Новости / апрель 2007
Неравный брак


© ComNews
10.04.2007

neravnyj_brak

Слияние Россвязьнадзора и Росохранкультуры, проходящее сейчас в России, объединит два государственных органа, масштабы которых рознятся на порядок - потерявший самостоятельность Россвязьнадзор практически в 10 раз больше сливаемого с ним ведомства. Бюджет Россвязьнадзора, ранее подотчетного Мининформсвязи, более чем в 10 раз больше бюджета Росохранкультуры, так же соотносятся и штаты ведомств. Между тем аналитики предрекают новообразованному органу временное снижение общего бюджета, но при этом говорят о логичности проводимого преобразования.

Объединенные приказом президента России Владимира Путина ведомства - Россвязьнадзор и Росохранкультура - несоизмеримые по масштабам. Согласно открытым данным, бюджет Россвязьнадзора в 2006 г. составил 2,5 млрд. рублей против 170 млн. рублей у Росохранкультуры. Аналогичным образом соотносятся и штаты госорганов: в Россвязьнадзоре работает около 3,5 тыс. человек, против 300 человек в Росохранкультуре. "Несмотря на то, что Россвязьнадзор, судя по всем показателям, контролировал куда более дорогие активы, это слияние нельзя назвать ошибкой. В итоге мы должны получить орган власти, способный контролировать всю "цепочку добавленной стоимости" (производитель контента - поставщик контента - потребитель контента)", - считает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

Случившееся в середине марта преобразование двух государственных органов застало врасплох рынок телекоммуникаций России (см. новость ComNews от 13 марта 2007 г.). А спустя небольшой промежуток времени стало известно, что на роль главы новообразованной Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, становится руководитель меньшего из объединяемых ведомств - глава Росохранкультуры Борис Боярсков (см. новость ComNews от 26 марта 2007 г.). Кроме того управлять новым госорганом будет уже не Мининформсвязи, а непосредственно правительство России.

Напомним, что процесс формирования нового федерального органа власти продлится 3 месяца. В течение этого срока операторы связи будут лишены возможности подавать заявки на новые лицензии, а выдаваться будут только документы, заявки на которые были поданы заранее (см. новость ComNews от 26 марта 2007 г.).

Но, несмотря на несоизмеримость масштабов объединяемых ведомств и смену руководства ведомства-флагмана, которым в данном случае являлся Россвязьнадзор, аналитики считают подобную политику государства верной и прагматичной. "Дело в том, что сейчас все более часто встречаются ситуации, когда компания, владеющая телекоммуникационным активами, сама производит контент, и в данном случае логично, что теперь и бизнесменам нужно будет обращаться в один орган власти по всем вопросам и власть со своей стороны будет более согласованно контролировать данную отрасль, - поясняет господин Соломатин, - в то же время бюджет объединенного органа власти, если и снизится то только временно, а в дальнейшем он превысит суммарные показатели исчезнувших ведомств", - добавляет он.