© ComNews
13.06.2000

Итоги годового собрания акционеров ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) окончательно подтвердили раскол между руководителями компаний- основателей холдинга "Телекоминвест" -- ПТС и "Санкт-Петербургского междугородного международного телефона" (СПб ММТ).

На прошедшем в пятницу собрании гендиректор СПб ММТ Николай Певцов впервые за многие годы не вошел в совет директоров ПТС. При этом "Связьинвест" -- владелец 51% голосующих акций ПТС -- сам выдвинул Николая Певцова в совет директоров ПТС, а затем проголосовал против этого кандидата.

Стоит отметить, что на этот раз один в один повторилась история, которая произошла 2 месяца назад на другом, внеочередном, собрании акционеров ПТС, посвященном объединению с СПб ММТ и "СПб Телеграфом". Тогда собрание должно было избрать нового гендиректора ПТС, вместо переместившегося в "Связьинвест" Валерия Яшина. Кандидатов было трое: Сергей Солдатенков, бывший тогда и.о. гендиректора ПТС, Николай Певцов и генеральный директор ОАО "Ленсвязь" Александр Сысоев. "Связьинвест" тогда тоже выдвинул кандидатуру Николая Певцова, а затем отдал свои весомые голоса за Сергея Солдатенкова (см. новость ComNews.ru - "Барометр слияния" от 4.04.2000 г.).

На пятничном собрании Николай Певцов занимал почетное место -- в президиуме. Казалось, что он до последнего мгновения надеялся на чудо, на то, что войдет в девятку членов совета директоров ПТС. Но чуда не произошло, и сразу после объявления итогов голосования, в выдавшийся пятиминутный перерыв, Николай Певцов быстро покинул зал, бросив через плечо пустившимся за ним журналистам, что не удивлен итогами голосования.

Места в совете директоров ПТС получили другие. В частности, в "счастливую девятку" попали Юрий Билибин, еще недавно бывший заместителем коммерческого директора ПТС, а сейчас являющийся помощником гендиректора ОАО "Связьинвест", и Антон Осипчук, прежде -- директор по экономике и финансам ОАО "Телекоминвест", ныне -- первый зам. гендиректора "Связьинвеста". Обе персоны вошли в совет директоров ПТС впервые.

Еще одним новичком в совете стал Дмитрий Левковский, вице-президент фирмы NCH Advisors, Inc. Его кандидатуру предложила компания Lindsell Enterprises Ltd., владеющая 2,04% голосующих акций ПТС. Причем в предыдущем составе совета директоров ПТС представителей иностранных акционеров не было.

Остальные члены совета директоров ПТС сохранили свои кресла с прошлого года. Это гендиректор ЗАО "ПетерСтар" Сергей Кузнецов, гендиректор ПТС Сергей Солдатенков, гендиректор ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин, заместитель гендиректора "Связьинвеста" Станислав Панченко, директор департамента корпоративного управления "Связьинвеста" Ирина Рагозина и вице-президент ОАО "Телеком" Юрий Хазарчиев (в целом на 9 мест в совете претендовали 19 кандидатов). Председателем совета директоров ПТС на его первом заседании был избран Юрий Хазарчиев, а заместителем председателя -- Сергей Солдатенков.

Комментируя итоги выборов в совет, Валерия Яшин заявил репортеру ComNews.ru: "Идет мощная волна смены кадров. Экономика радикально меняется, а значит, и люди должны быть другими -- молодыми, энергичными. Я себя тоже старым считаю: еще год - полтора, и надо будет уступать дорогу молодым".

Таким образом, 5 из 9 мест в совете ПТС заняли бывшие и нынешние менеджеры самой ПТС и ее "дочки" ОАО "Телекоминвест". То, что трое из этой пятерки сегодня занимают посты в "Связьинвесте", мало что меняет в раскладе сил: редкий чиновник из бизнес-среды забывает свою родную компанию.

СПб ММТ также является совладельцем "Телекоминвеста", причем его доля всего на 1% меньше доли ПТС (24% и 25% уставного капитала соответственно). СПб ММТ вошел в состав акционеров "Телекоминвеста" в декабре 1995 г., год спустя после того, как его учредила ПТС. Хотя все эти годы позиции СПб ММТ и ПТС как совладельцев "Телекоминвеста" искусственно уравнивались. Согласно официальной версии, “"Телекоминвест" образован в 1994 году ведущими предприятиями связи ПТС и СПб ММТ для обеспечения эффективного управления созданными ими дочерними компаниями” (цитата из годового отчета "Телекоминвеста" за 1999 год). Теперь, после собрания ПТС стало очевидно, что былого равенства между СПб ММТ и ПТС как акционеров "Телекоминвеста" уже нет.

Это подтверждают и события, произошедшие между СПб ММТ и двумя "дочками" ПТС/"Телекоминвеста" -- компаниями "Дельта Телеком" и "ПетерСтар". Согласно информации, обнародованной 8 июня 2000 г. на годовом собрании акционеров СПб ММТ, в 1999 году объем исходящего трафика, который "междугородка" получала от других операторов города, снизился на 33,8% (по сравнению с 1998 годом). Столь значительное падение объясняется тем, что "Дельта Телеком" и "ПетерСтар" "переориентировали пропуск международного трафика и междугородного трафика от своих абонентов через оператора междугородной и международной связи BCL" (цитата из обращения к акционерам Николая Певцова, приведенного в сборнике материалов для акционеров СПб ММТ).

В 1998 году доход СПб ММТ от наложенных сетей превысил 6,1% выручки компании, которая составила 273 241 000 рублей. При среднем курсе доллара за 1998 год в 9 рублей доходы СПб ММТ от наложенных сетей в 1998 году составили около $1,852 млн. Таким образом, потери "междугородки" от ухода "ПетерСтара" и "Дельты" в 1999 году достигли почти $626 тыс.

Несмотря на то, что BCL отказывается комментировать эту информацию, а "ПетерСтар" обещает дать разъяснения лишь после письменного запроса, можно предположить, что лишение "междугородки" трафика двух крупных операторов было мерой устрашения, которую предприняли ПТС/"Телекоминвест". Возможно, этот шаг должен был доказать решимость ПТС поглотить СПб ММТ. Если бы "междугородка" стала противиться, ПТС столь же легко могла бы получить лицензию междугородного и международного оператора (фигура бывшего коммерческого директора ПТС Леонида Реймана во главе Минсвязи РФ была веским подтверждением такого расклада) и лишить СПб ММТ дальнего трафика собственных клиентов. Последние, к слову, обеспечивают 92,4% доходов "междугородки". После этого СПб ММТ по сути превратился бы в небольшого Интернет-провайдера.


Досье ComNews.ru


По итогам работы в 1999 годы выручка ПТС составила более 1,37 млрд рублей (в 1998 г. -- 1 млрд), а чистая прибыль -- 119,9 млн рублей (в 1998 г. чистый убыток составил 513 млн рублей).

Годовое собрание акционеров ПТС утвердило размеры дивидендов за 1999 год: 7,2 копейки на 1 привилегированную акцию и 1,2 копейки на 1 обыкновенную акцию.

Монтированная ёмкость сети ПТС на 1.01.2000 г. составила 1 891 952 номера, из которых задействовано 1 757 289 номеров (или 92,9%). В течение 1999 года прирост основных телефонных аппаратов составил 18 464 шт., в том числе 15 000 -- у населения)

Основную часть дебиторской задолженности ПТС составляет задолженность по абонентской плате, которая на конец 1999 года превышала 215 млн рублей. Причем 80% из этой суммы является долгом федерального бюджета в качестве компенсаций за "льготников", а 8% долга приходится на силовые структуры (которые, согласно указу президента РФ, не подлежат отключению за неуплату, так как обеспечивают безопасность государства).


ПТС участвует в капитале 19 фирм на Северо-Западе. Суммарный доход компании от "дочек" в 1999 год составил около 30 млн рублей.


На балансе ПТС находятся около 200 зданий общей площадью 500 000 м2. В 1999 году предприятие продало примерно 2000 м2 ненужных площадей, выручив порядка 12 млн рублей. Еще 30 млн рублей было получено от сдачи незадействованных площадей в аренду. При этом сама ПТС в 1999 году арендовала около 30 000 м2 площадей, затратив 18 млн рублей.

Количество сотрудников ПТС к концу 1999 года -- 7295 человек.