26.01.2001

В результате последних решений Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) у альтернативных операторов связи могут появиться новые обязанности. К примеру, им могут предложить предоставлять телефонные услуги в сельской местности. Операторы обеспокоены такой перспективой и потихоньку начинают протестовать.

В середине октября 2000 г. МАП принял решение о расширении реестра субъектов естественных монополий за счет включения в него так называемых альтернативных операторов связи (т. е. операторов, созданных в результате приватизации и ориентированных в первую очередь на предоставление наиболее передовых видов услуг корпоративным абонентам). Ожидается, что общее количество компаний связи, внесенных в реестр, увеличится с 300 до 6000. Во II квартале этого года МАП будет рассматривать вопрос о внесении в реестр московских альтернативных операторов.

"Попадание в реестр трактуется неоднозначно. Некоторые юристы говорят: если ты попал в реестр, значит, ты естественный монополист и тебе должны диктовать тарифы, - говорит Владимир Булгак, председатель совета директоров компании "Коминком-Комбеллга". - Мы не имеем ясности, что конкретно все это означает. Это вызывает естественное беспокойство".

И это только начало. "На следующем этапе МАП может обязать компании связи, входящие в реестр, предоставлять универсальную услугу", - говорит руководитель департамента регулирования естественных монополий в области связи МАПа Валерий Горячев. В этом случае оператора связи, имеющего лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи (такие лицензии имеют практически все альтернативные операторы) в каком-либо регионе, могут просто обязать предоставлять некоторый минимальный набор услуг связи, например обеспечивать сельскую телефонию.

В дополнение к этому МАП с января решил выступать в роли третейского судьи в решении споров между операторами связи. Прежде их взаимоотношения, в том числе при подключении к сетям общего пользования, носили чисто договорной характер. В случае разногласий операторы решали свои споры в арбитражном суде. По новому приказу все разногласия сначала будут рассматриваться в МАПе.

Ведущие московские альтернативные операторы - "Комстар", "Телмос", "Комбеллга", "МТУ-Информ", "Совинтел" и ряд других - решили не дожидаться развития событий и сегодня (26 января 2001 г. -- ComNews.ru) обращаются с письмом в МАП и Минюст за разъяснениями. Для начала их интересует, какие последствия для операторов будет иметь внесение в реестр естественных монополий.

"Нас не может не беспокоить то, что такие решения принимаются без консультаций с телекоммуникационным сообществом", - подчеркнул директор юридического департамента "Совинтел" Илья Смирнов.

"Приказы МАПа вызывают недоумение. Включение компании в реестр и, соответственно, регулирование ее тарифов очевидным образом ущемляют ее коммерческие интересы и препятствуют развитию нормальных рыночных отношений", - говорит генеральный директор "МТУ-Информ" Саид Алимбеков.

"Прослеживается глобальная несогласованность в позициях МАПа и Минсвязи на дальнейшее развитие отрасли", - считает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. Прежде Минсвязи заявляло о приоритете дальнейшей либерализации рынка. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Минсвязи, "расширение списка монополистов может крайне негативно сказаться на развитии компаний связи, инвестиционном климате в отрасли, а также создает угрозу принципам конкуренции".

"На фондовый рынок это пока не повлияло [внесенные в реестр компании связи не являются публичными], но для потенциальных инвесторов сохраняется полная неопределенность в правилах дальнейшей игры на рынке связи", - говорит Богданов.