Вчера с 3 часов ночи до 14 часов дня была нарушена связь клиентов компании «Раском» на участке Петербург–Москва.

Это произошло из–за железнодорожной катастрофы на 102–м километре Октябрьской железной дороги (ОЖД), в районе станции «Веребье» Маловишеровского района Новгородской области (в 190 км от Петербурга). В 3:05 ночи пассажирский поезд №612 столкнулся со стоящим на путях грузовым составом, груженым лесом. Погиб помощник машиниста, 15 человек получили ранения. Двое пострадавших были госпитализированы, остальным помощь оказана на месте. В результате столкновения с рельс сошли 2 вагона и локомотив, повредив железнодорожное полотно.

Сошедшие с рельс вагоны разрушили 500–метровый участок контактной сети, а также зацепили волоконно–оптический кабель «Раскома», что привело к его обрыву. При строительстве сети «Раском», используя возможности акционера — ОЖД — прокладывал магистральный кабель на опорах контактной сети в охраняемой зоне железной дороги.

Из-за аварии на сети проблемы со связью испытали не только корпоративные клиенты «Раскома», но и другие операторы, а также Internet–провайдеры. Клиенты нескольких Internet–провайдеров вчера утром получили информационные письма, объясняющие ситуацию. Например, в письме компании «Дукс» говорилось: «Уважаемые господа, в связи с железнодорожной катастрофой на участке Санкт-Петербург — Москва нарушен оптико–волоконный кабель. У Вас возможны проблемы с доступом к некоторым серверам. В данный момент неполадки устраняются. Время устранения последствий аварии на данный момент неизвестно. Компания «Дукс» приносит Вам извинения за доставленные неудобства».

Несмотря на то, что «Раском» имеет на 5 участках сети мобильные бригады технического обслуживания, которые обеспечивают устранение возможных неисправностей, быстро восстановить связь не удалось. Как сообщили репортеру ComNews.ru в офисе компании, место катастрофы было сразу оцеплено, и ремонтная бригада «Раскома» не имела возможности пройти за кордон.

Тем временем со станции «Бологое» и из Петербурга к месту аварии вышли два ремонтных состава. На месте аварии появились спасатели Северо–Западной региональной поисково–спасательной службы. По данным МЧС, в 11.57 130 пассажиров двух аварийных вагонов поезда № 612 доставлены электричкой на станцию Малая Вишера. В 12.25 все пассажиры были отправлены электропоездом в Петербург. В момент прибытия электропоезда на Московский вокзал там уже дежурили врачи, т. к. в поезде находилось 19 пострадавших пассажиров.

К 14:00 было организовано движение поездов по одному их двух путей на аварийном перегоне. К этому времени мобильная бригада «Раскома», незадолго до этого допущенная к волоконно–оптическому кабелю, успела ликвидировать последствия обрыва, и связь была восстановлена.