Виктор Савицкий
© ComNews
20.04.2016

Создание консорциумов, объединяющих отечественных производителей программного обеспечения, интеграторов, дистрибьюторов, а также потребителей ИТ-решений, игроки рынка считают одной из наиболее эффективных моделей, позволяющих успешно реализовывать импортозамещение в области ПО в нашей стране.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров, выступая на Инфо-Медиа Коммуникационном форуме, проходящем в дни выставки Expo Comm Russia 2016, отметил, что объединение отечественных производителей программного обеспечения - это эффективная инициатива "снизу", и государство это замечает.

"Государство начинает понимать, что движение "снизу" является более эффективным, чем вертикальное управление "сверху", которое требует больше денег, больше времени ", - сказал Валентин Макаров.

Напомним, что продвигаемая "Руссофтом" и ее партнерами модель импортозамещения включает создание отраслевых консорциумов, объединяющих отечественных разработчиков ПО, интеграторов, дистрибьюторов, а также потребителей ИТ-решений.

Среди прочих чуть менее двух лет уже функционирует консорциум "Бета", цель которого - импортозамещение базового ПО в банковской сфере. Управляющий директор ООО "Диасофт Платформа" Константин Варов поделился опытом работы консорциума "Бета", который был создан летом 2014 г. и в который входит 17 российских компаний и более 80 разработчиков.

По его словам, в результате работы проекта "Бета" у российских банков появилась возможность существенно сократить или даже полностью прекратить использование ПО таких компаний, как Microsoft, Oracle, IBM и SAP.

Константин Варов отметил, что в 2014 г. из-за технологических санкций США были зафиксированы случаи преднамеренного нарушения работоспособности ИТ-системы российских банков. Кроме того, по его словам, несколько десятков банков сообщили в ЦБ о случаях взятия их ИТ-инфраструктуры под контроль "неустановленными лицами" с целью хищения средств. В каждом из этих случаев для атаки на банк использовались "особенности" ПО зарубежных производителей. Как считает Константин Варов, это послужило причиной отказа от использования зарубежного ПО в российских банках. Еще одной предпосылкой стало колебание валютного курса и необходимость сокращать расходы. Многие организации российского финансового сектора начали всерьез рассматривать вариант постепенного перехода на российское ПО или ПО с открытым кодом (так называемое свободное ПО).

Как отметил генеральный директор ГК "Релэкс" Игорь Бойченко, идея консорциумов сейчас наиболее эффективная и правильная. "Мы вдохновились идеей консорциумов. В рамках консорциума мы ведем работы по отладке, по решению задач полноценного импортозамещения. Консорциумы в правильном варианте - это, пожалуй, сейчас наиболее эффективное направление", - сказал Игорь Бойченко.

По мнению исполнительного директора компании Raidix Сергея Разумовского, консорциумы упрощают решение вопросов совместимости. "Каждый из нас, по-отдельности приходя со своим решением к заказчику, сталкивается с тем, что у него уже есть своя ИТ-экосистема. Сразу же возникают вопросы совместимости тех или иных решений. Сама идея консорциума - это попытка заранее обеспечить такую совместимость, дать заказчику вертикально и горизонтально интегрированный стек решений и набор приложений", - сказал Сергей Разумовский.

В целом, по мнению Сергея Разумовского, отечественным разработчикам нужно задуматься над тем, чтобы не только обеспечивать импортозамещение, но и стремиться к выводу своих продуктов на зарубежные рынки. "Я введу новое понятие - импортоопережение. Когда продукты каких-либо отечественных ИТ-компаний становятся востребованными на Западе - это вообще самая замечательная вещь", - сказал он. По мнению Сергея Разумовского, успешный опыт вывода тех или иных продуктов на зарубежные рынки должен быть "зеленым сигналом" для получения такой компанией преференций в России. 

Отметим, что помимо вышеназванного консорциума "Бета" при поддержке "Руссофта" создан консорциум "Союз", который призван решить вопросы импортозамещения программно-аппаратных комплексов в нефтегазовом секторе.

Кроме того, как недавно сообщал CNews, в России (также под эгидой "Руссофта") планируется создать консорциум "ИТ-энерго" для разработки программных и аппаратных импортозамещающих ИТ-решений для энергетического сектора.