Новости / февраль 2005
В ЮТК произошла отставка гендиректора

Леонид Коник
© ComNews
03.02.2005




Генеральный директор ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) Иван Игнатенко покинул свой пост. Временно исполняющим обязанности генерального директора ЮТК совет директоров назначил заместителя гендиректора - технического директора компании Николая Мартыненко. Однако рынок считает, что он - фигура временная.

По официальной версии, совет директоров ЮТК принял решение удовлетворить просьбу Ивана Игнатенко об освобождении от занимаемой должности по состоянию здоровья. Однако высокопоставленный источник в компании сообщил ComNews.ru, что истинной причиной отставки стало тяжелое финансовое состояние ЮТК, а поводом послужила продажа в декабре 2004 г. контрольного пакета акций сотовой компании "Телесот-Алания".

В конце декабря 2004 г. ЮТК продала 52,5% акций ЗАО "Телесот-Алания" лидеру "большой сотовой тройки" - "Мобильным ТелеСистемам" (МТС). Сумма сделки составила $6,2 млн (см. новость ComNews.ru от 27 декабря 2004 г.).

"Все независимые директора ЮТК проголосовали против принятия данного решения, поскольку эта сделка абсолютно невыгодна для компании по причине ее низкой цены. Мы вообще считаем, что продажа была нецелесообразна ввиду перспектив роста сотового бизнеса", - прокомментировал сделку один из миноритарных акционеров ЮТК.

А недавно стали известны новые подробности продажи. Комиссия "Связьинвеста" по принятию решений о целесообразности участия зависимых акционерных обществ электросвязи в других организациях приняла отрицательное решение в отношении продажи пакета акций компании "Телесот-Алания". В соответствии с положением о Комиссии, исполнение ее решений обязательно для всех сотрудников ОАО "Связьинвест". Однако, несмотря на это, совет директоров ЮТК принял решение о продаже пакета акций компании "Телесот-Алания".

По информации из источника, близкого к "Связьинвесту", представители холдинга  в совете директоров ЮТК объяснили свое решение голосовать в пользу сделки тяжелым финансовым положением регионального оператора.

"Нас очень беспокоит, что менеджеры "Связьинвеста" и в дальнейшем могут без надлежащего согласования продавать прибыльные активы дочерних компаний холдинга вопреки интересам миноритарных акционеров и государства. В настоящий момент на рынке ходят слухи о возможной продаже доли ЮТК в сотовом операторе "Волгоград-GSM". Естественно, мы опасаемся, что ситуация с "Телесот-Аланией" может повториться и настаиваем на том, чтобы наше мнение было учтено при принятии подобных решений", - заявил один из независимых директоров ЮТК.

Финансовое состояние ЮТК действительно давно вызывает обеспокоенность аналитиков в связи с неоправданно агрессивной инвестиционной политикой и очень высоким уровнем задолженности. По информации экспертов, капитальные вложения компании в 2003 г.- середине 2004 г. превышали 60% от выручки, а по результатам 2004 г. могут превысить 70%. При этом у компании тяжелая ситуация с долгами. Старший аналитик банка "УралСиб" Константин Чернышев сказал репортеру ComNews.ru: "Долги ЮТК превышают ее годовую выручку, и все доходы компании уходят на обслуживание долга. Из всех МРК у ЮТК самая негативная ситуация". Так, чистый долг компании на конец сентября 2004 г. превысил $600 млн, увеличившись с начала 2004 г. на 80%.

Неудивительно, что вчера рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга ЮТК с "В-" до "ССС+" с прогнозом "Негативный". В пресс-релизе Standard & Poor's говорится, что "в значительной степени ограниченная гибкость и снизившиеся финансовые показатели компании ставят под сомнение способность ЮТК к рефинансированию и делают ее зависимой от доступности внушительных внешних источников". Кредитный аналитик Standard & Poor's Лоренцо Слюсарев заявил: "В случае если менеджмент компании не предпримет эффективные меры, позволяющие не допустить дальнейшего ухудшения финансового состояния компании, способность ЮТК управлять ликвидностью в ближайшее время и рефинансировать предстоящую задолженность по долговым обязательствам может стать еще менее предсказуемой".

"Нас удивляет то, что такая ситуация ранее не вызывала беспокойства у представителей "Связьинвеста", курирующих деятельность ЮТК, ведь именно они одобряют бюджет компании, включая и инвестиционную программу. Миноритарные акционеры ЮТК на протяжении двух лет пытались исправить ситуацию, предлагая существенно снизить уровень капвложений и решить ситуацию с долговой нагрузкой. Сегодня, когда финансовое положение компании достигло критической точки, ее пытаются "спасти" путем продажи прибыльных активов. Однако, учитывая историю управления финансами ЮТК, особенно в части капитальных затрат, мы не видим, каким образом продажа перспективных направлений бизнеса приведет к улучшению финансового положения компании", - прокомментировал ситуацию независимый директор ЮТК Денис Куликов.

Константин Чернышев полагает, что доход от продажи акций "Телесот-Алания" позволит ЮТК показать прибыль по итогам 2004 г., но не изменит общую плачевную финансовую ситуацию в южной МРК.


Комментарии :
    А есть ли график ... Иван Иванов 03.02.05 10:11
    Давно пора. А есть ли график смены всех директоров в МРК?

    А это что-то изменит? Борис 03.02.05 11:12
    Наверное, еще осталось некоторое количество неплохих управленцев из числа "питерских связистов", которые еще не пристроены на хорошие места.Но только кто сказал, что они исправят ситуацию?

    RE: А это что-то изменит? Карлик З. 10.02.05 20:40
    Эти уже наелись и отстроились и обавтомобилились. Пора другим повышать материальное благосостояние. Своего рода справедливость и социализм.

    RE: А есть ли график ... Ptizz 03.02.05 13:26
    а много ли осталось сменить ?

    но коментс Вика e-mail: vika@t-k.ru03.02.05 13:09
    Этож надо? А где-ж были Эрнст энд янг или Прайсвотерхаус? Или может быть питерские?

    RE: но коментс sh 05.02.05 01:04
    Вы полагаете они не были в курсе? Хехе...

    В кубань электро........ прохожий 10.02.05 13:14
    В кубаньэлектро связи выдают зарплату рабочим карточками СТК но делают это так как будто рабочие сами их берут .Вопрос зачем рабочему карточки на 1000 рублей в месяц если оплата за телефон 160 рублей?

    RE: В кубань электро........ похожий 10.02.05 19:54
    а по какому крсу? если 1000 р на карточке = 160 р зарплаты то я согласился бы

    RE: RE: В кубань электро........ прохожий 11.02.05 09:34
    Нет ни какого курса .Берёш карточку платиш наличными на предприятие 1000 рублей потом этой карточкой оплачиваеш услуги телефона например фбон оплата ,сбрасываеш 160 рублей на номер своего телефона остаётся 840 куда девать их можно конечно тоже сбросить на свой телефон но на следуещий месяц ещё дадут столько же а то и больше ! вопрос куда девать остальные? только идти торговать ими на рынок............