© ComNews
22.05.2000

Новая компания -- ОАО «Национальная таксофонная сеть» (НТС) -- получила карт-бланш на создание единой сети таксофонов по всей России.

Учредителями НТС выступили компания «Санкт-Петербургские Таксофоны» (СПТ) --51% акций, холдинг «Связьинвест» (в лице своей 100%-ной дочки «Мобител») -- 40% акций и московская фирма «ЛВ Финанс» -- 9% акций.

Роли между учредителями распределятся так: СПТ распространит на всю Россию свой опыт создания таксофонной сети в Северо-Западном регионе (см. ниже Досье ComNews.ru), «Связьинвест» заставит все региональные АО «Электросвязь» помогать новой компании, а «ЛВ Финанс» найдет деньги на реализацию этого амбициозного проекта.

Пока НТС не имеет ни операторских лицензий, ни бизнес-плана, поэтому генеральный директор СПТ Анатолий Афанасьев не смог назвать даже приблизительную стоимость проекта. НТС намерена устанавливать в регионах таксофоны трех типов: принимающие к оплате смарт-карты, монетные и комбинированные (в последних платежными средствами являются и таксофонные карты, и монеты). Анатолий Афанасьев сообщил репортеру ComNews.ru, что пока рассматриваются 3 возможных поставщика оборудования для НТС -- Ascom Nordic (Дания), Landis & Gyr Communications (Швейцария) и Schlumberger (Франция). Глава СПТ опроверг предположение о том, что Ascom Nordic имеет преимущественное положение как совладелец СПТ (Ascom Nordic A/S вместе с датским Инвестиционным фондом по Центральной и Восточной Европе владеет 16,5% акций СПТ). Анатолий Афанасьев отметил, что новый проект открыт и для других поставщиков, и перечислил 3 критерия отбора претендентов: качество, цена и предложенная финансовая схема.

НТС намерена растиражировать по России схему, которую СПТ обкатала на Северо-Западе. По стране будет установлено несколько центров управления, в которые по звездообразной структуре будут подключаться таксофоны в окрестных регионах. Главное отличие нового проекта от СПТ состоит в том, что собственником таксофонов будет НТС, а не местные АО «Электросвязь». При этом Анатолий Афанасьев подчеркивает, что проект предполагает взаимный интерес НТС и региональных связистов. «Для местных операторов этот проект выгоден, так как они будут получать определенный процент от трафика, а также доход от продажи карт НТС и от обслуживания наших таксофонов -- мы будем заключать с АО «Электросвязь» договоры на обслуживание, -- заявил Анатолий Афанасьев, -- то есть региональным операторам этот проект будет приносить деньги с первого дня».

Первыми проектами НТС станет установка 150 таксофонов в Ленинградской области, на линиях местного оператора «Ленсвязь», и нескольких десятков -- в республике Коми. В обоих случаях будут использованы таксофоны Ascom Nordic и подключение к центру управления СПТ. Интересно, что еще месяц назад СПТ говорила об установке карточных таксофонов в Ленобласти как о своем проекте. Следующим шагом НТС станет установка таксофонов в Череповце, Вологде и Архангельске, то есть тоже на Северо-Западе, а также в Поволжском и Центральном регионах России. Сроки и стоимость реализации этих шагов еще не определены.

Предельную стоимость реализации проекта НТС по всей России можно оценить. В Петербурге, где местный оператор ПТС обслуживает около 1,8 млн абонентов, СПТ установил 1800 таксофонов, что составляет 0,1% количества абонентов местной телефонной сети. Можно предположить, что пропорция сохранится и в проекте НТС. Количество телефонных номеров в России составляет около 20 млн, поэтому НТС установит не более 20 тыс. таксофонов по всей стране. Средняя цена таксофона составляет порядка $1500 (ровно столько, например, стоят используемые СПТ аппараты Ascom Nordic или таксофоны Schlumberger последней модели Grafit Collection), значит, 20 тыс. таксофонов обойдутся в $30 млн. Стоимость системы управления составляет около $200 тыс. Если предположить, что НТС установит около 10 таких систем (столько же, сколько по замыслу «Связьинвеста» и Минсвязи должно остаться в стране укрупненных операторов электросвязи), то потребуется еще около $2 млн. Плюс работы по монтажу, обучение региональных операторов и неизбежная даже при участии «Связьинвеста» аренда каналов. Таким образом, максимальную стоимость всего проекта НТС можно оценить в $35-40 млн. При этом очевидно, что мировые производители ради участия в таком проекте будут готовы пойти на значительные скидки.

Михаил Прокопенко, менеджер технической поддержки продаж в России группы компаний Ascom, в которую входит и Ascom Nordic, сообщил репортеру ComNews.ru, что Ascom готов идти на резкое снижение цены таксофонного оборудования для НТС. «Ascom в лице Ascom Nordic, швейцарской Ascom Autelca и французской Ascom Monetel выпускает 100 тыс. таксофонов в год, и пока объем поставок в Россию составляет доли процента от всех операций группы», -- объяснил интересы Ascom Михаил Прокопенко.

