности, в конце апреля 2005 года она получила одобрение сделки от Федеральной комиссии по связи США (FCC). В итоге 1 июля 2005 года VSNL объявила о закрытии сделки по приобретению 100% активов TGN. Де-юре покупателем стала 100%-ная дочка VSNL - сингапурская VSNL Singapore Pte. Limited (VSPL).


В том же 2005 году VSNL проложила первый полностью собственный подводный кабель - Tata Indicom Cable. Эта линия протяженностью 3100 км связала индийский город Ченнаи с Сингапуром (для начала - на скорости 320 Гбит/с, но с возможностью ее увеличения до 5,12 Терабит/с). В июле 2005 года VSNL подписала договор о поглощении одного из крупнейших в мире операторов для операторов - компании Teleglobe. К середине февраля 2006 года эта сделка стоимостью $183,5 млн была закрыта; причем, как и в случае с TGN, Teleglobe был "записан" на VSPL.


В свою очередь, "Поларнет" не только судился с VSNL, но продолжал рихтовать и оттачивать проект кабельной сети по дну арктических морей. Теперь в нем больше внимания уделяется не международной, а российской национальной составляющей - кабель будет заходить в нескольких точках на территорию РФ. При этом учитывается исключительная важность освоения арктических ресурсов. В итоге, по замыслу "Поларнета", национальная сеть с учетом этой гигантской сверхскоростной "перемычки" между Мурманском и Владивостоком станет более надежной и живучей. Правда, из-за отсутствия инвестиций и судебных баталий срок прокладки этой линии переносился - сначала на лето 2007 года, а теперь - на лето 2008 года (пройти всю Арктику планируется за трехмесячный период навигации).


Генеральная репетиция


Прошедший год стал подготовительным этапом к разрешению конфликта "Поларнета" и VSNL. Индийский оператор в августе 2006 года объявил о начале строительства двух транснациональных подводных кабельных линий общей стоимостью $600 млн. Одна из них свяжет Индию и Европу (через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море, с ответвлениями на Ближний Восток и Африку). Вторая линия - Сингапур - Гонконг - Япония - продолжит кабель Ченнаи - Сингапур. Сообща эти линии, пусть и по более длинному пути, соединяют те же континенты, что и планируемая северная волоконно-оптическая система "Поларнет". "Наши новые подводные линии отражают прогресс VSNL, который компания сделала за четыре года - от локального монополиста на индийском рынке услуг международной связи до конкурентоспособного игрока на мировом телекоммуникационном рынке", - заявил Кишор Чаукар, представитель Tata Group в совете директоров VSNL.


"Сначала VSNL вывела нас из глобальной игры, нарушив договоренности по разделу емкости в сети TGN. Теперь, проложив кабельные линии на Европу и Японию, она хочет окончательно убить нас как конкурентов", - подчеркивает Сергей Стандрик. Но "Поларнет" не был готов записать себе поражение. В середине 2006 года PolarGrid подал в США второй иск против VSNL - на этот раз с обвинением в мошенничестве. Сергей Стандрик отмечает: "По американским законам, если факт мошенничества будет доказан, ответчику может быть присужден штраф, величина которого зависит от объемов его годового оборота". По данным годового отчета VSNL за 2005-2006 финансовый год (истекший 31 марта 2006 года), оборот компании составил 47,974 млрд индийских рупий (то есть свыше $1,075 млрд).


По информации Руслана Саушкина, осенью 2006 года компания "Поларнет" запросила у суда Южного округа Нью-Йорка обозначить сроки рассмотрения дел по искам PolarGrid. "Суд постановил к 14 марта 2007 года завершить все показания и обмен документами. Кроме того, 14 марта мы должны представить экспертов - с нашей стороны это будет известная международная консалтинговая компания, специализирующаяся по подводным кабелям. К 14 июня эксперты должны завершить работу, а на 28 июля 2007 года назначена полная готовность к суду. И наконец, не позднее осени этого года суд рассмотрит дело по существу", - рассказал корреспонденту "Стандарта" Руслан Саушкин.


