Новости / апрель 2004
Рубрики: УрФО
"МегаФон" вложится в Урал

Светлана Зайцева
© ComNews
23.04.2004

Оператор сотовой связи "МегаФон" планирует в два раза увеличить инвестиции в развитие своей сотовой сети на Урале - до $90 млн. Именно такой объем инвестиций запланирован компанией на 2004 г.

Сеть "МегаФона" на Урале построена на оборудовании Siemens. "На сегодняшний день оператор установил в регионе более 360 базовых станций и три коммутатора", - заявила в беседе с репортером ComNews.ru пресс-секретарь ЗАО "Уральский GSM" (100%-ая "дочка" "МегаФона", оказывающая услуги на территории Уральского региона) Ольга Сафаргалиева. Она также отметила, что к концу 2004 г. количество базовых станций возрастет до 700, а коммутаторов – до 10. По словам Ольги Сафаргалиевой, в планах оператора на 2004 г. значится введение в эксплуатацию услуг на базе технологии GPRS.

На сегодняшний день абонентами "МегаФона" на Урале является около 750 тыс. человек. К концу 2004 г. оператор рассчитывает на увеличение своей абонентской базы до 1 млн человек.

Степень проникновения сотовой связи в Уральском регионе составила чуть более 20%. По данным исследовательской компании ACM-Consulting к началу апреля 2004 г. лидером по количеству сотовых абонентов в Уральском регионе является МТС – оператор подключил к своей сети 1,65 млн человек. Число сотовых подписчиков "ВымпелКома" достигло 460 тыс., а "Уралсвязьинформа" – 1,33 млн человек. "Уральский регион очень перспективен для работы сотовых операторов за счет множества густонаселенных городов", - сказал репортеру ComNews.ru аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Он добавил, что к концу 2004 г. степень проникновения сотовой связи в регионе достигнет 33,4%.