Новости / апрель 2016
Check Point подвела итоги в РФ

Виктор Савицкий
© ComNews
25.04.2016

Компания Check Point Software Technologies Ltd., специализирующаяся на решениях в области информационной безопасности (ИБ), объявила финансовые результаты за 2015 г., а также представила итоги I квартала 2016 г. На российском рынке решений в сфере ИБ компания в прошлом году показала рост выручки как в рублях, так и в долларах. Причем в рублях годовой рост выручки компании составил около 50%. Другие игроки рынка отмечают, что ИБ и в тяжелые времена остается той областью, на которую деньги в России стараются все-таки выделять. Однако в 2016 г. ожидается сокращение бюджетов крупных клиентов, и прежде всего - государственных заказчиков.

"2015 г. ознаменовался драматическим падением рынка в целом, однако мы в прошлом году смогли продемонстрировать рост выручки в долларах. В рублях годовой рост выручки составил около 50%. Более трети всех продаж, 37%, в России в 2015 г. пришлись на новых заказчиков, как из коммерческого, так и из государственного сектора", - рассказал глава представительства Check Point Software Technologies Ltd. в России и СНГ Василий Дягилев на пресс-конференции в Москве.

Глобальная выручка компании по результатам I кв. 2016 г. составила $404 млн, что на 9% больше по сравнению с I кв. 2015 г.

"В России мы растем почти вдвое быстрее, чем растет вся компания", - заявил Василий Дягилев, объяснив это инвестициями в команду, маркетинг и PR.

"На сегодняшний момент можно смело сказать, что, по нашим данным, которые будут опубликованы в ближайшее время, компания Check Point является абсолютным лидером российского рынка систем сетевой безопасности с долей более 30%", - сообщил Василий Дягилев.

Также он отметил, что компания  продолжает локализацию программно-аппаратных комплексов для продвинутой защиты от угроз.

Как рассказал ComNews начальник отдела по работе с партнерами компании "Информзащита" Алексей Сова, явного падения рынка решений в сфере ИБ в 2015 г. не наблюдалось.

"Объем рынка пока оценить сложно, но, скорее всего, падения не было. По оценкам аналитической компании IDC объем сегмента аппаратных решений ИБ в России в 2015 г. на 17,8% ниже, чем в 2014 г. но о большом росте рынка в целом тоже пока говорить рано. Сам IDC еще в конце 2014 г. предрекал рост рынка ИБ", - сообщил Алексей Сова.

Он отметил, что, по данным единственного на сегодняшний день рейтинга за 2015 г., который подготовила газета "Коммерсантъ", основные игроки рынка решений в сфере ИБ (ЗАО "Инфосистемы Джет", ЗАО "КРОК инкорпорейтед", Softline, ГК ICL), также как и "Информзащита", увеличили свою выручку по информационным технологиям в целом (не только по направлению ИБ), "упала" только группа "Астерос".

Как сообщил Алексей Сова, в прошлом году наблюдалось сокращение бюджетов заказчиков. "Заказчики заинтересованы в краткосрочных проектах, а также в поддержке и модернизации уже существующего оборудования, так как это дешевле, чем покупать новое. Бюджеты урезали все, но у госструктур, по крайней мере, точно есть деньги на информатизацию", - отметил он.

Управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков сообщил ComNews, что в 2015 г. рынок решений в сфере информационной безопасности не переживал острых изменений.

"Наш рынок традиционно переживает колебания экономики спокойнее, информационная безопасность и в тяжелые времена остается той областью, на которую деньги стараются выделять, потому что инциденты, вызванные вынужденной экономией, могут привести к еще более затратным последствиям, затронув основную деятельность компании. К тому же, ИБ - сильно регулируемая отрасль, где многие защитные продукты необходимо внедрять для соответствия требованиям законодательства. Но, безусловно, большинство компаний в 2015 г. сократили бюджет на 15-20%", - рассказал Сергей Земков.

По его словам, ситуация в российской экономике достаточно сложная и пока нет оснований полагать, что в 2016 г. она изменится в лучшую сторону.

"Конечно, будут сокращаться бюджеты крупных клиентов и прежде всего у государственных заказчиков, а на них приходится, наверное, не менее половины всех закупок ИБ в России", - отметил Сергей Земков.

Он добавил, что также очень сложная ситуация в сегменте малого и среднего бизнеса, основной задачей которого сейчас является простое выживание, и инвестировать средства в ИБ будут далеко не многие.

"Но при этом будут - и уже появляются - новые ниши, традиционно занятые иностранными решениями, которые будут замещаться российскими продуктами. Двигаясь в сторону импортозамещения, многие компании начинают рассматривать существующие отечественные аналоги, которые они раньше не брали в расчет. Заказчики начинают внимательнее выбирать производителей и поставщиков, и конкуренция среди них усиливается. На рынке сейчас идет перераспределение в сторону более профессиональных сервисов и услуг", - сообщил Сергей Земков.

Он добавил, что по итогам 2015 г. "Лаборатория Касперского" продемонстрировала 8%-ный рост выручки в России в рублях.

"Это является значительным показателем для компании с нашей рыночной долей и объемами выручки, при этом продажи наших решений в сегменте крупного бизнеса в России выросли почти на 30%", - отметил Сергей Земков.

По его словам, сейчас неплохо продолжают расти продажи комплексных решений в области защиты от внешних и внутренних угроз, решения по борьбе с таргетированными атаками. Также активно развиваются продажи различных сервисов по безопасности (защита от DDoS-атак, расследование компьютерных инцидентов и др.), а также предоставление подобных сервисов из облаков различных провайдеров телеком-услуг.

"Check Point - крупный игрок с капитализацией более $14 млрд и прибылью свыше $800 млн, при этом имеющий высокую рентабельность. Назвать его лидером, на мой взгляд, нельзя, хотя в узком сегменте компания, возможно, занимает высокое положение. Например, у конкурента - компании Symantec - объем продаж в четыре раза больше, $6,5 млрд, но прибыль при этом - около $1 млрд. ИT-сектор за год прибавил 5%, но сюда входят гиганты, такие как Alphabet, Microsoft и др. За российским сегментом не наблюдал, предполагаю, что он сократился на 20-30% в рублевом выражении", - рассказал ComNews начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Как следует из отчета Check Point, на глобальном уровне по результатам 2015 г. выручка компании выросла на 9%, до $1,63 млрд. Операционная прибыль по стандарту GAAP составила $840 млн, увеличившись на 4,8% по сравнению с $801 млн в 2014 г. Операционная прибыль не по стандарту GAAP составила $927 млн, что на 7% больше в сравнении с $866 млн за 2014 г. Прибыль на акцию (non-GAAP) - $4,17 - увеличилась на 12% по сравнению с $3,72 за 2014 г.

Что касается итогов I кв. 2016 г., то выручка компании достигла $404 млн, что на 9% больше по сравнению с I кв. 2015 г. Операционный доход (non-GAAP) - $224 млн, что на 55% больше по сравнению c аналогичным периодом 2015 г. Прибыль на акцию (non-GAAP) - $1,06, что на 11% больше в сравнению с прошлым годом. Доходы будущих периодов - $833 млн - рост на 14%.