Не сумев отбиться от иска на процедурных основаниях, VSNL явно занервничала. Весь 2005 год она не проявляла беспокойства и не информировала инвесторов о предъявлении ей иска (акции VSNL торгуются на индийской фондовой бирже в Мумбаи, а ее ADR обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, NYSE). Но в годовом отчете за 2005-2006 финансовый год (этот документ увидел свет в середине 2006 года) VSNL открытым текстом сообщила: "Против компании со стороны ее делового стратегического союзника выдвинут иск в размере 66,915 млрд рупий ($1,5 млрд) с обвинениями в нарушении договора, касающегося доступа и продажи емкости в принадлежащей компании сети TGN. Иск подан в Федеральный окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка. Компания подала официальный ответ на иск, в котором отрицает всякую ответственность, и верит, что вероятность удовлетворения иска незначительна". Интерес представляет не только публичное признание в существовании иска на $1,5 млрд, но и то, как VSNL называет PolarGrid - "деловой стратегический союзник". Едва ли такой эпитет в полной мере описывает ситуацию, при которой VSNL без видимого повода разорвала письменные договоренности c "Поларнет".


В конце декабря 2006 года на сайте телевизионного канала Нью Дели (NDTV) прошел целый сюжет на тему судебного конфликта VSNL и PolarGrid. "Несомненно, 2006 год стал годом группы Tata, но, с другой стороны, она начинает чувствовать, что становится жарко. VSNL, владельцем которой является Tata, предстоит побороться с иском, выдвинутым против нее в США компанией PolarGrid, которая требует возместить ущерб на сумму более $1,5 млрд. VSNL заявила, что отвергла в американском суде все обвинения, но индийский гигант может оказаться в затяжной судебной битве", - сообщил в эфире обозреватель NDTV Ариджит Банерджи.


С момента заявлений телеканалу NDTV компания VSNL хранит молчание относительно грядущего судебного разбирательства с "Поларнет"/ PolarGrid. Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям VSNL С. Равиндран проигнорировал отправленный 2 марта сего года официальный запрос "Стандарта" с просьбой прояснить текущую позицию компании в отношении обязательств перед PolarGrid.


Волоконно-оптические сети "Поларнет" и VSNL



Access to the Three Oceans


Leonid Konik


This year will be critical for the more than two-year-old lawsuit between Russia's Polarnet Project and VSNL, an Indian operator. The case was filed after the Indian party broke its obligations to Polargrid, a daughter company of Polarnet during the acquisition of Tyco Global Network (TGN), a submarine cable. VSNL acquired TGN together with Polarnet but chucked the Russian partner off at the tape. There is huge money at stake: TGN is one of the three largest cable networks in the world, and the first claim Polarnet made on the Indians amounted to $1.5 billion. If the court sustains the second claim of the Russian company that includes fraud charges, VSNL may have to pay to Polargrid a percentage of its turnover that exceeds $1 billion as a fine.


The conflict between Polarnet and Videsh Sanchar Nigam Limited (VSNL) started in the end of 2004. The reason for it was the sale of the TGN Network. Already in the end of 2003 its owner, an American manufacturer of telecom equipment, put TGN up for sale as a non-core business. In Europe TGN has points of presence in Britain, Germany, the Netherlands, Spain and Portugal. From Europe the two independent cables run to New-York across the Atlantic from which they run across the whole country to Oregon and California. And, finally, from Oregon the two TGN cables connect America to Japan across the Pacific.


Polarnet launched in 1999 was planning to lay a fiber optics cable across the Arctic seas.  The company was aiming to build a link between America, Asia, and Europe, and the total length of the Polarnet cable system was to be 19 thousand kilometers.


There was a serious competitor planning to buy TGN - an Indian Group Reliance Communications. To stand against Reliance head-to-head Polarnet/Polargrid was looking for strong partners. Upon the advice of Tyco Telecommunications the company found understanding with another Indian company - VSNL that was also a bidder in the TGN tender. The parties agreed that VSNL will be the buyer while Polarnet will withdraw its bid to make it easier for its partner to win the tender. In response VSNL promised to invest $35 million in the Polarnet project and to sell to the Russian partner at the purchase price a part of the TGN capacity.


According to Thomson/Westlaw, an American legal company, right after the memorandum with VSNL was signed (on June 28, 2004) Polargrid fulfilled its obligations. Yet, in the end of October 2004, two days before the winner of the tender was announced, the Indian operator sent to Polarnet a letter canceling all the agreements.


"Already in December 2004 on behalf of our American company PolarGrid we sued VSNL for $1.5 billion - that is how our lawyers estimated damages sustained by Polarnet by being forced out of the tender", told to Standard Magazine Ruslan Saushkin, Deputy Director General of Closed Corporation Polarnet Project. The suit was filed with the United States District Court, S.D. New York.