Новости / январь 2000
Рубрики: ОборудованиеПО
Петербургские производители выбили два из трех (10.01.2000)

Сразу два петербургских предприятия стали победителями конкурса в области качества производства средств связи и предоставления услуг связи, который ежегодно проводит Министерство РФ по связи и информатизации. Итоги очередного конкурса были оглашены 30 декабря 1999 г.

Петербургскими победителями стали ЗАО «NEC Нева Коммутационные Системы» и ЗАО «Нева Кабель» — оба в номинации «Производители оборудования связи». В этой же номинации победителем названо еще одно предприятие — ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания».
В номинации «Операторы электросвязи» победителями названы ЗАО «Телмос» (Москва), ОАО «Мартелеком» (Йошкар–Ола), ОАО «Удмурт Телеком» (Ижевск) и ОАО «Уралсвязьинформ» (Пермь), в номинации «Операторы подвижной связи» — ЗАО «АКОС» (стандарт AMPS, Владивосток), а в номинации «Организации, обеспечивающие основную деятельность отрасли связи» — «Яртелекомсервис», филиал ОАО «Яртелеком» (Ярославль).

Особо была отмечена компания Italtel, второй раз подряд претендовавшая на звание победителя конкурса. Но, поскольку положение конкурса не позволяет присуждать это звание два раза подряд, Italtel был награжден почетным дипломом за повторное получение высшей рейтинговой оценки. В будущем Italtel уже не суждено повторить свой успех: его владельцы- Siemens и Telecom Italia — в середине декабря 1999 г. объявили о прекращении функционирования этого совместного предприятия. Согласно достигнутому соглашению к Telecom Italia отойдут все активы Italtel, связанные со стационарными сетями связи, а к Siemens — мощности по производству средств мобильной и радиорелейной связи, а также транспортных систем.
Конкурс Минсвязи в области качества проходил в два этапа. Первый из них проводился по принципу «самообслуживания» — участники сами себя оценивали на основе методик, предоставленных Минсвязи. На втором этапе организаторы конкурса осуществили выборочную проверку самооценки. Заявки на участие в конкурсе подали 53 предприятия, справились с самооценкой — 34, а во второй тур вышло всего 30. При этом, по данным Минсвязи, только операторов в России более 4 тыс.