Новости / ноябрь 2006
Рубрики: Отчеты
"Газпром" вложил в широкополосный доступ $25 млн. На пробу

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
23.11.2006

23.11

"Газпромбанк" приобрел блокирующий пакет акций холдинга NetByNet и предоставил оператору долгосрочный кредит. В сумме это обошлось банку в $25 млн. По мнению аналитиков, этот инвестиционный проект может быть для "Газпрома" "пробным шаром" для более существенных вложений в рынок телекоммуникаций. Возможно, в "Газпроме" обратили внимание на действия "Реновы" и АФК "Система", которые последовательно скупают активы в интересах "Ренова-Медиа" и "Система МассМедиа", - говорят аналитики.

Вчера стало известно о приобретении "Газпромбанком" более 25% московского оператора домовых сетей NetByNet. Актуальный размер приобретенного инвестором блокирующего пакета не разглашается. Не известно и сколько именно заплатил "Газпромбанк" за свой пакет. В компании говорят лишь о том, что инвестиции в NetByNet составят $25 млн, но часть этой суммы является долгосрочным кредитом банка оператору. Сроки предоставления кредита и его размер также неизвестны.

Благодаря привлечению инвестиций такого масштаба NetByNet может оторваться от ближайших преследователей и закрепиться в пятерке лидеров московского рынка широкополосного доступа.  По словам советника гендиректора компании Александра Милицкого, до конца года оператор планирует завершить несколько сделок, которые позволят оператору достичь объема абонентской базы в 50-60 тыс. человек. Эта цифра соизмерима с абонентскими базами таких игроков московского рынка как "Корбина Телеком", "ЦенТел" и "Акадо", и позволяет оторваться от ближайших преследователей в лице таких операторов как "Миг Телеком" "Корвет" и "Старнет". По-прежнему вне досягаемости останется лишь "Стрим" (дочерняя компания "Системы Телеком").

При этом участники рынка не исключают возможности появления и других компаний, привлекших крупные инвестиции. "Для того, чтобы построить действительно крупную сеть в Москве, сейчас необходимо порядка $50-70 млн, и кто знает, какая компания объявит завтра о своих новых инвесторах. Мы, например, в течение следующего года инвестируем до $10 млн только в развитие IP-TV. В целом же можно отметить, что для NetByNet теперь все будет зависеть от качества управленцев компании", - считает старший вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис.

В самой компании говорят о том, что привлеченные средства будут направлены на очередные приобретения в пределах Москвы и развитие существующей сети. "Планов по выходу в регионы мы пока не строим, но не исключено, что они появятся в дальнейшем", - отмечает Александр Милицкий.

В то же время аналитики противоречиво оценивают произошедшее событие. "У меня нет данных о том, какая часть денег ушла на приобретение акций, а какая стала кредитом, но можно предположить, что данное приобретение "Газпромбанка" направлено на оценку рынка. Нельзя исключать возможности очередных инвестиций в NetByNet или аналогичную компанию", - предполагает ведущий аналитик J'son&Partners Борис Овчинников.

Иное мнение у финансовых аналитиков. "Достаточно неожиданное событие, учитывая масштабы NetByNet. Могу предположить, что кредит составляет большую часть из $25 млн., так как блокпакет акций этой компании вряд ли стоит более $5 млн.  Возможно, это приобретение направлено на развитие собственного медиа-бизнеса "Газпрома". Это не первый случай когда "Газпромбанк" приобретал активы в интересах родственных структур. Может, NetByNet в последствии станет частью медиа-холдинга "Газпрома". Похоже, что в "Газпроме" обратили внимание на действия "Реновы" и АФК "Система", которые последовательно скупают активы в интересах "Ренова-Медиа" и "Система МассМедиа", - говорит директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

Досье ComNews

"Газпромбанк" создан в 1990 г. по инициативе ОАО "Газпром". Является крупнейшим из негосударсвтенных банков России. Акционерами "Газпромбанка" является ОАО "Газпром" (87,4878% акций) и ООО "Новые финансовые технологии" (12,5122% акций). Доналоговая прибыль Газпромбанка по итогам 9 месяцев  2006 г. составила 18,4 млрд руб., собственные средства банка, рассчитанные в соответствии с положением Банка России № 215-П, выросли на 32% и составили 57,8 млрд руб. "Газпромбанк" занимает в рейтинге TOP-1000 банков мира 254 место.


Комментарии :
    Пилите Шура , пилите ... :) Alle OP 23.11.06 09:57
    Именно так можно озаглавить данную статью . Можно даже сказать что пилит не один Шура а целых два

    про сателлиты Wolf 15.02.07 20:37
    Поговаривают, что у Газпрома есть свои сателлиты. http://www.gazcom.ru/