Новости / июнь 2005
Рубрики: Отчеты
"ВымпелКом" недооценен на 38%


© ComNews
16.06.2005

Инвестиционная компания "Финам" присвоила обыкновенным акциям и ADR ОАО "ВымпелКом" рекомендацию "Покупать". По мнению аналитиков инвестиционной компании, ценные бумаги российского оператора недооценены почти на 38%.

В "Финаме" считают, что справедливая цена одной обыкновенной акции "ВымпелКома" составляет $189,48, одной ADR - $47,37.

"Российский рынок сотовой связи в настоящее время находится в состоянии, близком к насыщению - пик подключений во многих регионах уже пройден и нами ожидается постепенная стабилизация проникновения уже к концу 2007 года. Рыночная доля компании, по нашим прогнозам, останется практически неизменной в течение всего прогнозного периода и будет составлять 40% для Москвы и 36% для всей России, то есть позиции "ВымпелRома" выглядят незыблемыми с точки зрения доли рынка", - отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Иван Кабулаев.

По прогнозам ИК "ФИНАМ", за семь лет "Вымпелком" увеличит выручку более чем в два раза, а чистый денежный поток составит в 2007 году без малого $1,3 млрд (в сравнении с отрицательным чистым денежным потоком, равным $793 млн. в 2004 году). Рост будет обеспечен преимущественно за счет увеличения абонентской базы, как в России, так и в Казахстане.

Аналитики "Финама" отмечают, что финансовые показатели компании выглядят очень привлекательными - рентабельность по OIBDA составляет 48%, а рентабельность по чистой прибыли превышает 17%, отношение чистого долга к EV равно 18%. По такому показателю как рентабельность по EBITDA российский оператор выглядит лучше большинства других мировых игроков телекоммуникационной отрасли.

При этом в настоящий момент "ВымпелКом" торгуется с небольшим дисконтом по показателю отношения чистой прибыли к капитализации по сравнению с компаниями-аналогами, действующими как на развивающихся, так и на развитых рынках. "Проведенный нами анализ позволил сделать вывод, что по фундаментальным показателям "ВымпелКом" выглядит вполне конкурентоспособным. Стоит отметить, что, несмотря на снижение темпов роста, они по-прежнему выглядят впечатляющими, что позволяет положительно оценить перспективы акций оператора. Кроме высоких фундаментальных показателей компании при присвоении рекомендации нами учитывались ее хорошее положение на рынке, ясные перспективы развития, высокая степень открытости для инвесторов", - отмечает г-н Кабулаев.