Олег Варламов, д.т.н., председатель научно-технического совета и старший партнер ООО "Мивар"
Олег Варламов,
д.т.н., председатель научно-технического совета и старший партнер ООО "Мивар"
31.03.2016

Пока российское ИТ-сообщество во главе с Минкомсвязи с предельно серьезным видом обсуждает вопрос, как отечественные разработчики будут замещать общесистемное ПО, то есть продукты пакета Microsoft Office или экосистему Oracle, ведущие технологические державы и транснациональные корпорации инвестируют в создание искусственного интеллекта. И может так оказаться, что к тому времени, как будут готовы российские аналоги, глобальная информационная среда эволюционирует настолько, что отечественным продуктам просто не найдется в ней места.

Мы все чаще слышим, что тот или иной гигант вкладывает деньги в разработки в области искусственного интеллекта (ИИ). Например, японский автомобильный концерн Toyota создал исследовательскую группу на базе Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета, инвестировав $50 млн в разработку систем ИИ, которые можно будет применять при создании интеллектуальных автомобилей и бытовых роботов. Южная Корея заявила о том, что вкладывает почти триллион вон (около $860 млн) в исследования в области ИИ после того, как Ли Седоль, один из сильнейших игроков в го, проиграл специализированной компьютерной программе AlphaGo. О своем финансовом участии в подобном проекте объявил "бизнесмен-чудак" Элон Маск. Его партнерами по проекту OpenAI стали сооснователь PayPal Питер Тиль и глава Y Combinator Сэм Альтман. И это несмотря на то, что Элон Маск - один из самых активных и последовательных критиков разработок в области ИИ. Само собой, не остались в стороне такие промышленные монстры, как IBM, Microsoft и Google, которые над проблемой работают давно и методично.

В это же время Россия все силы бросила на создание аналога текстового редактора и "допиливание" Linux. Складывается такое ощущение, что отечественное ИТ-сообщество не вполне понимает, что ИИ - это не забавные роботы, синхронно отплясывающие под энергичную музыку, и не голос в телефоне, который приветливо спрашивает: "Что надо, новый хозяин?" Переход на интеллектуализированное ПО, даже если этот компьютерный разум и не сможет найти ответ на адамсовский "главный вопрос жизни, вселенной и всего такого", изменит всю информационную экосистему. Преобразится все: интерфейсы взаимодействия с вычислителями, системы хранения информации эволюционируют от баз данных к базам знаний, трансформируется среда разработки ПО и т.д. Не факт, что такие продукты, как Microsoft Word или Excel, вообще будут существовать через четыре-пять лет, вполне вероятно, что их заменят интеллектуальные системы speech2text и "думающие" базы данных.   

Нет, в Отечестве не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. У нас очень сильная математическая школа, которой по силам задачи очень высокого уровня, и целый ряд разрозненных исследовательских центров, которые разрабатывают АСУ и экспертные системы еще со времен СССР. Однако в России нет централизованной программы создания систем ИИ, а инвестиции, идущие через венчурные фонды, очень ограниченные и получить их не так просто. Кроме того, остро стоит проблема утечки мозгов за границу. Нет патентной и юридической поддержки разработчиков. А ведь создание ПО на базе ИИ нового поколения - это вопрос национальной безопасности. Недалек тот день, когда кибервойны будут вести не хакерские сообщества, а развитые системы, которые станут состязаться друг с другом. В этом противостоянии места человеку не будет, как нет его уже за шахматной доской - компьютер стал абсолютным чемпионом на все времена. В ближайшее время в мире появится новое поколение боевых программ: аналитических, систем управления, специализированных СППР (системы поддержки принятия решений) и т.д. К этому необходимо готовиться.

Впрочем, наша армия так или иначе задачи интеллектуализации решает, привлекая ведущих российских специалистов. Доказательство тому - новые системы управления боем и попытки создать автономных боевых роботов. А вот "тыл" у нас совершенно не готов к приходу ИИ. Уже завтра любой чайник или микроволновая печь станут "умнее" своего владельца, потому что будут управляться централизованным компьютерным интеллектом. Такие концепции, как Интернет вещей и "умный дом", в конце концов, прорвут скепсис и помогут "нечеловеческому" разуму преодолеть стену недоверия. Это пугает, но это неизбежно. И перед человечеством встанет задача, как сохранить "интеллектуальный паритет" с технологичным окружением. Сейчас недостаток специализированных знаний или низкое качество образования люди компенсируют умением пользоваться социальными сетями и поисковыми сервисами. Предполагаю, что несовершенства человеческого мышления в скором будущем мы будем компенсировать программными "разуматорами". Мы стоим на пороге очередного технологического скачка.

Очень важно сейчас "вложиться" не в копии западных программ, которые буквально через несколько лет будут смотреться также архаично, как сейчас Windows 3.11 или поисковая система AltaVista образца 1995 года, а в перспективные разработки. Для этого нужны госпрограммы; целевое инвестирование как со стороны госфондов, так и частных компаний; нужна консолидация усилий, если не всех, то хотя бы ведущих игроков отечественного рынка, которые уже, так или иначе, работают в этой области; следует запустить профильные образовательные программы, чтобы молодых специалистов не приходилось переучивать с нуля и т.д. России пора избавиться от идеологии вечно догоняющих и стать технологическим первопроходцем, тем более что у нас все для этого есть.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты