Буквально с самого первого дня появления телекоммуникационной компании «Совинтел» на петербургском рынке в конце 1996 г. к ней было приковано внимание как местных связистов, так и потребителей услуг связи. Все понимали, что в городе появился крупный игрок: об этом говорил уже состав акционеров «Совинтела» (50% акций принадлежало «Ростелекому» и 50% — американской корпорации Global TeleSystems). Летом 1997 г. петербургский филиал «Совинтел» возглавил Виктор Кореш, до этого занимавший пост генерального директора компании BCL. В 1998 г. «Совинтел» официально зарегистрировал филиал в Петербурге. Сегодня можно говорить о том, что «Совинтел» полностью интегрировался в петербургский рынок телекоммуникаций.


На вопросы читателей ComNews.ru о том, какие события происходили в компании в последнее время и каковы планы на будущее, отвечает директор филиала «Совинтел» в Петербурге Виктор Кореш.

Вопрос от ComNews.ru: Виктор Иосифович, как прошел для компании «Совинтел» 1999 год? Продолжают ли ощущаться последствия прошлогоднего кризиса?


Ответ: Год был сложным и переходным. Еще весной отголоски кризиса ощущались в полном объеме и строить планы было очень непросто. Тем не менее, мы активно строили в Петербурге свою волоконно–оптическую сеть, устанавливали системы передачи SDH, и под этим знаком шло основное развитие компании в течение всего года. Теперь мы можем говорить о том, что имеем собственную транспортную сеть, протяженность которой (в кабельном исчислении!) составляет около 100 км.
Общая ситуация в экономике начала выправляться, и бизнес активизировался. Сейчас мы почти в два раза расширили состав отделов и продолжаем набор персонала.

Вопрос от Антона Гостева из компании Celleco: Собираетесь ли Вы и дальше расширять сеть, или все необходимые задачи уже решил участок, который существует на данный момент? Собираетесь ли Вы устанавливать собственные АТС с собственной номерной емкостью, как это сделано в «ПетерСтаре», или же останетесь на уровне «Глобал Один» и будете продолжать арендовать линии у ПТС? Городу нужен достойный конкурент «ПетерСтару».


Ответ: «Совинтел» в 1998 году проложил 40 км волоконно–оптического кабеля в центре города, а в 1999 году мы построили еще 60 км оптической сети, в частности, в направлении Купчино, Морского порта, Выборгской стороны, районов Смольного и аэропорта «Пулково». Строительство продолжается, например, в сторону Поклонной горы.
Что касается АТС, то в 2000 году мы планируем строительство местной АТС на 10 000 номеров, а также междугородной международной телефонной станции. Переговоры о поставке оборудования ведутся с компанией Ericsson.

Вопрос от заместителя генерального директора фирмы «ЛЭИВО» Дмитрия Макарова: Каким образом на городские телефонные номера «Совинтел» можно звонить по коду (501) — коду выделенной сети «Совинтел»? Не является ли это совмещением выделенной сети с сетью связи общего пользования, что в России запрещено?


Ответ: Использование кода (501) для связи с абонентами сети связи общего пользования разрешено нашей лицензией. Код (501) был запрограммирован на всех «междугородках» и УАКах страны по распоряжению Главного центра управления междугородними сетями (ГЦУ МС) России. Трудно представить, что ГЦУ МС дало бы такое распоряжение без наличия у нас соответствующих положений в лицензии.
Кроме того, сейчас по коду (501) готовится новая программа развития. Эта работа ведется в рамках документа «Система и план нумерации на сетях связи стран 7–й зоны всемирной нумерации», который был введен в действие приказом Госкомсвязи России 20 апреля 1999 г. Этим документом код (501) утвержден в качестве негеографического кода корпоративной сети связи СП «СЦС–Совинтел», и он будет действовать по всей территории России для доступа к нашим абонентам. Можно добавить, что статус негеографических получили коды еще лишь двух компаний — «Газтелеком» (код 477) и СП «Комстар» (код 503).

Вопрос ComNews.ru: Некоторое время назад у «Совинтела» были планы по внедрению оборудования абонентского радиодоступа. Поначалу планировалось задействовать апаратуру фирмы Tadiran Telecommunications, затем рассматривался вариант оборудования CDMA фирмы Siemens. В какой стадии находится проект абонентского радиодоступа сейчас?


Ответ: Мы подписали контракт на поставку оборудования абонентского радиодоступа с корпорацией Lucent Technologies. Оно работает в полосе частот 3,4–3,6 ГГц, и мы уже получили необходимые частоты в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). На первом этапе система будет работать с одной базовой станцией, которую мы установим в I квартале 2000 года на Введенской улице. В целом, чтобы охватить те районы города, которые нас интересуют, нам понадобятся 4 базовые станции. Оборудование Lucent Technologies в ближайшее время будет ввезено на российскую территорию. Это оборудование в России будет применено впервые, и оно еще не сертифицировано. Поэтому оно ввозится по специальному соглашению между Lucent Technologies, Госсвязьнадзором и «Совинтелом».

Вопрос от Александра из фирмы ATS Telecom: Я слышал, что «Совинтел» выпустил собственные телефонные карты. Однако в продаже их нигде нет. Не отказалась ли компания от этого проекта?


Ответ: Действительно, в 1999 году мы запустили телефонную карту с торговой маркой «Диалог». Впервые она была опробована в мае этого года, в Пушкинских горах, на праздновании 200–летия Пушкина — «Совинтел», совместно с «Ростелекомом», обеспечивал там связь. В течение года мы фактически экспериментировали с картой «Диалог» и продавали ее не очень активно. Для того, чтобы сделать телефонную карту массовой услугой, нам необходимо было создать целую систему, подготовив как людей, так и технические средства. Сейчас эксперимент завершен, и уже в начале 2000 года будут вестись активные продажи. Сейчас мы приглашаем к реализации этого проекта дилеров.

Вопрос от Дениса Колокольцева из фирмы «Мэгелланс ИнфоСервис»: Недавно «Совинтел» буквально ворвался на питерский рынок Internet, предложив неограниченный доступ по демпинговым ценам. Насколько я сам мог судить, в тот месяц, когда данный тариф просуществовал, технические мощности и служба поддержки не справлялись с величиной трафика и наплывом желающих. Через месяц тариф был пересмотрен в сторону увеличения. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Создается впечатление, что проект не был до конца спланирован и расписан заранее.

На эту же тему — вопрос от Сергея: Петербургские СМИ активно рекламировали новую услугу «Совинтела» — Internet за $1 в день. А вот Ваш же сервер говорит совсем о другом: $36 в месяц плюс НДС плюс налог с продаж. Получается, что Вы надули всех читателей в 1,5 раза.


Ответ: Мы действительно не ожидали такого спроса, объявив тариф $30 в месяц за неограниченный коммутируемый доступ в Internet для всех желающих. Впервые в нашей истории в офисе постоянно стояла очередь — мы не успевали обрабатывать договоры. Мы добавляли по 30–40 новых модемов в неделю, но это не помогало. Так как поначалу были технические шероховатости, мы даже продлили на одну неделю срок доступа для тех, кто заплатил $30. Количество новых пользователей Internet продолжало нарастать, и фактически в одной точке сошлись два потока: клиенты «Совинтел», которые пользовались комплексом наших услуг, включая Internet, и те, кто пришел по новому тарифу на услугу коммутируемого доступа. Мы должны были сбалансировать эти потоки, поэтому было решено поднять тариф на неограниченный доступ по dial–up до $42 в месяц. Хочу подчеркнуть, что повышение тарифа на dial–up — это временная мера. Мы заказали новое оборудование — модемный пул на 198 модемов производства корпорации Nortel Networks. Как только оно появится в Петербурге, тариф на неограниченный коммутируемый доступ в Internet снова будет снижен до $30 в месяц.

Вопрос от tamby: Недавно Ваша компания начала предоставлять услуги доступа к сети Internet для всех желающих. В связи с этим можно ли утверждать, что Ваша компания разворачивается лицом к частным лицом, в то время как ранее акцент делался на работу с компаниями?


Ответ: Да, наша услуга коммутируемого доступа в Internet ориентирована прежде всего на частных лиц. За время, прошедшее с момента ее введения, наш персонал научился работать не только с фирмами, но и с физическими лицами. Кроме того, с 2000 года «Совинтел» будет продавать услуги dial–up и через дилеров.

Вопрос от lexes: В январе 1999 г. «Совинтел» покинул один из топ–менеджеров — директор по продажам Максим Захарьев (он возглавил СПб филиал «Глобал Один»). Такие кадровые изменения в высших эшелонах управления — скорее норма для компании «Совинтел» и происходят в порядке вещей, или это особый случай?


Ответ: Я не вижу проблемы в том, что ряд сотрудников компании уходит, ряд — приходит. Это нормальный процесс. Если компания будет зависеть от определенного сотрудника, клиенты это быстро почувствуют и постараются не работать с такой компанией. Возвращаясь к первой части вопроса, могу сказать, что сейчас наш отдел продаж увеличился вдвое по сравнению с тем, каким он был при Максиме Захарьеве.

Вопрос от Дмитрия из компании «ПетерСтар»: Правда ли, что «Телеком XXI» — новый оператор сотовой связи в стандарте GSM–1800 — получил номерную емкость у «Совинтела»?


Ответ: Компания «Телеком XXI» запросила у «Совинтел» технические условия на 100.000 номеров, и мы их выдали. Будут ли они их использовать, пока неизвестно.
В целом — это нормально, когда сотовый оператор использует номерную емкость сразу нескольких компаний. Например, в Москве «БиЛайн» использует емкость и «Комстар», и «Совинтел», и «Телмоса», и МГТС.
В соответствии с «Системой и планом нумерации на сетях связи стран 7–й зоны всемирной нумерации», о которой я уже говорил, для федеральной сети GSM–1800 выделен негеографический код (903). Но при этом «Телекому XXI» не возбраняется использовать в дополнение и нашу емкость под кодом (501).

Вопрос от ComNews.ru: Что изменилось для Вашей компании в связи с ее вхождением в холдинг Golden Telecom?


Ответ: Внешне у нас ничего не изменилось. Создание Golden Telecom явилось реакцией Global TeleSystems на экономический кризис в России. Хотя, конечно, развитие 100%–ных «дочек» Golden Telecom будет входить в противоречие с развитием «Совинтела». Все зависит от договоренностей между нашим вторым акционером — ОАО «Ростелеком» — и Golden Telecom. Мы, как и дочерние компании Golden Telecom, будем активно развивать Internet и IP–телефонию, не говоря уже о наших традиционных услугах телефонной связи и аренды выделенных каналов.