Директор по продажам подразделения электронных транзакций представительства Schlumberger в СНГ Игорь Зенцов полагает, что НТС будет покупать оборудование у трех фирм: у одной иностранной, не имеющей представительства в России, одной зарубежной фирмы, активно работающей на местном рынке (эту позицию Игорь Зенцов отводит для Schlumberger) и у одного отечественного производителя. Игорь Зенцов адресует НТС новинку, которую Schlumberger показала на выставке «Связь-Экспокомм2000» в Москве: комби-таксофон, принимающий к оплате и смарт-карты, и монеты. Правда, «мотор проекта» СПТ, которой несколько месяцев назад понадобились комби-таксофоны, сначала тестировала аппараты Ascom Nordic, а в итоге купила 200 таких таксофонов у Landis & Gyr.

НТС -- не первый проект создания единой таксофонной сети в России. С 1998 г. московское ООО «Инком-Таксофон» реализует программу «Единая таксофонная карта России». В ее рамках «Инком» передает своим региональным партнерами таксофоны итальянской фирмы Urmet, платежным средством в которых является магнитная карта. Сейчас такие таксофоны работают примерно в 15 регионах России, в частности, в Петербурге -- на сети компании «Метроком». Список учредителей «Инкома» также выглядит внушительно: «Ростелеком», Ericsson, Ericsson Nikola Tesla. «Инком» получает таксофоны в лизинг у американских и канадских партнеров, и бесплатно передает их операторам. Операторы начинают эксплуатировать таксофоны и часть доходов от трафика перечисляют «Инкому».

НТС является первым, но не последним проектом петербургских связистов и «Связьинвеста». В ближайшее время будет создана как минимум еще одна компания, учредителями которой станет дочерняя компания петербургского холдинга «Телекоминвест» (в него входит и СПТ) и все тот же «Мобител» -- 100%-ная «дочка» «Связьинвеста». Весьма вероятно, что третьим соучредителем в новом проекте также будет «ЛВ Финанс».

Факт участия этой финансово-консалтинговой структуры в проектах петербургских связистов довольно любопытен. До сих пор и ПТС, и СПб ММТ, и их дочерняя компания «Телекоминвест» были «замечены в связях» с другой столичной финансово-консалтинговой фирмой -- «Ренессанс Капитал». Последняя выступала финансовым консультантом сделки по объединению ПТС, СПб ММТ и «СПб Телеграфа».

«ЛВ Финанс» является злейшим конкурентом «Ренессанс Капитала»: в 1998 году «ЛВ Финанс» основали бывший глава департамента инвестиционного банкинга «Ренессанс Капитала» Леонид Рожецкин, экс-вице-президент того же департамента Владимир Смолянинов и группа сотрудников этого подразделения «Ренессанс Капитала». Сейчас Леонид Рожецкин занимает пост СЕО «ЛВ Финанс», а Владимир Смолянинов -- генерального директора этой компании.

«ЛВ Финанс» заявляет, что фокусируется на 4 секторах российской экономики: телекоммуникации, средства массовой информации, Internet и энергетика. Своими наиболее сильными сторонами компания считает консалтинг по вопросам слияний и поглощений, а также привлечение частного и венчурного капиталов в проекты российских компаний. Согласно официальной информации «ЛВ Финанс», в 1999 году она выступала консультантом трех телекоммуникационных проектов:



  • слияния ОАО «Ростелеком» и ОАО «Междугородный международный телефон» (Москва);

  • продажи компанией «Центральный телеграф» своей доли в уставном капитале группы «Глобал Один»;

  • продажи компанией «Ленсвязь» 14% акций ЗАО «Северо-Западный GSM».



Досье ComNews.ru


ЗАO «Санкт-Петербургские таксофоны» (СПТ) создано в июне 1994 г. Учредители -- «Петербургская телефонная сеть» (ПТС), «Санкт-Петербургский междугородный международный телефон» (СПб ММТ), ТОО «Таксофон» (которое поначалу занималось установкой таксофонов), Complus Holding S.A. (Люксембург), а также датские компании Great Northern Telegraph Company и Monetel Nordic. В 1996 г. ПТС и СПб ММТ внесли свои акции СПТ (в сумме -- 25%) в уставный капитал холдинга «Телекоминвест». В 1997 г. Complus Holding уступил свою долю в СПТ (20%) «Телекоминвесту» и датским совладельцам. Сейчас 51% акций СПТ принадлежит ОАО «Телекоминвест», 32,5% -- Great Northern Telegraph Company, а 16,5% акций делят датский производитель таксофонного оборудования Ascom Nordic A/S и Инвестиционный фонд по Центральной и Восточной Европе. Штат СПТ составляет около 80 сотрудников.


СПТ начала создание сети карточных таксофонов в Северо-Западном регионе в конце 1996 г. Эта сеть базируется на таксофонах датской фирмы Ascom Nordic, которые включены в петербургский центр управления СПТ. Сегодня таксофоны этой сети работают в Петербурге (1800 штук), Петрозаводске (150 шт.), Мурманске и Калининграде (по 50 шт.), Пскове (60 шт.), Новгороде (10 шт.), Череповце (12 шт.) и Москве (2 шт.). Во всех городах, кроме Петербурга и Москвы, таксофоны принадлежат местным АО «Электросвязь», которые закупают их самостоятельно. За подключение своих таксофонов к петербургскому центру управления региональные компании отчисляют СПТ часть поступлений от трафика, которая не превышает 10%. Благодаря использованию единого центра управления, таксофонная карта каждого из региональных операторов действует во всех остальных городах, где работают карточные таксофоны Ascom Nordic.