Новости / январь 2000
Рубрики: ОборудованиеПО
Новые телефоны Premier рождаются в Петербурге (13.01.2000)

Корпус новой модели телефона Premier Genius стандарта DECT, который появится на европейском рынке в 2000 году, разработан в Петербурге. Здесь же в скором времени будет изготовлена технологическая оснастка для производства этого аппарата.

Таким образом, петербургская телекоммуникационная компания «Ориента» выстраивает технологическую цепочку создания современных телефонов в Петербурге от разработки до вывода на рынок.

Разработкой дизайна модели Premier Genius, а также поиском партнеров–изготовителей оборудования занимается дочерняя компания «Ориенты» — фирма Premier Technology. Она образована в конце 1998 г. на паритетных началах с бельгийской компанией M.D.B.nv (владелец марки Premier) специально для проектирования и организации производства современной телекоммуникационной техники.

В «Ориенте» репортеру ComNews.ru сообщили, что фирма–изготовитель пресс–форм для корпуса Premier Genius пока не выбрана. Идет конкурс, в котором участвуют ряд местных компаний, специализирующихся на выпуске пластмассовых изделий и специальной оснастки. Однако контракт с победителем должен быть заключен не позднее начала февраля.

История Premier Technology началась с того, что «Ориента» — эксклюзивный дистрибьютор марки Premier в России и Восточной Европе решила взять на себя часть работ проектного и производственного цикла M.D.B.nv, которые бельгийская компания заказывала сторонним подрядчикам. Директор «Ориенты» Алексей Азаренков так прокомментировал новое направление деятельности своей компании: «После кризиса стало совершенно ясно, что нужно заниматься производством и новыми разработками. От этого выигрывают все».

Дело в том, что средняя, по европейским меркам, фирма M.D.B.nv не могла позволить себе роскошь вкладывать значительные средства в дизайн и оригинальную архитектуру всех предлагаемых на рынок аппаратов марки Premier. Обычная практика подобных компаний — покупка готовых моделей дизайна и оснастки. Теперь существенную часть оригинальных разработок для M.D.B.nv взяла на себя петербургская фирма. При этом она стремится расширить спектр производственного оборудования, изготовляемого на месте. Массовое производство аппаратов Premier в России M.D.B.nv пока не планирует, размещая заказы в странах Юго–Восточной Азии.

Корпус Premier Genius — не первое изделие, разработанное Premier Technology. В 1999 г. фирма разработала адаптированную к российским сетям электронную архитектуру, дизайн и цветовою гамму новых аппаратов Premier Indigo (стандарта DECT) и Gentel (900 МГц), а также модели шнуровых аппаратов Sydney и Melbourne. Последние быстро завоевали популярностью на петербургском рынке, благодаря современному дизайну и невысокой цене. Оснащение лаборатории Premier Technology позволяет проводить технический анализ предсерийных образцов продукции и улучшать ее параметры. Дизайнерские разработки Premier Technology ведет с применением так называемых «тяжелых» (сложных) систем автоматизированного проектирования (САПР). Система Pro/Engineer, которую использует Premier Technology, позволяет работать в единой технологической среде от эскизного проекта до создания оснастки.

«"Ориента" работает в России и стремится быть европейской компанией, — говорит технический директор Premier–Technology Александр Милица, — Это особенно трудно в области высокотехнологичного производства. Мы сталкиваемся с массой трудностей в поиске партнеров и новых сотрудников».

Тем не менее Premier Technology имеет далеко идущие планы. Компания собирается существенно расширить деятельность и готовит к выходу на рынок новые образцы техники. Кроме того, она надеется выйти на рынок промышленного дизайна и разработок в Юго–Восточной Азии. Департамент Research&Development фирмы занимается также разработками в области радиотелефонной связи, охранных систем и медицинских приборов, имеет собственный отдел, занимающийся патентной защитой разработок и департамент, который разрабатывает упаковку, технические руководства для пользователей и рекламные материалы для продвижения товаров.