Петербургская сотовая компания «Северо–Западный GSM» начала продажу SIM–карт с телефонными номерами, бывшими в употреблении. Стоимость подключения таких номеров не превышает $60 (включая НДС и предоплату эфирного времени в размере $42).

«Северо–Западный GSM» проводит эту маркетинговую акцию совместно со своими 10 крупнейшими дилерами. Каждый дилер самостоятельно определяет условия реализации номеров, бывших в употреблении. Единственное требование оператора заключается в том, чтобы итоговая цена подключения была не более $60.

По информации ЗАО «Северо–Западный GSM», каждый из выставленных на продажу номеров не использовался как минимум в течение последних 6 месяцев. Пресс–секретарь компании Алексей Ионов сообщил репортеру ComNews.ru, что реально большинство этих номеров не использовались более полутора лет. Тем не менее, «Северо–Западный GSM» обязал дилеров при продаже SIM–карты с б/у номером подписывать с клиентом дополнительное соглашение. Соглашение подтверждает, что абонент сознательно приобретает ранее действовавший номер и не будет иметь претензий в случае, если получит звонок, адресованный его прежнему хозяину.

«Северо–Западный GSM» не называет количества дешевых SIM–карт, предложенных к продаже. В официальных документах компании говорится: «Количество данных номеров ограничено». Алексей Ионов добавил, что будет продано «несколько тысяч SIM–карт» с б/у номерами.

По оценке ComNews.ru, «Северо–Западный GSM» выбросил на рынок 1000 дешевых SIM–карт. Это удалось установить после общения с участвующими в акции дилерами — компаниями «АбсолютСвязь», «А–Тел» (магазины «М–Связь»), «ATS Телеком», «ВинТел» (магазин «АС–Телеком»), «Галерея–102», «Микробит», «Телемикс», «Телефорум», «Ультра Стар», «Фантазия» («Фантаон»). Большинство дилеров получило 70–80 SIM-карт. По заявлению «Северо–Западного GSM», карты распределены «среди десяти крупнейших дилеров компании, добившихся наибольших успехов в течение Новогодней маркетинговой акции «Северо–Западного GSM».

Предложение «Северо–Западного GSM» оставило дилерам свободу для маневра, и наиболее активные продавцы поспешили ею воспользоваться. Пальму первенства удерживает компания «А–Тел», которая предложила подключение за $35, включая предоплату эфирного времени в размере $42! Другими словами, компания решила дотировать подключение, которое при этом производится лишь при условии покупки в «А-Тел» любого нового сотового телефона. По информации «А–Тел», ей досталось 75 дешевых SIM–карт.
«ATS Телеком» начал продажу с сегодняшнего дня. Подключение предлагается за $60, при этом клиент может либо купить трубку на месте, либо принести свою.

«ВинТел» тоже предлагает подключение за $60, при этом требуя обязательной покупки у него же нового сотового телефона. С учетом того, что «ВинТел» получил 70 дешевых SIM–карт, в компании полагают, что их расхватают за сегодня–завтра.
«АбсолютСвязь» выставил цену SIM–карты с б/у номерами в размере $62 при покупке у него же сотового телефона, причем не обязательно нового (компания торгует и комиссионными аппаратами). «АбсолютСвязь» заполучил 85 SIM–карт.

«Ультра Стар» вчера вечером еще не имел представления об условиях продажи дешевых SIM–карт, собираясь определиться сегодня, к открытию своих магазинов.
Оказались среди дилеров и те, кто никуда не торопится. Так, «Телемикс» собирается начать торговлю б/у номерами GSM лишь в понедельник, 31 января. Цена определена в $60, но условия продажи еще утверждаются. «Микробит» тоже пока ни сном, ни духом, и раздумывает, когда начать — в пятницу или в понедельник.