Новости / август 2006
Golden Telecom замахнулся на украинский WIMAX

Татьяна Золотова
© ComNews
11.08.2006

Российский альтернативный оператор Golden Telecom (GT) приобрел 75% акций малоизвестного оператора на Украине - ООО "С-Лайн" - за $7,5 млн. Как рассказали ComNews несколько источников, недавно "С-Лайн" получил частоты, используемые под WiMAХ на всей территории Украины. Аналитики полагают, что именно поэтому Golden Telecom приглянулся "С-Лайн".

В пресс-службе Golden Telecom подтверждают сам факт покупки и сумму сделки. "Мы не можем раскрывать подробности до официального объявления сделки", - говорит начальник отдела PR Golden Telecom Наталия Федорова. В украинском представительстве компании от комментариев также отказались.

Golden Telecom  еще в  июле 2006 г. заключил соглашение о приобретении за $ 7,5 млн 75 % акций оператора широкополосного беспроводного доступа в Киеве "С-Лайн".  Владельцам оставшихся 25% акций Golden Telecom предоставил заем на $ 2,5 млн под залог этих акций сроком до ноября 2010 г. То есть, фактически Golden Telecom купил 100% оператора за $ 10 млн. 

О существовании на украинском телекоммуникационном рынке "С-Лайн" практически никто из местных крупных игроков не слышал. Компания недавно приступила к работе, получив около 2 месяцев назад частоты на использование технологии  WiMAХ. Об этом рассказали репортеру ComNews двое участников украинского рынка. Аналитики подчеркивают, что "С-Лайн" - в первую очередь обладатель частот на WiMAХ, которые и приглянулись Golden Telecom, поэтому сумма сделки может показаться на первый взгляд завышенной.

По словам эксперта iKS-Consulting Алексея Данилина, получить частоты на Украине достаточно сложно. Поэтому, по его мнению, Golden Telecom поступил достаточно мудро, к тому же оператор успешно продолжил географическую экспансию. В марте 2006 г. Golden Telecom приобрел 70% альтернативного оператора, работающего в Республике Татарстан - ЗАО "Татарские интеллектуальные коммуникации". В апреле 2006 г. rомпания приобрела 100% ООО "ТТК", альтернативного оператора на Украине, а также сетевые и технические ресурсы у ЗАО "Телефонная компания БИНАР", альтернативного оператора из Екатеринбурга. В июне 2006 г. Golden Telecom объявил о приобретении одного из крупнейших альтернативных операторов Краснодарского Края "Кубтелеком".

Досье ComNews

ООО "Голден Телеком" (Голден Телеком, Украина) - украинский провайдер интегрированных телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов, а также для операторов связи. Является частью холдинга Golden Telecom Inc.